인삼(panax ginseng C.A.Meyer)은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로 뿌리를 주로 이용하고 있는 약용식물이다. 인삼의 사포닌은 구조적 특성에 따라 protopanaxdiol(PPD), protopanaxatriol(PPT), oleanolic acid로 구분되며 PPD계열은 항염, 진통효과, 중추신경 진정효과가 있으며, PPT계열은 피로회복, 운동근력증진에 효과가 있다. ...
인삼(panax ginseng C.A.Meyer)은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로 뿌리를 주로 이용하고 있는 약용식물이다. 인삼의 사포닌은 구조적 특성에 따라 protopanaxdiol(PPD), protopanaxatriol(PPT), oleanolic acid로 구분되며 PPD계열은 항염, 진통효과, 중추신경 진정효과가 있으며, PPT계열은 피로회복, 운동근력증진에 효과가 있다. 진세노사이드는 현재 40여 종의 분리되었고, 인삼으로부터 생성된 다양한 진세노사이드의 약효가 연구되고 있다. 이런 사포닌들은 산처리, 열처리 또는 미생물을 이용 할 경우 구조가 변형되면서 인삼에 미량 존재하거나 존재하지 않는 진세노사이드가 증가하는데, 그 중 항발암작용에 효과가 있는 진세노사이드 Rg5가 생성된다. 진세노사이드 Rg5를 생산하기 위해 오염문제가 없고 초고온처리 보다 비용이 적게 들어 대량 생산에 적합한 산처리 방법으로 인삼가공추출물을 생산하였으며 인삼가공추출물의 진세노사이드 함량을 높이기 위해 HP-20 이온수지 컬럼을 사용하여 생산하였다. 산처리를 시 유기산 종류에 따라 생성 되는 진세노사이드 Rg5의 함량이 다르므로 진세노사이드 Rg5의 함량을 최대 증가시키는 유기산을 찾기 위해 HPLC를 이용하여 비교 분석하고 NMR로 구조를 확인하였다. 유기산 종류에 따라 생산한 인삼가공추출물의 수율은 인삼추출물 대비 Water는 75±0.04%, Acetic acid는 72±0.07%, Citric acid는 72±0.05%, Lactic acid는 73±0.02%의 수율로 대부분 큰 차이를 보이지 않았다. 진세노사이드 Rg5의 함량은 Citric acid 21.43±0.41%, Lactic acid 11.26±0.53, Acetic acid 4.44±0.24, Water 0.23±0.02% 순으로 Citric acid로 인삼추출물과 반응하여 제조한 인삼가공추출물에서 진세노사이드 Rg5의 함량이 가장 높게 분석 되었다. 이 결과는 산 가수분해 시 유기산에 카르복실기(-COOH)가 많을수록 이온화가 쉽게 진행 되어 가수분해가 많이 이루어 질 수 있는데 Citric acid가 카르복실기(-COOH) 3개를 가지고 있고 또한 pka값이 Acetic acid 4.76, Lactic acid 3.86, Citric acid 3.13으로 Citric acid의 pka 값이 낮아 가수분해의 진행이 다른 유기산보다 빠르게 진행된 것으로 판단 된다. 인삼에 존재하지 않으며 제조 및 분리가 어렵고 여러 생리활성기능을 가지는 진세노사이드 Rg5를 함유한 인삼가공추출물 제조 시 유기산 중 Citric acid를 사용하여 생산하는 것이 진세노사이드 Rg5 성분을 증가시키는 것으로 판단된다.
인삼(panax ginseng C.A.Meyer)은 오가과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 다년생 초본류로 뿌리를 주로 이용하고 있는 약용식물이다. 인삼의 사포닌은 구조적 특성에 따라 protopanaxdiol(PPD), protopanaxatriol(PPT), oleanolic acid로 구분되며 PPD계열은 항염, 진통효과, 중추신경 진정효과가 있으며, PPT계열은 피로회복, 운동근력증진에 효과가 있다. 진세노사이드는 현재 40여 종의 분리되었고, 인삼으로부터 생성된 다양한 진세노사이드의 약효가 연구되고 있다. 이런 사포닌들은 산처리, 열처리 또는 미생물을 이용 할 경우 구조가 변형되면서 인삼에 미량 존재하거나 존재하지 않는 진세노사이드가 증가하는데, 그 중 항발암작용에 효과가 있는 진세노사이드 Rg5가 생성된다. 진세노사이드 Rg5를 생산하기 위해 오염문제가 없고 초고온처리 보다 비용이 적게 들어 대량 생산에 적합한 산처리 방법으로 인삼가공추출물을 생산하였으며 인삼가공추출물의 진세노사이드 함량을 높이기 위해 HP-20 이온수지 컬럼을 사용하여 생산하였다. 산처리를 시 유기산 종류에 따라 생성 되는 진세노사이드 Rg5의 함량이 다르므로 진세노사이드 Rg5의 함량을 최대 증가시키는 유기산을 찾기 위해 HPLC를 이용하여 비교 분석하고 NMR로 구조를 확인하였다. 유기산 종류에 따라 생산한 인삼가공추출물의 수율은 인삼추출물 대비 Water는 75±0.04%, Acetic acid는 72±0.07%, Citric acid는 72±0.05%, Lactic acid는 73±0.02%의 수율로 대부분 큰 차이를 보이지 않았다. 진세노사이드 Rg5의 함량은 Citric acid 21.43±0.41%, Lactic acid 11.26±0.53, Acetic acid 4.44±0.24, Water 0.23±0.02% 순으로 Citric acid로 인삼추출물과 반응하여 제조한 인삼가공추출물에서 진세노사이드 Rg5의 함량이 가장 높게 분석 되었다. 이 결과는 산 가수분해 시 유기산에 카르복실기(-COOH)가 많을수록 이온화가 쉽게 진행 되어 가수분해가 많이 이루어 질 수 있는데 Citric acid가 카르복실기(-COOH) 3개를 가지고 있고 또한 pka값이 Acetic acid 4.76, Lactic acid 3.86, Citric acid 3.13으로 Citric acid의 pka 값이 낮아 가수분해의 진행이 다른 유기산보다 빠르게 진행된 것으로 판단 된다. 인삼에 존재하지 않으며 제조 및 분리가 어렵고 여러 생리활성기능을 가지는 진세노사이드 Rg5를 함유한 인삼가공추출물 제조 시 유기산 중 Citric acid를 사용하여 생산하는 것이 진세노사이드 Rg5 성분을 증가시키는 것으로 판단된다.
Ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer, Araliaceae) known as a multi-functional therapeutic herb. it contains more than 40 different ginseng saponins, which produce various physiological activities. Structural modifications can be achieved with treatments that employ heat, mild acids, and micro-organic e...
Ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer, Araliaceae) known as a multi-functional therapeutic herb. it contains more than 40 different ginseng saponins, which produce various physiological activities. Structural modifications can be achieved with treatments that employ heat, mild acids, and micro-organic enzymes. When saponin is gone through acid and heat treatment, or is mixed with microorganism, its structure changes, and it produces ginsenoside that is either a little or not in ginseng. Among the kinds of ginsenoside, ginsenoside Rg5, known to be effective as anti-carcinogen, is created in the treatment. Through a way of acid treatment that doesn’t have a problem of making pollutant, costs less than ultra heat treatment, and is proper for mass production, we have produced ginsenoside Rg5. In the process, we used HP-20 ion resin column to increase the amount of ginsenoside in the processed ginseng extract. Since the amount of ginsenoside Rg5 created by acid treatment is different according to the kind of organic acid, we have analyzed and compared them using HPLC, and confirmed the structure with NMR in order to find the organic acid which creates the biggest amount of ginsenoside Rg5. In regard to the water rate in the processed ginseng extract treated by each organic acid, water takes 75±0.04%, acetic acid 72±0.07%, citric acid 72±0.05% and Lactic acid 73±0.02% of water rate in each extract, showing not much difference among them. In terms of the amount of ginsenoside Rg5, Citric acid created 21.43±0.41%, Lactic acid 11.26±0.53, Acetic acid 4.44±0.24 and Water 0.23±0.02% of ginsenoside Rg5 respectively, therefore, the extract reacted with citric acid is assessed to generate the highest amount of ginsenoside Rg5. In the case of hydrolysis, it gets ionized more easily, and decomposes when there are more ?COOH in organic acid. Since Citric acid has three ?COOHs, and its PKA value is 3.13 that is lower than Acetic acid’s 4.76 and Lactic acid’s 3.86, it is thought to decompose better than other organic acids. The result of the study is thought to be helpful to manufacture ginsenoside Rg5? that is effective in anticancer? on a massive scale within processed ginseng extract using Citric acid treatment.
Ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer, Araliaceae) known as a multi-functional therapeutic herb. it contains more than 40 different ginseng saponins, which produce various physiological activities. Structural modifications can be achieved with treatments that employ heat, mild acids, and micro-organic enzymes. When saponin is gone through acid and heat treatment, or is mixed with microorganism, its structure changes, and it produces ginsenoside that is either a little or not in ginseng. Among the kinds of ginsenoside, ginsenoside Rg5, known to be effective as anti-carcinogen, is created in the treatment. Through a way of acid treatment that doesn’t have a problem of making pollutant, costs less than ultra heat treatment, and is proper for mass production, we have produced ginsenoside Rg5. In the process, we used HP-20 ion resin column to increase the amount of ginsenoside in the processed ginseng extract. Since the amount of ginsenoside Rg5 created by acid treatment is different according to the kind of organic acid, we have analyzed and compared them using HPLC, and confirmed the structure with NMR in order to find the organic acid which creates the biggest amount of ginsenoside Rg5. In regard to the water rate in the processed ginseng extract treated by each organic acid, water takes 75±0.04%, acetic acid 72±0.07%, citric acid 72±0.05% and Lactic acid 73±0.02% of water rate in each extract, showing not much difference among them. In terms of the amount of ginsenoside Rg5, Citric acid created 21.43±0.41%, Lactic acid 11.26±0.53, Acetic acid 4.44±0.24 and Water 0.23±0.02% of ginsenoside Rg5 respectively, therefore, the extract reacted with citric acid is assessed to generate the highest amount of ginsenoside Rg5. In the case of hydrolysis, it gets ionized more easily, and decomposes when there are more ?COOH in organic acid. Since Citric acid has three ?COOHs, and its PKA value is 3.13 that is lower than Acetic acid’s 4.76 and Lactic acid’s 3.86, it is thought to decompose better than other organic acids. The result of the study is thought to be helpful to manufacture ginsenoside Rg5? that is effective in anticancer? on a massive scale within processed ginseng extract using Citric acid treatment.
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