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치어기 틸라피아(Oreochromis niloticus) 사료 내 바나나 껍질 분말(banana peel powder)의 첨가효과 원문보기


최세라 (부경대학교 대학원 수산생물학과 국내석사)

초록
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본 연구는 양식주요종인 틸라피아 치어기에 있어서 사료 내 바나나껍질 분말의 항산화 효과를 검정하기 위하여 실시하였다. 실험어류는 평균 1.82±0.05g의 틸라피아 치어를 사용하였다. 실험사료의 주 단백질원으로 dehulled soybean meal, casein 그리고 fishmeal을, 탄수화물원으로는 wheat meal을 사용하였으며, soybean oil을 지질원으로 이용하였다. 실험사료 별 바나나껍질의 첨가량에 따른 함량차이는 밀가루와 cellulose로 조절하여 제작하였다. 치어기 틸라피아에 있어서 사료 내 바나나 껍질 분말의 항산화 효과의 규명을 위한 6주간의 실험결과, 증체율과 일간성장률에 있어서 BP1 사료를 공급한 어류가 BP0 사료를 공급한 어류보다 유의적으로 가장 높게 나타났으나 BP0.5 및 BP10 사료를 공급한 어류와 유의적인 차이를 보이지는 않았다(P>0.05). ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to determine the antioxidant effects of dietary banana peel powder(BP) in juvenile nile tilapia, Oreochromis niloticus. Fish averaging 1.82±0.05g (mean±SD) were fed one of the five experimental diets: banana peel powder 0g/kg diet (0%, BP0), 5g/kg diet (0.5%, BP0.5), ...

학위논문 정보

저자 최세라
학위수여기관 부경대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수산생물학과
발행연도 2015
총페이지 56 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13682128&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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