최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.4, 2016년, pp.560 - 567
강정은 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 박선경 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 궈텐자오 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 강진용 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 이두상 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 김종민 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원) , 권오준 (경북지역산업평가단) , 이욱 (국립산림과학원 특용자원연구과) , 허호진 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 plus), 농업생명과학연구원)
Sensory evaluation, in vitro antioxidant activities and main compounds of coffee water-extract, coffee liqueur (CL) and coffee-ground liqueur (CGL) were investigated to consider their industrialization. Sensory evaluation showed that all groups of CGL without 25% CGL (3 month) were relatively higher...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
클로로겐산은 커피 100g당 몇 g이 존재하는가? | 또한 폴리페놀계 (ployphenol)의 클로로겐산(chlorogenic acid), 카페익산 (caffeic acid)과 비폴리페놀계(nonpolyphenol)의 카페인 (caffeine), 트리고넬린(trigonelline), 니코틴산(nicotinic acid), 5 hydroxymethyl furfuraldehyde 등과 같은 항산화물질의 존재가 보고되어 있다(9). 클로로겐산은 커피의 대표적인 항산화 물질로 일반적으로 커피 100 g 안에 2~5 g의 클로로겐산이 존재하며 사람과 동물을 대상으로 한 연구에서 항산화활성을 확인(10)하였고 카페인은 도파민성 뉴런의 생존을 촉진하는 것으로 알려진 신경 영양성 인자의 발현을 증가시키는 능력을 통해 도파민 시스템의 상태를 개선(11)시키는 것으로 알려져 있다. 세계적으로 하루 평균 22억 잔이 넘게 소비되는 커피의 세계 소비량은 2012년 기준 1억 4,200만 자루로 2008년 대비 6. | |
생체에서 생성되는 ROS를 조절하는 체내 물질은? | 활성산소는 인체 내의 정상적인 대사과정에서도 소량 생성되어지고 세포 기능유지에도 일부 필요하지만, 환경오염이나 화학물질에 대한 노출, 스트레스, 비만 등에 의하여 생성량이 증가하거나 인체 내 제거 시스템의 기능이 약화되는 경우 산화적 스트레스(oxidative stress) 상승을 유도하여 세포의 생존에 필수적인 에너지 (ATP)를 생성하는 미토콘드리아를 손상시켜 세포의 기능 장애와 세포사멸을 야기한다(3,4). 일반적으로 생체에서 생성되는 ROS는 체내에 존재하는 superoxide dismutase (SOD), catalase, glutathione-peroxide(GSH-px), 비타민 E 등과 식품소재 내의 항산화 물질 등에 의하여 조절된다(3). 따라서 천연 항산화 효과를 가진 식용 자원의 발굴과 관련 소재의 개발은 고부가가치 식품 산업에서의 활용도가 높으므로 이를 적극 활용할 필요가 있다(5). | |
커피에 함유된 항산화물질은? | 하루 2~3잔의 커피 섭취는 일반 성인의 건강에 항산화 효과와 같은 여러 긍정적인 영향을 주는 것으로 보고되어 있으며 각성효과와 기분전환 등의 정신적인 효과는 물론 뇌 수용체에 작용해 활성산소를 감소시켜 알츠하이머나 파킨슨병 등의 뇌 질환과 대사성 질환의 위험을 감소 시키는 것으로도 보고되었다(6-8). 또한 폴리페놀계 (ployphenol)의 클로로겐산(chlorogenic acid), 카페익산 (caffeic acid)과 비폴리페놀계(nonpolyphenol)의 카페인 (caffeine), 트리고넬린(trigonelline), 니코틴산(nicotinic acid), 5 hydroxymethyl furfuraldehyde 등과 같은 항산화물질의 존재가 보고되어 있다(9). 클로로겐산은 커피의 대표적인 항산화 물질로 일반적으로 커피 100 g 안에 2~5 g의 클로로겐산이 존재하며 사람과 동물을 대상으로 한 연구에서 항산화활성을 확인(10)하였고 카페인은 도파민성 뉴런의 생존을 촉진하는 것으로 알려진 신경 영양성 인자의 발현을 증가시키는 능력을 통해 도파민 시스템의 상태를 개선(11)시키는 것으로 알려져 있다. |
Tanaka H, Dinenno FA, Monahan KD, Clevenger CM, Desouza CA, Seals DR (2000) Aging, habitual exercise, and dynamic arterial compliance. Circulation, 102, 1270-1275
Wiseman H (1996) Dietary influences on membrane function: Importance in protection against oxidative damage and disease. J Nutr Biochem, 7, 2-15
Lodovici M, Guglielmi F, Meoni M, Dolara P (2001) Effect of natural phenolic acids on DNA oxidation in vitro. Food Chem Toxicol, 39, 1205-1210
Kim SH, Choi HJ, Oh HT, Chung MJ, Cui CB, Ham SS (2008) Cytoprotective effect by antioxidant activity of Codomopsis lanceolata and Platycodon grandiflorum ethyl acetate fraction in human HepG2 cells. Korean J Food Sci Technol, 40, 696-701
Kang HJ, Mok JY, Cho JK, Jeon IH, Kim HS, Park JM, Jeong SI, Shim JS, Jang SI (2012) Protective effects of leaf and flower extracts from Cirsium japonicum var. ussuriense on oxidative damage in normal human erythrocytes and plasma. Kor J Pharmacogn, 43, 66-71
Dorea J, da Costa T (2005) Is coffee a functional food?. Bt J Nutr, 93, 773-782
Higdon JV, Frei B (2006) Coffee and health: A review of recent human research. Crit Rev Food Sci, 46, 101-123
Borrelli RC, Visconti A, Mennella C, Anese M, Fogliano V (2002) Chemical characterization and antioxidant properties of coffee melanoidins. J Agric Food Chem, 50, 6527-6533
Farah A, Donangelo CM (2006) Phenolic compounds in coffee. Braz J Plant Physiol, 18, 23-36
