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[학위논문] 고초균 조효소액을 이용한 진세노사이드 함량이 증가된 홍삼 추출물 제조 및 활용연구 원문보기


노용환 (전북대학교 일반대학원 생명공학과 국내박사)

초록
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본 실험에서는 홍삼 추출액의 유효 성분인 진세노사이드 함량을 증가시키고자 하였으며, 그 홍삼 추출액을 이용하여 건강기능성 식품을 개발하고자 실시하였다. 이 때, 한국에서 채취한 6년근 홍삼을 원료로 추출한 홍삼원액을 조제하였고, 여러 종류의 효소 (temamy, celluclast, viscozyme 및 AMG)처리에 따른 원액의 진세노사이드 추출 수율 및 성분구성 등에 미치는 영향을 조사하였다. 그 중 효소 AMG가 홍삼을 추출했을 때 홍삼 원액의 진세노사이드 함량을 크게 증가시켰으며, 이 효소는 α‐amylase의 주성분이다. α‐Amylase효소를 생산하기 위해서 청국장으로부터 효소를 고생산하는 미생물을 분리하였다. 분리한 균은 생화학적 활성을 확인하였고, 유전자염기서열분석을 수행하여 Bacillus subtilis으로 동정한 결과 Bacillus subtilis BY09로 명명되었다. 그리고 ...

학위논문 정보

저자 노용환
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 생명공학과
발행연도 2015
총페이지 XV, 124 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13697715&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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