방사선 조사한 녹차 폴리페놀을 스킨과 에센스에 첨가하여 방부제를 첨가하지 않았을 때의 항균효과 및 방부효과를 검증하고 무방부제 화장품으로서의 가능성을 검토하였다. 항균력 측정 결과, C. albicans를 제외한 모든 균주에서 항균효과가 나타났으며, 피부상재균인 S. aureus에서 항균효과가 높게 나타났다. MIC 측정 결과, E. coli와 C. albicans의 경우 2,500 ppm에서, S. aureus의 경우 1,000 ppm에서 저해농도를 나타내었으며, MBC 측정 결과, C. albicans를 제외한 모든 균주에서 측정이 가능하였으며, E. coli의 경우 10,000 ppm, S. aureus의 경우 5,000 ppm에서 모든 균이 사멸하였다. 시간에 따른 생균수 측정 결과, 시간이 지남에 따라 균의 증식을 억제하여 항균력이 뛰어남을 알 수 있었다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 녹차폴리페놀은 스킨과 에센스에 첨가 시 항균효과가 우수하여 화장품 첨가제로 이용이 가능할 것으로 사료된다.
방사선 조사한 녹차 폴리페놀을 스킨과 에센스에 첨가하여 방부제를 첨가하지 않았을 때의 항균효과 및 방부효과를 검증하고 무방부제 화장품으로서의 가능성을 검토하였다. 항균력 측정 결과, C. albicans를 제외한 모든 균주에서 항균효과가 나타났으며, 피부상재균인 S. aureus에서 항균효과가 높게 나타났다. MIC 측정 결과, E. coli와 C. albicans의 경우 2,500 ppm에서, S. aureus의 경우 1,000 ppm에서 저해농도를 나타내었으며, MBC 측정 결과, C. albicans를 제외한 모든 균주에서 측정이 가능하였으며, E. coli의 경우 10,000 ppm, S. aureus의 경우 5,000 ppm에서 모든 균이 사멸하였다. 시간에 따른 생균수 측정 결과, 시간이 지남에 따라 균의 증식을 억제하여 항균력이 뛰어남을 알 수 있었다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 녹차폴리페놀은 스킨과 에센스에 첨가 시 항균효과가 우수하여 화장품 첨가제로 이용이 가능할 것으로 사료된다.
Cosmetic products including skin and essence were manufactured to analyze the effect of green tea polyphenols addition. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in the marketing, of a final product; moreover, comparat...
Cosmetic products including skin and essence were manufactured to analyze the effect of green tea polyphenols addition. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in the marketing, of a final product; moreover, comparative studies were conducted with the cosmetic products on whether or not antiseptics were treated to verify its use for the development of non-antiseptic cosmetic products. Growth inhibition zones were shown in the microbial study except for Candida albicans. The minimum inhibitory concentration(MIC) of E. coli and C. albicans was 2,500 ppm but that of S. aureus was 1,000 ppm. The numbers of E. coli and S. aureus were reduced to undetected levels when 10,000 and 5,000 ppm of polyphenol were added, respectively. Results indicate that the addition of irradiated green tea polyphenol provides a good method to manufacture functional cosmetics including skin and essence with various biological activities such as antimicrobial activity without antiseptics.
Cosmetic products including skin and essence were manufactured to analyze the effect of green tea polyphenols addition. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in the marketing, of a final product; moreover, comparative studies were conducted with the cosmetic products on whether or not antiseptics were treated to verify its use for the development of non-antiseptic cosmetic products. Growth inhibition zones were shown in the microbial study except for Candida albicans. The minimum inhibitory concentration(MIC) of E. coli and C. albicans was 2,500 ppm but that of S. aureus was 1,000 ppm. The numbers of E. coli and S. aureus were reduced to undetected levels when 10,000 and 5,000 ppm of polyphenol were added, respectively. Results indicate that the addition of irradiated green tea polyphenol provides a good method to manufacture functional cosmetics including skin and essence with various biological activities such as antimicrobial activity without antiseptics.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 여러 가지 효능을 가진 녹차폴리페 놀을 이용하여 스킨과 에센스를 제조하고, 방사선 조사하여 방부제를 첨가하지 않았을 때의 항균 효과 및 방부효과를 검증하여 무방부제 화장품 첨가제로서 녹차폴리페놀 이용 가능성을 검토하였다.
제안 방법
최소 살균농도 결정. 각 균에 대한 최소살균 농노(MBC: minimiun bactericidal concentration) 측정은 각 시료를 농도별로 혼합분주한 액체배지에 활성화된 각균주의 선 배양액을 1백금이량 취하여 접종한 후, 37℃ 에서 48시간 배양하여 평판 배지에 계대 배양하여 균의 생존율이 99.9% 이상의 균이 감소되는 살균제의 농도로 결정하였다 ).
최소 저해농도 결정. 각 균에 대한 최소저해농노(MIC: minimiun inhibitoiy concentration)를 측정하기 위하여 각 시료를 농도별로 혼합분주한 액체배지에 활성화된 각균주의 전 배양액을 1백금이량 취하여 접종한 후, 37, C에서 48시간 배양하여 육안으로 미생물의 증식이 확인되지 않은 농도로 걸 정하 였다 吐
분리용 Sephadex LH-20 column에 시료를 loading 하고, 선개 용내로는 methanol을 사용하여methanol: DeionizedwateitO: 1 T 1 :0) 로 선 개하여 분리시켰다. 각 분획물의 폴리페놀을 silicagel thin layer chromatography(TLC)로 선 개 시켜 발색 시약으로 발색유무를 확인한 후 동걸 건조하여 (+)-catechin를 표준품으로 high perfonnance liquid chromatograph(HPLC)를 이용하여 폴리페놀 함량을 정량하여 사용하였다 (Fig. 1).