Martyn C, Gale C (2003) Tobacco, coffee, and Parkinson’s disease. BMJ, 326, 561-562
Kim YW, Choi YS, Han JS (2013) A study on the food-related lifestyle and their impacts on coffee product consumption behaviour of franchised coffee brands. Kor Aca Soc Tour Manage, 28, 285-303
Rim SH, Zong MS, Park SH (1995) A study on removal of Pb, Cr, Cd in wastewater using exhausted coffee. J Environ Health sci, 21, 21-28
Lee HS, Kang JW, Yang WH, Zong MS (1998) A study on preparation of adsorbent from coffee grounds and removal of trichloroethylene in water treatment. J Environ Health Sci, 24, 20-31
Lee SB, Kim HJ, Lee JD (2010) Optimum solvent for oil extraction from cellulosic wastes. J of Korea Society of Waste Management, 27, 137-143
Silva MA, Nebra SA, Machado Silva MJ, Sanchez CG (1998) The use of biomass residues in the brazilian soluble coffee industry. Biomass and Bioenergy, 14, 457-467
Gibson EL (2006) Emotional influences on food choice: sensory, physiological and psychological pathways. Physiol Behav, 89, 53-61
Kim DO, Jeong SW, Lee CY (2003) Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums. Food Chem, 81, 321-326
Kim DO, Lee KW, Lee HJ, Lee CY (2002) Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. J Agric Food Chem, 50, 3713-3717
Kim HY, Woo KS, Hwang IG, Lee YR, Jeong HS (2008) Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol, 40, 166-170
Othman A, Ismail A, Ghani NA, Adenan I (2007) Antioxidant capacity and phenolic content of cocoa beans. Food Chem, 100, 1523-1530
Kim JY, Han YS (2009) Influence of roasting time on antibacterial and antioxidative effects of coffee extract. Korean J Food Cook Sci, 25, 496-505
Bravo L (1998) Polyphenols: chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr Rev, 56, 317-333
Pyo YH, Lee TC, Logendra L, Rosen RT (2004) Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss chard (Beta vulgaris subspecies cycla) extracts. Food Chem, 85, 19-26
Duval B, Shetty K (2001) The stimulation of phenolics and antioxidant activity in pea (Pisum sativum) elicited by genetically transformed anise root extract. J Food Biochem, 25, 361-377
Benzie IFF, Strain JJ (1996) The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of 'antioxidant power':The FRAP assay. Anal Biochem, 239, 70-76
Fujioka K, Shibamoto T (2008) Chlorogenic acid and caffeine contents in various commercial brewed coffees. Food Chem, 106, 217-221
Farah A, Monteiro M, Donangelo CM, Lafay S (2008) Chlorogenic acids from green coffee extract are highly bioavailable in humans. J Nutr, 138, 2309-2315
Link A, Balaguer F, Goel A (2010) Cancer chemoprevention by dietary polyphenols: Promising role for epigenetics. Biochem Pharmacol, 80, 1771-1792
Higgins GA, Grzelak ME, Pond AJ, Cohen-Williams ME, Hodgson RA, Varty GB (2007) The effect of caffeine to increase reaction time in the rat during a test of attention is mediated through antagonism of adenosine $A_{2A}$ receptors. Behav Brain Res, 185, 32-42
Crozier TWM, Stalmach A, Lean MEJ, Crozier A (2012) Espresso coffees, caffeine and chlorogenic acid intake: potential health implications. Food Funct, 3, 30-33
Robertson D, Frolich JC, Carr RK, Watson JT, Hollifield JW, Shand DJ, Oates JA (1978) Effect of caffeine on plasma renin activity, Catecholamines and blood pressure. N Engl J Med, 298, 181-186
Ullah F, Ali T, Ullah N, Kim MO (2015) Caffeine prevent D-galactose-induced cognitive deficits, oxidative stress, neuroinflammation and neurodegeneration in the adult rat brain. Neurochem Int, 90, 114-124
Lee HW (2000) The study on caffeine containing foods and the effect of caffeine in human. Culinary Science Hospitality Reserach, 6, 343-355
Yen WJ, Wang BS, Chang LW, Duh PD (2005) Antioxidant properties of roasted coffee residues. J Agric Food Chem, 53, 2658-2663
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.