본 연구는 신미성분, 향기성분 및 정유성분의 특징을 갖고 있어 주로 천연 향신료와 약용으로 사용되고 있는 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC.) 열매와 가지의 항산화 및 생리활성기능에 대하여 연구하였다. 초피나무의 열매는 전체 열매와 함께 종실, 과피와 가지로 분리하여 열매, 종실, 과피, 가지 4가지의 시료에 대한 연구를 실시하였다. 각 시료는 물과 80% ethanol을 추출용매로 하여 수율, 일반성분, 항산화 및 생리활성을 알아보았다. 과피의 80% ethanol 추출물에서 22.00%로 가장 높은 추출수율을 나타냈다. 일반성분의 경우 수분은 과피에서 8.81%로 가장 많은 함량을 나타냈으며 조단백, 조지방, 조회분은 종실에서 15.16, 15.03, 8.50%로 가장 높았고 탄수화물은 열매에서 73.46%로 가장 높은 함량을 나타냈다. 초피나무 열매와 가지의 ...
본 연구는 신미성분, 향기성분 및 정유성분의 특징을 갖고 있어 주로 천연 향신료와 약용으로 사용되고 있는 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC.) 열매와 가지의 항산화 및 생리활성기능에 대하여 연구하였다. 초피나무의 열매는 전체 열매와 함께 종실, 과피와 가지로 분리하여 열매, 종실, 과피, 가지 4가지의 시료에 대한 연구를 실시하였다. 각 시료는 물과 80% ethanol을 추출용매로 하여 수율, 일반성분, 항산화 및 생리활성을 알아보았다. 과피의 80% ethanol 추출물에서 22.00%로 가장 높은 추출수율을 나타냈다. 일반성분의 경우 수분은 과피에서 8.81%로 가장 많은 함량을 나타냈으며 조단백, 조지방, 조회분은 종실에서 15.16, 15.03, 8.50%로 가장 높았고 탄수화물은 열매에서 73.46%로 가장 높은 함량을 나타냈다. 초피나무 열매와 가지의 항산화 활성을 알아보기 위해 페놀과 플라보노이드 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거활성, 환원력, 아질산염 소거능, SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과, 페놀은 가지의 물 추출물에서 198.34 mg QEAC/g으로 가장 높은 함량을 나타냈으며 총 플라보노이드에서는 과피의 물 추출물에서 204.21 mg QEAC/g으로 가장 높은 함량을 나타냈다. DPPH radical 소거활성에서는 가지의 물 추출물이 117.89 mg TEAC/g, ABTS radical 소거활성에서는 가지의 80% ethanol 추출물이 73.89 mg TEAC/g으로 가장 높은 소거활성을 나타냈다. 환원력에서는 가지의 80% ethanol 추출물에서 233.24 mg TERP/g로 가장 높게 나타났으며 종실의 물 추출물에서 119.95%로 가장 높은 아질산염 소거능을 보였고 SOD 유사활성에서는 가지의 물 추출물이 55.86%로 가장 높은 유사활성을 나타냈다. 초피나무 열매와 가지의 생리활성기능을 알아보고자 알코올 분해능, α-glucosidase 저해활성, pancreatic lipase 저해활성, 항균활성을 측정하였다. 그 결과, 열매의 80% ethanol 추출물에서 362.94%로 가장 높은 알코올 분해효과를 보였으며 α-glucosidase와 pancreatic lipase 저해활성에서는 가지의 물 추출물에서 각각 96.77, 79.56%로 가장 높은 저해활성을 나타냈다. 항균활성은 그람 양성균인 B. cereus와 그람 음성균인 E. coli 및 P. aeruginosa에 대하여 탐색하였으며 그 결과, B. cereus 경우 가지의 물 추출물에서 10 mm이상의 inhibition zone이 확인되었으며 E. coli 및 P. aeruginosa 경우 모든 시료 추출물에서 항균활성이 확인되었고 B. cereus에서보다 더 큰 inhibition zone을 확인하였다. 본 실험의 결과에 따르면 초피나무의 열매와 가지 중 가지에서 항산화 및 생리활성기능이 뛰어난 것으로 보아 천연항산화제로써의 효과를 기대해 볼 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 신미성분, 향기성분 및 정유성분의 특징을 갖고 있어 주로 천연 향신료와 약용으로 사용되고 있는 초피나무(Zanthoxylum piperitum DC.) 열매와 가지의 항산화 및 생리활성기능에 대하여 연구하였다. 초피나무의 열매는 전체 열매와 함께 종실, 과피와 가지로 분리하여 열매, 종실, 과피, 가지 4가지의 시료에 대한 연구를 실시하였다. 각 시료는 물과 80% ethanol을 추출용매로 하여 수율, 일반성분, 항산화 및 생리활성을 알아보았다. 과피의 80% ethanol 추출물에서 22.00%로 가장 높은 추출수율을 나타냈다. 일반성분의 경우 수분은 과피에서 8.81%로 가장 많은 함량을 나타냈으며 조단백, 조지방, 조회분은 종실에서 15.16, 15.03, 8.50%로 가장 높았고 탄수화물은 열매에서 73.46%로 가장 높은 함량을 나타냈다. 초피나무 열매와 가지의 항산화 활성을 알아보기 위해 페놀과 플라보노이드 함량, DPPH 및 ABTS radical 소거활성, 환원력, 아질산염 소거능, SOD 유사활성을 측정하였다. 그 결과, 페놀은 가지의 물 추출물에서 198.34 mg QEAC/g으로 가장 높은 함량을 나타냈으며 총 플라보노이드에서는 과피의 물 추출물에서 204.21 mg QEAC/g으로 가장 높은 함량을 나타냈다. DPPH radical 소거활성에서는 가지의 물 추출물이 117.89 mg TEAC/g, ABTS radical 소거활성에서는 가지의 80% ethanol 추출물이 73.89 mg TEAC/g으로 가장 높은 소거활성을 나타냈다. 환원력에서는 가지의 80% ethanol 추출물에서 233.24 mg TERP/g로 가장 높게 나타났으며 종실의 물 추출물에서 119.95%로 가장 높은 아질산염 소거능을 보였고 SOD 유사활성에서는 가지의 물 추출물이 55.86%로 가장 높은 유사활성을 나타냈다. 초피나무 열매와 가지의 생리활성기능을 알아보고자 알코올 분해능, α-glucosidase 저해활성, pancreatic lipase 저해활성, 항균활성을 측정하였다. 그 결과, 열매의 80% ethanol 추출물에서 362.94%로 가장 높은 알코올 분해효과를 보였으며 α-glucosidase와 pancreatic lipase 저해활성에서는 가지의 물 추출물에서 각각 96.77, 79.56%로 가장 높은 저해활성을 나타냈다. 항균활성은 그람 양성균인 B. cereus와 그람 음성균인 E. coli 및 P. aeruginosa에 대하여 탐색하였으며 그 결과, B. cereus 경우 가지의 물 추출물에서 10 mm이상의 inhibition zone이 확인되었으며 E. coli 및 P. aeruginosa 경우 모든 시료 추출물에서 항균활성이 확인되었고 B. cereus에서보다 더 큰 inhibition zone을 확인하였다. 본 실험의 결과에 따르면 초피나무의 열매와 가지 중 가지에서 항산화 및 생리활성기능이 뛰어난 것으로 보아 천연항산화제로써의 효과를 기대해 볼 수 있을 것으로 사료된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.