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[국내논문] 식품산업 발전전략 원문보기

한국식품영양과학회 2000년도 추계 연합심포지엄.학술발표회 논문발표집, 2000 Nov. 01, 2000년, pp.84 - 92  

김영찬 (한국보건산업진흥원)

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문제 정의

  • 본 고에서는 이렇게 중요한 우리나라의 식품산업을 둘러싼 제반 환경을 살펴보고, 문제점을 제기 한 후 이를 개선 할 수 있는 발전방향을 제시하고자 한다.
  • 미간, 한국과 EU 간의 현안으로 대두되고 있는 식품유통기한, 수입식품검사제도 등의 문제에 적극 대처하여야 한다. 이를 위하여 우리나라 만의 특수한환경^ 하절기의 고온 다습으로 인한 식중독 발생 우려 상존, 식품 유통구조의 열악화, 식습관의 상이, 국민의 영양상태)을 입증하기 위한 과학적인 조사 . 연구사업의 과감한 투자와 통계화를 위한 노력이 필요하다.
  • 태지역의 지정학적 중요성에 견주어 경제블록화에 적극 협력하여 우리의 입지를 강화할 필요가 있겠다. 이와 함께 OECD에서 개발 중인 식품관련 안전성평가 동향을 검토 . 반영하여, 이를 수용할 체제를 갖추어야 하겠다.
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