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채소류에 잔류하는 천연 살충제 로테논과 마트린의 위해성 평가
Risk Assessment of Natural Insecticide Rotenone and Matrine Residues in Vegetables 원문보기


정예지 (한양대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
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최근 들어 안전한 먹을거리와 웰빙(Well-being)이나 웰니스(Wellness)와 같은 인식의 확산으로 인해 식생활과 건강과의 상관관계에 대한 관심이 증가하고 있다. 과거에는 농산물의 생산성을 향상시키기 위한 필수불가결한 농약의 사용이 환경을 오염시키고 식품 오염 및 잔류라는 문제점 때문에 최근에는 친환경 농업으로 점차 대체되고 있다. 친환경 농업에 사용되는 친환경 유기농자재는 2014년 현재 1,295종의 품목이 국내에 등록되어 있으며, 친환경육성법에 따라 제품의 공시 및 품질인증, 농자재공시 등의 신청 및 심사를 하고 있지만 작물의 잔류허용기준이 설정되지 않는 자재로 규정하고 있다. 그러나 농산물에 잔류하는 농약은 매우 적은 양으로 농산물의 1일 섭취량을 고려하면 ...

주제어

#Risk Assessment Natural Insecticide Rotenone Matrine 

학위논문 정보

저자 정예지
학위수여기관 한양대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 엄애선
발행연도 2015
총페이지 66 p.
키워드 Risk Assessment Natural Insecticide Rotenone Matrine
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13667634&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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