삼지구엽초는 매자나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 주로 경기, 강원 중북부 지역을 중심으로 자생하며 강정, 항암, 항바이러스, 발작, 월경부조 등의 치료목적으로 사용되고 있으며, 삼지구엽초에는 flavonoid, lignin, ionones, phenol glycoside, phenylethanoid glycodies, sesquiterpenes등이 있으며 그 중 flavonoid인 icariin이 대표물질로 보고되어 있다. 본 연구는 삼지구엽초 부위별 (뿌리, 줄기, 잎) ...
삼지구엽초는 매자나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 주로 경기, 강원 중북부 지역을 중심으로 자생하며 강정, 항암, 항바이러스, 발작, 월경부조 등의 치료목적으로 사용되고 있으며, 삼지구엽초에는 flavonoid, lignin, ionones, phenol glycoside, phenylethanoid glycodies, sesquiterpenes등이 있으며 그 중 flavonoid인 icariin이 대표물질로 보고되어 있다. 본 연구는 삼지구엽초 부위별 (뿌리, 줄기, 잎) 에탄올 추출물의 총 페놀 함량분석, 총 플라보노이드 분석, 다양한 항산화 활성 (DPPH, ABTS radical scavenging, FRAP 및 myoglobin protective ratio) 및 항균 활성 (disc diffusion assay, time killing assay, MIC)을 평가하여 건강기능식품에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 실험 결과, 삼지구엽초의 지표성분이자 유효활성 성분인 icariin은 잎, 뿌리, 줄기 순으로 높은 함량을 보였으며 삼지구엽초의 부위별 추출물 중 total phenol content의 경우 잎에서 높은 함량을 나타내었으며, total flavonoid content의 경우 뿌리에서 높은 함량을 지니고 있었다. 뿌리와 잎의 추출물은 다양한 항산화 실험에서 높은 항산화 활성을 보였는데, 이는 높은 페놀과 플라보노이드 함량에 기인한 것으로 사료된다. 삼지구엽초의 부위별 추출물의 항균활성 분석에서 추출물을 농도별 (0-1 mg/mL)에서 처리하였을 때, clear zone이 생성되었으며, time killing assay을 통한 생육저해 정도를 확인한 결과 icariin은 모든 균주에서 90%이상의 생육저해로 효과가 우수하였으며, 잎 추출물에서 4-60%의 생육저해효과가 있는 것으로 나타났다. 이들의 결과로 비추어 볼 때, 삼지구엽초 부위별 추출물 중 페놀 및 플라보노이드 함량이 높았던 잎과 뿌리에서 라디칼 소거능, 환원력 및 미오글로빈 보호효과가 있을 것으로 사료되며, icariin의 함량이 높았던 잎 추출물에서 식중독 균의 생장을 저해하는 효과를 나타냈다. 삼지구엽초는 주로 잎 부분을 식용을 사용하는데 본 연구를 통하여 잎 뿐만 아니라 뿌리에서도 항산화 및 항균 활성이 우수한 효능을 가지는 기능성 식품 소재로서의 개발 가능성이 있을 뿐만 아니라 천연 항산화제 및 보존제로도 이용가치가 높을 것으로 사료된다.
삼지구엽초는 매자나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 주로 경기, 강원 중북부 지역을 중심으로 자생하며 강정, 항암, 항바이러스, 발작, 월경부조 등의 치료목적으로 사용되고 있으며, 삼지구엽초에는 flavonoid, lignin, ionones, phenol glycoside, phenylethanoid glycodies, sesquiterpenes등이 있으며 그 중 flavonoid인 icariin이 대표물질로 보고되어 있다. 본 연구는 삼지구엽초 부위별 (뿌리, 줄기, 잎) 에탄올 추출물의 총 페놀 함량분석, 총 플라보노이드 분석, 다양한 항산화 활성 (DPPH, ABTS radical scavenging, FRAP 및 myoglobin protective ratio) 및 항균 활성 (disc diffusion assay, time killing assay, MIC)을 평가하여 건강기능식품에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 실험 결과, 삼지구엽초의 지표성분이자 유효활성 성분인 icariin은 잎, 뿌리, 줄기 순으로 높은 함량을 보였으며 삼지구엽초의 부위별 추출물 중 total phenol content의 경우 잎에서 높은 함량을 나타내었으며, total flavonoid content의 경우 뿌리에서 높은 함량을 지니고 있었다. 뿌리와 잎의 추출물은 다양한 항산화 실험에서 높은 항산화 활성을 보였는데, 이는 높은 페놀과 플라보노이드 함량에 기인한 것으로 사료된다. 삼지구엽초의 부위별 추출물의 항균활성 분석에서 추출물을 농도별 (0-1 mg/mL)에서 처리하였을 때, clear zone이 생성되었으며, time killing assay을 통한 생육저해 정도를 확인한 결과 icariin은 모든 균주에서 90%이상의 생육저해로 효과가 우수하였으며, 잎 추출물에서 4-60%의 생육저해효과가 있는 것으로 나타났다. 이들의 결과로 비추어 볼 때, 삼지구엽초 부위별 추출물 중 페놀 및 플라보노이드 함량이 높았던 잎과 뿌리에서 라디칼 소거능, 환원력 및 미오글로빈 보호효과가 있을 것으로 사료되며, icariin의 함량이 높았던 잎 추출물에서 식중독 균의 생장을 저해하는 효과를 나타냈다. 삼지구엽초는 주로 잎 부분을 식용을 사용하는데 본 연구를 통하여 잎 뿐만 아니라 뿌리에서도 항산화 및 항균 활성이 우수한 효능을 가지는 기능성 식품 소재로서의 개발 가능성이 있을 뿐만 아니라 천연 항산화제 및 보존제로도 이용가치가 높을 것으로 사료된다.
