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[학위논문] 한국 식품산업의 발전요인 및 경제적 효과 분석에 관한 연구 원문보기


송정수 (군산대학교 경제통상학과 국내박사)

초록
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식품산업은 연구개발 비중이 크고 원천기술 확보가 주요한 기술집약적 고부가가치 산업으로서 세계 각국이 정책적으로 지원 및 육성하고 있는 차세대 성장동력 산업 중 하나이다. 선진 각국이 식품산업 육성을 위해 체계적인 연구를 통한 정책지원을 하고 있는 반면에 우리나라는 식품산업의 발전전략 수립에 있어 체계적이고, 학문적인 접근방법에 기인한 객관적이고 실증적인 정책대안 제시가 부재하였던 것이 사실이다. 따라서 본 연구에서는 식품산업 발전방안에 대한 총괄적이고 체계적인 접근방법을 통해 실증적이고 객관성에 기인한 발전방안을 제시하고자 하였다. 본 연구의 중점과제인 한국 식품산업의 발전방안을 도출하기 위하여 식품산업의 발전요인 구성요인을 체계화하였고, 한국 식품산업의 경제적 파급효과를 분석하고, 이를 종합하여 식품산업의 발전방안을 제언하였다. 식품산업 발전방안 도출을 위한 분석의 기본 틀로 계층분석을 이용한 발전요인 구성요소간의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korea's food industry is a technology-intensive, higher value added business, in which research and development takes up a large proportion. And, therefore, it is vital to secure unique and original technology. It is one of the next generation growth engine industries, and is assisted and promoted b...

학위논문 정보

저자 송정수
학위수여기관 군산대학교
학위구분 국내박사
학과 경제통상학과
발행연도 2015
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13970825&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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