최근 우리나라도 경제발전과 국민식생활의 서구화경향으로 인하여, 건강에대한 관심이 부쩍 높아지면서 국내 물 시장에서 탄산수의 ‘조용한 반격’이 시작되었고, 탄산가스를 손쉽게 주입하는 가정용 기계와 냉장고가 나와 탄산수를 더욱 편하게 접할 수 있게 됐다. 탄산수가 다양한 용도로 인기를 끌면서 시장규모가 해마다 30%까지 급성장 하고 있다. 이러한 탄산수 시장 변화에 편승해서 앞서 소개된 탄산수 제조기의 담수형 탄산수 제조방식의 문제점인 탄산수 맛의 변화를 최소화하기 위한 차별화된 연속적으로 탄산수 제조 및 공급이 가능한 직수형 제조장치를 개발하고, 이를 시장지배제품인 일반정수기에 장착 가능하도록 호환성기능을 부가함으로서 ...
최근 우리나라도 경제발전과 국민식생활의 서구화경향으로 인하여, 건강에대한 관심이 부쩍 높아지면서 국내 물 시장에서 탄산수의 ‘조용한 반격’이 시작되었고, 탄산가스를 손쉽게 주입하는 가정용 기계와 냉장고가 나와 탄산수를 더욱 편하게 접할 수 있게 됐다. 탄산수가 다양한 용도로 인기를 끌면서 시장규모가 해마다 30%까지 급성장 하고 있다. 이러한 탄산수 시장 변화에 편승해서 앞서 소개된 탄산수 제조기의 담수형 탄산수 제조방식의 문제점인 탄산수 맛의 변화를 최소화하기 위한 차별화된 연속적으로 탄산수 제조 및 공급이 가능한 직수형 제조장치를 개발하고, 이를 시장지배제품인 일반정수기에 장착 가능하도록 호환성기능을 부가함으로서 시장 지배력을 확보할 수 있을 것으로 판단하여, 본 연구에서는 중소벤처기업인 W사의 탄산수 정수기 제조장치사례를 중심으로 기술사업화 방법론을 제시하고자한다. 국내시판 중인 탄산수 정수기는 탄산수 제조기의 기능을 융합한 담수형 방식인데, 담수형 방식과는 차별화한 연속적으로 탄산수 제조가 가능한 新 Module 장치를 융합한 탄산수 정수기에 대해 외부환경의 고객요구사항을 만족시키기 위해, QFD를 통해 시음대상자 즉 일반소비자와 新 Module 장치를 개발한 개발자를 대상으로 설문조사와 FGI를 실시하여 VOC를 도출하였고, 개발자를 통해 EC를 도출하여 VOC와 EC간의 상관관계를 도표화하여 HOQ를 작성하였다. HOQ 차트를 통해 탄산수 정수기에 있어 우선시되는 것은 탄산수의 제조량, 탄산수의 맛의 균일성, 실린더 1회 투입하여 제조할 수 있는 용량 순으로 우선 순위가 나타나, EC의 Module 장치부와 투입부가 중요한 CTQ1, CTQ2, …, CTQn. 품질요인이라는 결과를 도출하였다. 그리고 내부 환경의 기술적 요인인 CTP를 도출하기 위해 AHP기법 적용을 통해, 고객의 Needs에 부합한 설계 요구사항을 기술요소별 구체화하기 위해, CTQ에 영향을 주는 CTP’s에 대하여, CTQ1, CTQ2, …, CTQn과 같은 의사결정요인별로 계층화하였고, 평가계층별로 의사결정요인의 쌍대비교에 의한 초기값을 설정하였다. 그리고 고유값에 의한 의사결정 요인별가중치를 측정하여, 일관성지수(consistency index: CI)를 계산하여, 쌍대비교행렬의 일관성 비율이 0.1 미만으로 나타나, 쌍대비교행렬은 일관성 있다고 판정하고, 각 대안의 우선시되는 부품별 요인으로는 탄산수 맛의 일관성을 결정짓는 혼합장치구조의 중요한 CTP의 1순위로 기술요소 1.1, 2순위로 기술요소 1.2로 하고, 탄산수의 시각적 그리고 신선한 청량감을 결정짓는 와류발생장치의 중요한 CTP의 1순위로 기술요소2.1, 2순위로 기술요소 2.5로 선정해야 한다는 결과를 도출하였다.