This study was investigated the antioxidant activity and antibacterial activities 70% ethanol extracts from different (root, stem and leaf)of Epimedium Koreanum Nakai. The ethanol extracts from three parts of Epimedium Koreanum Nakai were measured to examine total phenol content, total flavonoid con...
This study was investigated the antioxidant activity and antibacterial activities 70% ethanol extracts from different (root, stem and leaf)of Epimedium Koreanum Nakai. The ethanol extracts from three parts of Epimedium Koreanum Nakai were measured to examine total phenol content, total flavonoid content, antioxidant activity (DPPH radical scavenging activity and myoglobin protective ratio) and antibacterial effects (disc diffusion assay, time killing assay, MIC). Leaf part showed the highest total phenol content (0.314±0.00 mg CAE/g) and root part was the highest total flavonoid content (0.275 mg QE/g). Leaf part has shown the strongest radical scavenging activities (DPPH radical; 80%, FRAP; 98%, myoglobin protective ratio; 90% at 20 mg/mL) and root part has shown the highest radical scavenging activity (ABTS radical; 74% at 10 mg/mL). The antibacterial activities were measured against six food-borne pathogens ( Bacillus subtillis, Staphylococcus aureus, Salmonella choleaesuis, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemoliticus ) by paper disc assay, broth dilution assay (0-1 mg/mL) and MIC. At the 24h exposure to the extracts, all tested bacteria were inhibited to over 2-65% for growth. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined as 1 mg/mL against food-brone pathogens. Furthermore, the inhibition zones of Epimedium Koreanum Nakai were determined 12-23 mm against Bacillus subtilis, staphylococcus aures, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemoliticus. Thus, Epimedium Koreanum Nakai has great potential as a natural source for human health.
This study was investigated the antioxidant activity and antibacterial activities 70% ethanol extracts from different (root, stem and leaf)of Epimedium Koreanum Nakai. The ethanol extracts from three parts of Epimedium Koreanum Nakai were measured to examine total phenol content, total flavonoid content, antioxidant activity (DPPH radical scavenging activity and myoglobin protective ratio) and antibacterial effects (disc diffusion assay, time killing assay, MIC). Leaf part showed the highest total phenol content (0.314±0.00 mg CAE/g) and root part was the highest total flavonoid content (0.275 mg QE/g). Leaf part has shown the strongest radical scavenging activities (DPPH radical; 80%, FRAP; 98%, myoglobin protective ratio; 90% at 20 mg/mL) and root part has shown the highest radical scavenging activity (ABTS radical; 74% at 10 mg/mL). The antibacterial activities were measured against six food-borne pathogens ( Bacillus subtillis, Staphylococcus aureus, Salmonella choleaesuis, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemoliticus ) by paper disc assay, broth dilution assay (0-1 mg/mL) and MIC. At the 24h exposure to the extracts, all tested bacteria were inhibited to over 2-65% for growth. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined as 1 mg/mL against food-brone pathogens. Furthermore, the inhibition zones of Epimedium Koreanum Nakai were determined 12-23 mm against Bacillus subtilis, staphylococcus aures, Shigella sonnei, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio parahaemoliticus. Thus, Epimedium Koreanum Nakai has great potential as a natural source for human health.
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