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효소식품과 콜라겐 섭취가 40~60대 중년 여성의 안면피부와 목 피부에 미치는 영향
The Effect of Enzyme Food and Collagen intake on the facial skin and neck skin of the Middle-aged women in their 40s and 60s 원문보기


김미경 (건국대학교 대학원 생물공학 향장학과 국내박사)

초록
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본 연구는 40-60대 중년여성의 피부노화에 효소식품과 콜라겐 섭취가 어떤 영향을 미치는지에 관한 연구이다. 연구 대상자들은 대조군12명, 콜라겐을 섭취하는 콜라겐군 12명 , 효소식품을 섭취하는 효소군12명, 효소식품과 콜라겐 복합으로 섭취하는 복합군 12명의 네 개의 그룹으로 나누고 각 군은 연령별로 40대 4명, 50대 4명 그리고 60대 4명씩 구성하였다. 연구 대상자들은 아침과 저녁에 대조군은 한천가루 3 g을, 콜라겐군은 콜라겐 3 g을, 효소군은 효소 3 g을, 복합군은 콜라겐 3 g과 효소 3 g씩 하루 6 g을 식사와 함께 12주 동안 섭취하도록 하였다. 식이제제 섭취 전과 후의 안면의 멜라닌, 홍반, 각질, 모공, 유분, 수분, pH, 명도, 적색도, 황색도, 주름 등을, 목 피부는 멜라닌, 홍반, 각질, 유분, 수분, pH, 명도, 적색도, 황색도 부분을 측정 비교하였다. 연구결과 안면피부의 경우 대조군은 멜라닌 7%, 홍반 9%, 모공 17% 유의적으로 증가하였으나 각질, 유분, 수분, pH, 명도, 적색도, 황색도, 주름은 유의적인 변화가 없었다. 콜라겐군은 멜라닌, 홍반, 각질, 모공, pH, 적색도, 황색도, 주름이 각각 11%, 11%, 53%, 10%, 7%, 22%, 15%, 22% 유의적으로 감소하였으며, 유분, 수분, 명도는 각각 15%, 11%, 16% 유의적으로 증가하였다. 효소군은 멜라닌, 홍반, 각질, 모공, pH, 적색도, 황색도, 주름이 각각 12%, 9%, 62%, 13%, 7%, 28%, 21%, 27% 유의적으로 감소하였으며, 유분, 수분, 명도는 각각 31%, 11%, 15% 유의적으로 증가하였다. 복합군은 멜라닌, 홍반, 각질, 모공, pH, 적색도, 황색도, 주름이 각각 14%, 14%, 70%, 16%, 10%, 32%, 24%, 28% 유의적으로 감소하였으며, 유분, 수분, 명도는 각각 34%, 15%, 18% 유의적 증가하였다. 안면피부는 특성상 다른 부위와 달리 자외선에 의한 ...

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This study was done to explore an effect of enzyme food and collagen intake on the facial skin and neck skin of the middle-aged women in their 40s and 60s. They were divided in four groups such as control group (Cont, 12 persons), enzyme food intake group(E, 12 persons), collagen intake group(C, 12 ...

주제어

#효소식품  #콜라겐  #멜라닌  #각질  #노화 

학위논문 정보

저자 김미경
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 생물공학 향장학과
지도교수 강상모
발행연도 2016
총페이지 119
키워드 효소식품, 콜라겐, 멜라닌, 각질, 노화
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13997557&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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