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사료 중 푸사리움 곰팡이독소의 오염도조사 및 가축 건강에 관한 위해성평가 원문보기


장한섭 (중앙대학교 대학원 식품공학과 식품공학전공 국내박사)

초록
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푸사리움 곰팡이독소는 식물병원균인 푸사리움속 진균에 의해 작물체에서 생성되어 자연스럽게 식품과 사료에 오염된다. 특히 가축에 폐수종, 고에스트로겐증, 구토, 사료 섭취거부 등 곰팡이독소 중독증을 유발하여 가축의 건강상에 부정적인 영향을 미치며 심지어는 가축이 폐사에 이르기도 한다. 이러한 유해영향으로 인하여 발병률이 증가하거나 증체량이 감소하는 등 생산성이 저하되어 경제적인 손실을 초래한다. 따라서 세계 각국에서는 사료 중 푸사리움 곰팡이독소에 대한 기준을 설정하여 관리하고 있으나 우리나라의 경우 아직 사료에 대한 푸사리움 곰팡이독소 기준이 설정되어 있지 않다. 따라서 2009년부터 2014년까지 국내에서 생산된 배합사료 578점과 단미사료 176점, 총 754점의 사료에서 푸사리움 곰팡이독소인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fusarium mycotoxins which are produced by plant pathogen, Fusarium mycetes, have harmful effects on humans and livestock by naturally contaminated food and feed. Especially, they have adverse effects on the health of livestock and cause mycotoxin intoxication such as porcine pulmonary edema, hyperes...

학위논문 정보

저자 장한섭
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 이찬
발행연도 2015
총페이지 viii, 144 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13688700&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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