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한국 성인에서 우울감과 식이섭취의 연관성에 관한 연구 원문보기


안지선 (연세대학교 보건환경대학원 의생명과학전공 국내석사)

초록
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우울증은 심혈관계 질환과 당뇨와 같은 만성질환과 동반하여 나타나며 삶의 질을 저하시킨다. 특히 우울증은 자살의 강력한 위험인자로 지목되고 있다. 우울증은 식습관 및 영양상태와 관련이 있는 것으로 알려져 있으며 전 세계적으로 식생활이나 식이섭취를 통해 우울감 및 우울증을 예방하고자 하는 연구들이 많이 이루어지고 있다. 하지만 그 연구 결과가 일관되지 않으며, 우리나라 국민을 대상으로 분석한 연구는 미비한 실정이다. 본 연구는 국민건강영양조사 제5기 2차년도 자료를 이용하여 건강설문, 검진조사, 영양설문에 모두 참여한 만 19세 이상의 성인 남녀 5,127명을 최종연구대상자로 선정하여 우울감과 식이섭취의 연관성을 알아보고자 하였다. 우울감군은 남성이 9.6%, 여성이 16.0%로 여성에서 높았다. 우울감과 식이섭취의 연관성을 인구?사회학적 특성, 건강 관련 특성, 신체계측, 식이요인 특성을 단계별로 통제하여 분석한 결과 대상군별 혹은 성별로 우울감과 관련이 있는 식이섭취 항목이 다른 것을 확인할 수 있었다. 우울감과 식이섭취에 대해 전체를 대상으로 분석한 결과 멸치, 무, 버섯과 김의 섭취가 적은 경우 우울감군의 비율이 높게 나타나 음의 상관관계를 보였고, 남성을 대상으로 분석한 결과 보리/잡곡과 돼지고기의 섭취가 적은 경우 우울감군의 비율이 높게 나타나 음의 상관관계를 보였으나 여성에서는 우울감과 상관관계를 보이는 식이섭취 항목이 없었다. 변수를 보정하였을 때 우울감의 위험요인 또는 예측인자로서 멸치는 주 2회 이상 섭취하는 대상자에 비하여 주 2회 미만 섭취하는 대상자에서 우울감을 경험할 교차비가 증가하였고 통계적으로 유의하였다. 남성은 보리/잡곡에서 주 2회 이상 섭취하는 대상자에 비하여 주 2회 미만 섭취하는 대상자에서 우울감을 경험할 교차비가 증가하는 결과를 보였으며 통계적으로 유의하였다. 본 연구는 국내의 대표성이 있는 표본조사 자료를 이용하여 한국 성인에서 우울감과 관련된 요인을 분석하였다. 일부에서 유의한 연관성을 확인하였다는 점에서 의의를 지니며 대상군별 혹은 성별로 구분하여 우울감과 식이섭취의 연관성을 분석한 연구 결과는 우울증을 예방하기 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이다. 하지만 추후 ...

주제어

#우울감 우울증 식이섭취 국민건강영양조사 depressive mood dietary intake Korea national health and nutrition examination survey 

학위논문 정보

저자 안지선
학위수여기관 연세대학교 보건환경대학원
학위구분 국내석사
학과 의생명과학전공
지도교수 전보영
발행연도 2015
총페이지 vi, 107장
키워드 우울감 우울증 식이섭취 국민건강영양조사 depressive mood dietary intake Korea national health and nutrition examination survey
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13775804&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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