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HPLC를 이용한 인삼 진세노사이드의 최적 분석 조건 및 홍삼 제품과 원료삼의 진세노사이드 함량 분석
Optimal Analytical Conditions for Panax Ginseng Ginsenosides using HPLC and Ginsenosides Content Analysis of Red Ginseng Products and their Raw Materials 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.10 no.2, 2009년, pp.418 - 424  

탁근만 (호서대학교 식품생물공학과) ,  손민희 (호서대학교 식품생물공학과) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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인삼사포닌인 진세노사이드의 분석조건을 고성능액체크로마토그래피(HPLC)를 이용하여 최적화하였다. Gradient 조건을 변경하여 최적 분석조건을 확립하였고, 같은 조건하에서 인삼원재료와 홍삼 제품 중의 진세노사이드를 분석하였다. 원재료 중에서는 홍삼이 Rg1, Rb1, Rc, Rb2, Rd를 각각 0.29%, 0.82%, 0.33%, 0.32%, 0.11%를 함유하여 가장 높은 진세노사이드 함량을 보였으며, 여러 가지 홍삼제품 중에서는 홍삼엑기스가 가장 높은 함량을 보였다. 인삼 원료와 제품의 종류마다 진세노사이드 함량에 차이를 보였지만 대부분의 원료와 제품에서 Re, Rb1이 그 중 에서도 가장 높은 함량을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The analytical conditions of ginsenosides were optimized using high performance liquid chromatography (HPLC). The optimal analysis conditions were set up from the experiments using different gradient conditions, and the ginsenosides contents of red ginseng products and their raw materials were analy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 자외선 검출기가 장착된 고성능 액체 크로마토그래피를 이용하여 다양한 gradient 조건에서 인삼 사포닌인 진세노사이드의 분석조건을 최적화하고 인삼의 원재료와 제품 종류에 따른 진세노사이드의 함유량을 최적화된 분석조건으로 분석하여 조사하였다.
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