추출시간에 따른 산수유나무의 부위별 추출물의 항산화 및 항균 활성 Antioxidant and Antimicrobial Activities of Extracts from Different Parts of Cornus Officinalis According to Extraction Time원문보기
본 연구에서는 천연물질인 산수유나무의 열매, 꽃, 잎을 이용하여 추출시간을 달리한 증류수와 에탄올 추출물을 제조하여 천연항산화제 및 천연보존제로써의 이용 가능성을 검토하기 위해 항산화 및 항균 실험을 하였다. 항산화활성을 알아보고자 총 폴리페놀 함량, ...
본 연구에서는 천연물질인 산수유나무의 열매, 꽃, 잎을 이용하여 추출시간을 달리한 증류수와 에탄올 추출물을 제조하여 천연항산화제 및 천연보존제로써의 이용 가능성을 검토하기 위해 항산화 및 항균 실험을 하였다. 항산화활성을 알아보고자 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 탄닌 함량을 조사하였고, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, FRAP와 환원력을 검토하였으며 항균효과는 paper disc method의 생육 저해환의 유무를 이용하여 검토하였다.
산수유나무 부위별 추출물의 수율은 48시간에서 가장 높았으며, 열매 증류수(열매 D.W.) > 꽃증류수(꽃 D.W.) > 잎 증류수(잎 D.W.) > 열매 에탄올(열매 EtOH) > 잎 에탄올(잎 EtOH) > 꽃 에탄올(꽃 EtOH) 순으로 각각 49.79, 25.78, 20.35, 23.5, 6.7, 6.28%로 증류수 추출물에서 높은 수율을 확인할 수 있었다. 산수유나무 부위별 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 탄닌의 함량은 추출 시간이 증가할수록 함량이 증가하였으며 총 폴리페놀은 48시간일 때 열매 증류수, 열매 에탄올, 꽃 증류수, 꽃 에탄올, 잎 증류수, 잎 에탄올 추출물 순서로 1.19, 1.17, 9.81, 7.48, 8.42, 7.51 μg/g이고 총 플라보노이드는 16.82, 15.61, 162.73, 120.00, 109.79, 148.48 μg/g, 탄닌은 16.82, 16.59, 198.41, 175.64, 138.98, 297.20 μg/g으로 총 폴리페놀과 플라보노이드는 꽃 증류수 추출물이 가장 높았으며 탄닌은 잎 에탄올 추출물이 상대적으로 가장 높은 함량을 나타냈다.
항산화 효과는 각 시료마다 다르게 나타났으며 투입 농도가 증가할수록 농도 의존적으로 항산화 효과가 증가하였다. DPPH에서는 산수유 꽃을 에탄올 로 추출한 추출물 12~24시간이 90.42~90.82%로 양성 대조군과 가장 유사한 값을 나타냈으며 ABTS에서는 꽃 증류수 추출물이 84.37~96.52%, 꽃 에탄올 추출물이 19.04~96.05%, 잎 증류수 추출물이 95.41~96.00%, 잎 에탄올 추출물이 72.92~96.31%로 열매를 제외한 꽃, 잎 추출물에서 모두 높은 항산화효과가 나타났다. FRAP는 꽃 증류수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 흡광도 값을 나타내었고 환원력은 잎 증류수 추출물에서 높은 흡광도 값을 나타내어 전반적으로 증류수 추출물이 더 높은 항산화 활성을 나타냈다.
항균활성은 각각의 증류수 추출물에 대하여 Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa를 이용하여 항균활성을 측정하였다. 열매 추출물은 S. aureus와 E. coli에서는 항균력이 없었고 전반적으로 가장 낮은 항균 활성을 나타내었다. 꽃의 경우 Gram 음성균인 Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa에서 항균 효과가 높았으며 잎 추출물의 경우 Escherichia coli를 제외한 4개 균주에서 다른 추출물 보다 높은 항균 활성을 나타냈다. 이상의 결과로 보아 산수유나무의 부위별 추출물은 천연항산화제와 기능성식품을 위한 항산화 물질로써 활용이 가능할 것으로 사료된다.
본 연구에서는 천연물질인 산수유나무의 열매, 꽃, 잎을 이용하여 추출시간을 달리한 증류수와 에탄올 추출물을 제조하여 천연항산화제 및 천연보존제로써의 이용 가능성을 검토하기 위해 항산화 및 항균 실험을 하였다. 항산화활성을 알아보고자 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 탄닌 함량을 조사하였고, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, FRAP와 환원력을 검토하였으며 항균효과는 paper disc method의 생육 저해환의 유무를 이용하여 검토하였다.
산수유나무 부위별 추출물의 수율은 48시간에서 가장 높았으며, 열매 증류수(열매 D.W.) > 꽃증류수(꽃 D.W.) > 잎 증류수(잎 D.W.) > 열매 에탄올(열매 EtOH) > 잎 에탄올(잎 EtOH) > 꽃 에탄올(꽃 EtOH) 순으로 각각 49.79, 25.78, 20.35, 23.5, 6.7, 6.28%로 증류수 추출물에서 높은 수율을 확인할 수 있었다. 산수유나무 부위별 추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 탄닌의 함량은 추출 시간이 증가할수록 함량이 증가하였으며 총 폴리페놀은 48시간일 때 열매 증류수, 열매 에탄올, 꽃 증류수, 꽃 에탄올, 잎 증류수, 잎 에탄올 추출물 순서로 1.19, 1.17, 9.81, 7.48, 8.42, 7.51 μg/g이고 총 플라보노이드는 16.82, 15.61, 162.73, 120.00, 109.79, 148.48 μg/g, 탄닌은 16.82, 16.59, 198.41, 175.64, 138.98, 297.20 μg/g으로 총 폴리페놀과 플라보노이드는 꽃 증류수 추출물이 가장 높았으며 탄닌은 잎 에탄올 추출물이 상대적으로 가장 높은 함량을 나타냈다.
