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다양한 분리원으로부터 분리된 박테리오파지를
Inhibition of Escherichia coli O157:H7 using Bacteriophage Isolates 원문보기


서지나 (중앙대학교 대학원 식품영양 국내석사)

초록
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박테리오파지는 세균만을 감염시키는 세균성 바이러스로, 특정 세균을 용균시켜 사멸시키는 특징을 가지고 있으며, Twort (1915)와 Herelle (1917)에 의해서 발견되었다. 국내외 박테리오파지 연구는 항생제 내성 균의 확산 방지를 위하여 여러 병원성 미생물의 예방과 치료에 적극적으로 이용하고 있는 추세이다. 하지만 박테리오파지에 대한 안전성 연구와 신선육에 적용된 박테리오파지의 연구는 제한적이다. 따라서 본 연구는 병원성 인자 확인을 통해 안전성이 확보된 박테리오파지를 저온 상태의 신선육에 효과적으로 적용시킬 수 있는 최적 조건을 찾고자 한다.
박테리오파지 은행으로부터 얻은 하수 유래 박테리오파지 14주와 환경분리원으로부터 분변 유래 박테리오파지 9주 및 식품 유래 박테리오파지 2주를 분리하여 총 11주의 박테리오파지를 추가 확보하였다. 확보된 박테리오파지는 용균 활성 평가를 통하여 가장 높은 ...

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The aim of this study was to investigate inhibition of Escherichia coli (E. coli) O157:H7 by bacteriophage treatment in beef, pork, and chicken meat. Fourteen bacteriophage strains against E. coli O157:H7 were obtained from a bacteriophage bank and the eleven bacteriophage strains from feces and fer...

학위논문 정보

저자 서지나
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양
지도교수 최창순
발행연도 2015
총페이지 45 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13688531&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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