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NTIS 바로가기종가음식문화의 가치와 콘텐츠 활용 방안 음식문화는 인류의 역사에서 지역과 민족성을 바탕으로 발전해왔다. 따라서 이는 다양한 민족의 문화 정체성을 대표하는 문화적 자산이라 할 수 있다. 오늘날 음식문화가 담고 있는 높은 문화적 가치에도 불구하고 학술적인 관심이나 연구는 이에 뒤따르지 못하고 있는 실정이다. 따라서 본 논문은 음식문화의 가치 판단의 기준을 제시하고 종가문화와 종가음식문화에 대한 가치 제고를 주장한다. 이를 위해 다른 문화콘텐츠에 활용하는 현대적인 방법론들을 종가음식문화에도 적용하였다. 본 논문의 주제로 종가음식문화를 선정한 이유에는 다음과 같은 근거들이 뒤따른다. 첫째, 종가음식문화는 인류무형문화유산에 등재된 음식문화가 가진 공통점들을 지니고 있다. 둘째, 종가음식문화는 한국의 음식문화와 종가문화를 모두 발전시킬 수 있는 개발 가능성이 풍부한 콘텐츠이다. 2010년 ‘프랑스의 미식문화(Gastronomic meal of the French)’가 ...
저자 | 이윤원 |
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학위수여기관 | 한국외국어대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 글로벌문화콘텐츠학과 |
지도교수 | 이재영 |
발행연도 | 2015 |
총페이지 | vi, 147 p. |
키워드 | 무형문화재, 인류무형문화유산, 음식문화, 전통음식문화, 종가, 종가음식, 종가음식문화 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13840233&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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