항산화 효과는 각 시료마다 다르게 나타났으며 투입 농도가 증가할수록 농도 의존적으로 항산화 효과가 증가하였다. DPPH에서는 산수유 꽃을 에탄올 로 추출한 추출물 12~24시간이 90.42~90.82%로 양성 대조군과 가장 유사한 값을 나타냈으며 ABTS에서는 꽃 증류수 추출물이 84.37~96.52%, 꽃 에탄올 추출물이 19.04~96.05%, 잎 증류수 추출물이 95.41~96.00%, 잎 에탄올 추출물이 72.92~96.31%로 열매를 제외한 꽃, 잎 추출물에서 모두 높은 항산화효과가 나타났다. FRAP는 꽃 증류수 추출물에서 다른 추출물에 비해 높은 흡광도 값을 나타내었고 환원력은 잎 증류수 추출물에서 높은 흡광도 값을 나타내어 전반적으로 증류수 추출물이 더 높은 항산화 활성을 나타냈다.
항균활성은 각각의 증류수 추출물에 대하여 Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa를 이용하여 항균활성을 측정하였다. 열매 추출물은 S. aureus와 E. coli에서는 항균력이 없었고 전반적으로 가장 낮은 항균 활성을 나타내었다. 꽃의 경우 Gram 음성균인 Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa에서 항균 효과가 높았으며 잎 추출물의 경우 Escherichia coli를 제외한 4개 균주에서 다른 추출물 보다 높은 항균 활성을 나타냈다. 이상의 결과로 보아 산수유나무의 부위별 추출물은 천연항산화제와 기능성식품을 위한 항산화 물질로써 활용이 가능할 것으로 사료된다.
The major objective of this study was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities against different parts(fruit, flower and leaf) of Cornus officinal is According to Extraction time.
The extraction yields from the 48hours were the highest value. fruit D.W., flower D.W., leaf D.W., fru...
The major objective of this study was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities against different parts(fruit, flower and leaf) of Cornus officinal is According to Extraction time.
The extraction yields from the 48hours were the highest value. fruit D.W., flower D.W., leaf D.W., fruit EtOH, leaf EtOH, flower EtOH were 49.79%, 25.78%, 20.35%, 23.57%, 6.7% and 6.28%, respectively.
The total polyphenol contents of the extracts(D.W., flower, fruit EtOH, flower D.W, flower EtOH, leaf D.W., leaf EtOH) were 1.19, 1.17. 9.81, 7.48, 8.42 and 7.51 μg/g, respectively. Total flavonoid contents were 16.82, 15.61 162.73, 120, 109.79, 148.48 μg/g and their tanin contents were 16.82, 16.59, 198.41, 175.64, 138.98 and 297.20 μg/g, respectively.
DPPH radical scavenging of flower EtOH extract showed higher values than the other extracts. Especially, the DPPH radical scavenging ability of flower EtOH extract(48hr) was 90.82% at a concentration of 1000 ppm. Test results of ABTS radical scavenging of flower and leaf extract indicated the highest antioxidant activities. FRAP indicated the hightest activity with flower D.W. extract.
The extract from different parts of Cornus officinalis showed growth inhibitory effect on taphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Antimicrobial test results for Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa showed the highest antimicrobial activities in addition of flower extract. And leaf extract had relatively highest antimicrobial activities the other eatract. But fruit extract had relatively lower activities than the other eatract.
As the result, extracts from different parts of Cornus officinal are going to be used as a nature antioxidant and Antioxidants Substance for functional foods.
The major objective of this study was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activities against different parts(fruit, flower and leaf) of Cornus officinal is According to Extraction time.
The extraction yields from the 48hours were the highest value. fruit D.W., flower D.W., leaf D.W., fruit EtOH, leaf EtOH, flower EtOH were 49.79%, 25.78%, 20.35%, 23.57%, 6.7% and 6.28%, respectively.
The total polyphenol contents of the extracts(D.W., flower, fruit EtOH, flower D.W, flower EtOH, leaf D.W., leaf EtOH) were 1.19, 1.17. 9.81, 7.48, 8.42 and 7.51 μg/g, respectively. Total flavonoid contents were 16.82, 15.61 162.73, 120, 109.79, 148.48 μg/g and their tanin contents were 16.82, 16.59, 198.41, 175.64, 138.98 and 297.20 μg/g, respectively.
DPPH radical scavenging of flower EtOH extract showed higher values than the other extracts. Especially, the DPPH radical scavenging ability of flower EtOH extract(48hr) was 90.82% at a concentration of 1000 ppm. Test results of ABTS radical scavenging of flower and leaf extract indicated the highest antioxidant activities. FRAP indicated the hightest activity with flower D.W. extract.
The extract from different parts of Cornus officinalis showed growth inhibitory effect on taphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa. Antimicrobial test results for Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa showed the highest antimicrobial activities in addition of flower extract. And leaf extract had relatively highest antimicrobial activities the other eatract. But fruit extract had relatively lower activities than the other eatract.
As the result, extracts from different parts of Cornus officinal are going to be used as a nature antioxidant and Antioxidants Substance for functional foods.
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