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두부채소브라우니의 품질특성
Quality Characteristics of Tofu-vegetable Brownie 원문보기


이소영 (세종대학교 대학원 조리외식경영학과 조리외식경영학과 조리학과 국내석사)

초록
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본 연구는 카페 프랜차이즈 시장이 성장하면서 가장 인기 있는 대표적인 디저트 브라우니 제품을 선택하여, 계란의 기포성으로 제조하는 방법을 토대로 계란노른자에 함유되어 있는 콜레스테롤 함량이 275mg으로 1일 2개 이상 섭취에 대해서 제한하고 있는 만큼 계란을 대체하여 영양성분이 우수한 대두단백질의 급원인 두부와 증점제의 역할로써의 채소분말을 계란 대신 첨가하여 제조한 후 제품의 품질 특성과 관능적 조사 결과를 기초 자료로 제공하고자 수행되었다.
수분을 제거하고 곱게 으깬 찌개두부와 48시간 동결 건조한 밤고구마, 단호박, 감자를 계란 대신 83%와 17%의 비율로 첨가하여 브라우니를 제조한 후 굽고 난 후 2시간 지난 시료로 일반성분 검사를 진행하였고, 보관 장소와 시간에 따라 실온 2시간, 냉장보관 2시간, 4시간, 6시간을 기준으로 텍스쳐 검사와 냉장 보관된 시료로 ...

주제어

#브라우니 계란 두부 채소분말 

학위논문 정보

저자 이소영
학위수여기관 세종대학교 대학원 조리외식경영학과
학위구분 국내석사
학과 조리외식경영학과 조리학과
지도교수 정장호
발행연도 2015
총페이지 90
키워드 브라우니 계란 두부 채소분말
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13734917&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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