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HCT116 대장암세포에서 Bifidobacterium sp.균을 사용하여 발효시킨 강황의 항암활성에 관한 연구
Anti-carcinogenic effects of Fermented Turmeric using Bifidobacterium sp. in HCT116 Colorectal Cancer Cells 원문보기


박지은 (한남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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T와 FT 추출물은 상온에서 12시간동안 50% 에탄올로 추출하였으며, 이를 실험에 사용하였다. HPLC분석을 통해서 curcuminoids의 함량을 확인했으며, FT의 항암활성은 MTT assay, Hoechst 33342 staining, flow cytometric analysis, Western blot, xenograft model과 같은 in vitro와 ex-vivo를 통해 확인하였다. FT의 추출수율은 T보다 2배 많았으며 HPLC분석을 통해 curcuminoids의 함량을 확인한 결과 curcuminoids 중 하나인 BDMC의 양이 T에 비해 FT에서 미량으로 더 많았다. MTT assay를 통해 T와 FT의 세포 사멸율을 확인한 결과 유의적인 차이는 없었으나, Hoechst 33342 staining assay와 cytometric analysis를 통한 결과 T에 비해 FT에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

T and FT extracts were prepared by 50% ethanol extraction at room temperature for 12 hr and used for further analysis. The curcuminoids composition was analyzed by HPLC. Anti-carcinogenic effects of FT were investigated using in vitro and ex-vivo assays such as MTT assay, Hoechst 33342 staining, flo...

학위논문 정보

저자 박지은
학위수여기관 한남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 장해동
발행연도 2016
총페이지 vi, 84 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13965376&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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