최근 우리나라도 경제발전과 국민식생활의 서구화경향으로 인하여, 건강에대한 관심이 부쩍 높아지면서 국내 물 시장에서 탄산수의 ‘조용한 반격’이 시작되었고, 탄산가스를 손쉽게 주입하는 가정용 기계와 냉장고가 나와 탄산수를 더욱 편하게 접할 수 있게 됐다. 탄산수가 다양한 용도로 인기를 끌면서 시장규모가 해마다 30%까지 급성장 하고 있다. 이러한 탄산수 시장 변화에 편승해서 앞서 소개된 탄산수 제조기의 담수형 탄산수 제조방식의 문제점인 탄산수 맛의 변화를 최소화하기 위한 차별화된 연속적으로 탄산수 제조 및 공급이 가능한 직수형 제조장치를 개발하고, 이를 시장지배제품인 일반정수기에 장착 가능하도록 호환성기능을 부가함으로서 시장 지배력을 확보할 수 있을 것으로 판단하여, 본 연구에서는 중소벤처기업인 W사의 탄산수 정수기 제조장치사례를 중심으로 기술사업화 방법론을 제시하고자한다. 국내시판 중인 탄산수 정수기는 탄산수 제조기의 기능을 융합한 담수형 방식인데, 담수형 방식과는 차별화한 연속적으로 탄산수 제조가 가능한 新 Module 장치를 융합한 탄산수 정수기에 대해 외부환경의 고객요구사항을 만족시키기 위해, QFD를 통해 시음대상자 즉 일반소비자와 新 Module 장치를 개발한 개발자를 대상으로 설문조사와 FGI를 실시하여 VOC를 도출하였고, 개발자를 통해 EC를 도출하여 VOC와 EC간의 상관관계를 도표화하여 HOQ를 작성하였다. HOQ 차트를 통해 탄산수 정수기에 있어 우선시되는 것은 탄산수의 제조량, 탄산수의 맛의 균일성, 실린더 1회 투입하여 제조할 수 있는 용량 순으로 우선 순위가 나타나, EC의 Module 장치부와 투입부가 중요한 CTQ1, CTQ2, …, CTQn. 품질요인이라는 결과를 도출하였다. 그리고 내부 환경의 기술적 요인인 CTP를 도출하기 위해 AHP기법 적용을 통해, 고객의 Needs에 부합한 설계 요구사항을 기술요소별 구체화하기 위해, CTQ에 영향을 주는 CTP’s에 대하여, CTQ1, CTQ2, …, CTQn과 같은 의사결정요인별로 계층화하였고, 평가계층별로 의사결정요인의 쌍대비교에 의한 초기값을 설정하였다. 그리고 고유값에 의한 의사결정 요인별가중치를 측정하여, 일관성지수(consistency index: CI)를 계산하여, 쌍대비교행렬의 일관성 비율이 0.1 미만으로 나타나, 쌍대비교행렬은 일관성 있다고 판정하고, 각 대안의 우선시되는 부품별 요인으로는 탄산수 맛의 일관성을 결정짓는 혼합장치구조의 중요한 CTP의 1순위로 기술요소 1.1, 2순위로 기술요소 1.2로 하고, 탄산수의 시각적 그리고 신선한 청량감을 결정짓는 와류발생장치의 중요한 CTP의 1순위로 기술요소2.1, 2순위로 기술요소 2.5로 선정해야 한다는 결과를 도출하였다.
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