폴리페놀 첨가 화장품의 방사선 조사.방사선 조사는 한국원자력 연구소 내 선원 10만 Ci, Co-60 방사선 조사 시설을 이용하여 분당 83.3 Gy의 선량율로 조사하였다. 선량은 5, 10, 20 kGy의 총 흡수선량을 얻어본 실험의 시료로 사용하였다.
폴리페놀을 첨가한 스킨 및 에센스 제조 처방 및 방법.녹차폴리페놀을 첨가한 스킨은 Table 1의 처방에 따라 제조하였다.
대상 데이터
균 배양. Streptococcus mutws와 Candida albicanse} 배양을 위한 액체배지로는 brain heart infusion(BHI) 및 YM brotii (YMB)를 각각 사용하였으며, Escheieichia coli 및 Stapfylococaisepidermidis의 액체배지로는 nutrient broth(NB)를 사용하였고, Staphylococcus a时의 액체 배지로는 tiyptic soy broth(TSB) 를 사용하였다. 고체 배지는 상기 액체배지에 agar를 첨가하여 본 실험에 사용하였다.
Streptococcus mutws와 Candida albicanse} 배양을 위한 액체배지로는 brain heart infusion(BHI) 및 YM brotii (YMB)를 각각 사용하였으며, Escheieichia coli 및 Stapfylococaisepidermidis의 액체배지로는 nutrient broth(NB)를 사용하였고, Staphylococcus a时의 액체 배지로는 tiyptic soy broth(TSB) 를 사용하였다. 고체 배지는 상기 액체배지에 agar를 첨가하여 본 실험에 사용하였다. Stivptococcus mutans균은 CO2 incubator 에, 그 외 균주는 BOD incubator에서 3TC로 배양하였다.
3 Gy의 선량율로 조사하였다. 선량은 5, 10, 20 kGy의 총 흡수선량을 얻어본 실험의 시료로 사용하였다.
시약.항균력 검색실험에서 사용한 공시 균주는 피부 상재균으로서 Staphylococcus aureus KCTC 1621, Staphylococcus epidemiidis KCTC 1917 및 Escherichia coli KCTC 1039를 계대 배양하여 사용하였으며, 구강 내 세균으로서 Streptococcus mutans KCTC 3065 및 Candida albicans KCTC 7965를 계대 배양하여 사용하 였다. 선배양 및 본배양을 위한 액체 배지는 nuthent broth(NB), tiyptic soy broth(TSB), brain heart infiision(BHI) 및 YM broth(YMB> Dilco Lab.
데이터처리
통계처리. 결과 통계처리는 SPSS 10.0 for windows program 을 사용하였으며, 유의차 검증은 분산분석(ANOVA: analysis of variance)을 한 후 a = 0.05 수준에서 Duncan의 다중 검증법 (DMRT: Duncan's multiple range test)에 따라 분석하였다.
이론/모형
생육 저해환(Clear zone) 측정.항균력 측정은 paper disc법", 을 이용하여 측정하였다.즉, 평핀 배지에 배양된 각균.
s. &頌(3)辨에 대하여 시료 농도 1,000 ppm, E. coil는 5,000 ppm, C. abicanse: 10, 000 ppm에서 측정한 결과 6시간 뒤부터 생육 저해가 나티남을 확인할 수 있었고, S. aureus와 E. coil의 경우 12시간대에서 대조군과 비교하였을 때 시료 모두 4.63, 4.82의 log cycle의 차이를 나타내었고, C. albicane: 12시간대에서 대조군과 비교하였을 때 시료 모두 6.05의 log cycle 감소 현상을 나타내어 뚜렷한 성장 억제 효과를 확인할 수 있었다. Oh 등은 황련의 ethanol추출물의 silica gel c이limn 분획물을 이용하여 L.
녹차폴리페놀은 5. aweus에 대하여 5,000 ppm, E.coil에 대하여 10, 000 ppm에서 최소 살균농도를 나타내었으며, 폴리페놀을 첨가한 스킨 및 에센스도 같은 농도에서 S. aureus 와 E. coil에 대해 최소살균농도를 나타내었다. 한편 C albicaus에 대해서는 최소 살균농도를 측정할 수 없었다.
이는 Bae 등의 지치 추출물”의 항균 효과와 비교하여 녹차폴리페놀과 폴리페놀을 첨가한 스킨 및 에센스의 항균 효과를 확인할 수 있었다. 따라서 녹차폴리페놀을 식품 및 화장품의 보조방부제 및 피부 상재균주에 대한 항균제로서 사용이 가능할 깃이며, 방사선 조사량과 관계없이 유의성 있는 항균효과를 보여 방사선 조사량의 증가에도 안정함을 나타내었다.
2~4, Table 3, 4와 같이 나타내었다. 방사선 조사구와 비조사 구의 항균력 측정 결과 모든 균주에 대해 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 녹차 폴리페놀을 첨가한 에센스보다 스킨의 항균력이 높게 나타났다. 녹차 폴리페놀 의 1 mg/disc의 경우 E col{는 11.
3 mm를 각각 나타내었다. 폴리페놀이 첨가된 스킨의 조사구와 폴리페놀이 첨가된 에센스의 비조사 구에서는 S. aureus가 다른 균주에 비해 가장 큰 저해환을 나타내었다. 이는 Bae 등의 지치 추출물”의 항균 효과와 비교하여 녹차폴리페놀과 폴리페놀을 첨가한 스킨 및 에센스의 항균 효과를 확인할 수 있었다.
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