동결 건조한 감과 복숭아를 에탄올과 메탄올로 추출한 후 건조 수율, 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량을 Folin-Ciocalteu 비색법과 Zhishen et al.’s의 방법을 이용하여 측정하였다. 각 추출물의 항균효과는 디스크확산법을 이용하여 생성된 clear zone의 크기를 비교하였다. 그 결과 동결 건조한 감 껍질의 건조 수율이 31%로 가장 높았으며, 동결 건조한 감 과육이 17%, 120˚C 열수 추출물 14.44%, 80˚C 열수 추출물 14.29%, 그리고 100˚C 열수추출물이 13.38%로 나타났다. 총 ...
동결 건조한 감과 복숭아를 에탄올과 메탄올로 추출한 후 건조 수율, 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량을 Folin-Ciocalteu 비색법과 Zhishen et al.’s의 방법을 이용하여 측정하였다. 각 추출물의 항균효과는 디스크확산법을 이용하여 생성된 clear zone의 크기를 비교하였다. 그 결과 동결 건조한 감 껍질의 건조 수율이 31%로 가장 높았으며, 동결 건조한 감 과육이 17%, 120˚C 열수 추출물 14.44%, 80˚C 열수 추출물 14.29%, 그리고 100˚C 열수추출물이 13.38%로 나타났다. 총 페놀과 플라보노이드의 함량은 감 과육과 껍질의 에탄올 추출물에서 2.508±0.012 mg GAE/g와 3.076±0.287 mg CE/g으로 각각 가장 높게 나타났다. 디스크확산법 결과 80˚C, 100 ˚C, 120˚C 감 열수추출물이 Escherichia coli K-12에 대해 우수한 항균효과를 나타냈으며, 이 중에서 80˚C 감 열수추출물이 20.66±1.15 mm로 가장 큰 clear zone 크기를 나타내었다. Micrococcus rosesus는 120˚C 감 열수추출물과, 80˚C와 120˚C 열수 추출물에 의해 저해되었다. Pseudomonas aeruginosa는 80˚C, 100˚C, 120˚C 감 열수추출물에 의해 저해되었다. 하지만, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica 와 Escherichia coli O157: H7에 대해서는 항균효과를 나타내지 않았다.
동결 건조한 감과 복숭아를 에탄올과 메탄올로 추출한 후 건조 수율, 총 페놀 함량, 플라보노이드 함량을 Folin-Ciocalteu 비색법과 Zhishen et al.’s의 방법을 이용하여 측정하였다. 각 추출물의 항균효과는 디스크확산법을 이용하여 생성된 clear zone의 크기를 비교하였다. 그 결과 동결 건조한 감 껍질의 건조 수율이 31%로 가장 높았으며, 동결 건조한 감 과육이 17%, 120˚C 열수 추출물 14.44%, 80˚C 열수 추출물 14.29%, 그리고 100˚C 열수추출물이 13.38%로 나타났다. 총 페놀과 플라보노이드의 함량은 감 과육과 껍질의 에탄올 추출물에서 2.508±0.012 mg GAE/g와 3.076±0.287 mg CE/g으로 각각 가장 높게 나타났다. 디스크확산법 결과 80˚C, 100 ˚C, 120˚C 감 열수추출물이 Escherichia coli K-12에 대해 우수한 항균효과를 나타냈으며, 이 중에서 80˚C 감 열수추출물이 20.66±1.15 mm로 가장 큰 clear zone 크기를 나타내었다. Micrococcus rosesus는 120˚C 감 열수추출물과, 80˚C와 120˚C 열수 추출물에 의해 저해되었다. Pseudomonas aeruginosa는 80˚C, 100˚C, 120˚C 감 열수추출물에 의해 저해되었다. 하지만, Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumoniae, Listeria monocytogenes, Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Shigella boydii, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Yersinia enterocolitica 와 Escherichia coli O157: H7에 대해서는 항균효과를 나타내지 않았다.
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