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[학위논문] 항산화 효과 식물 추출물과 검양옻나무 추출물 첨가수준이 반추위 발효와 미생물 성장 및 메탄 발생에 미치는 영향 원문보기


오다솜 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 응용생명과학전공 국내석사)

초록
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본 연구는 검양옻나무 (Rhus succedanea) 추출물을 이용하여 in vitro 반추위 발효성상과 메탄발생량에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 반추위액은 조사료인 timothy와 농후사료를 60 : 40의 비율로 급여한 반추위 cannula가 시술된 한우 암소에서 채취하였다. 본 실험에 사용한 식물 추출물은 검양옻나무 (Rhus succedanea)이며 반추위액과 McDougall's buffer를 1 : 2 비율로 혼합한 배양액을 0.3 g timothy와 식물 추출물 (기질의 1%, 3%, 5%, 7%, 9%)이 담긴 50 mL serum bottle에 혐기상태를 유지하며 25 mL 분주하였다. Serum bottle은 39℃, 120 rpm으로 3, 6, 9, 12, 24, 48 및 72 시간동안 발효시켰다. pH값은 발효 24시간대 5%, 7%, 9% 첨가구와 발효 72시간대 모든 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 증가하였다. 하지만 반추위 적정 pH를 유지하고 있었다. 건물소화율은 발효 24시간대, 48시간대, 72시간대를 제외한 나머지 발효시간대에는 유의적 (p<0.05)인 차이를 나타나지 않았다. 미생물 성장량은 발효 12시간대 9% 첨가구 그리고 발효 48시간대 1% 첨가구를 제외한 나머지 첨가구, 발효 72시간대 5%, 7%, 9% 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 증가하였다. 총 가스 발생량은 발효 12시간대 9% (161.81 mL/gDM) 첨가구, 발효 24시간대 7% (188.95 mL/gDM) 첨가구와 9% (188.64 mL/gDM) 첨가구, 발효 48시간대 5% (211.34 mL/gDM) 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 감소하였고, 발효 72시간대 3% (326.98 mL/gDM)과 5% (323.39 mL/gDM) 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 증가하였다. 발효시간이 지날수록 총 가스 발생량은 점차적으로 증가하는 경향을 보였다. 이산화탄소 발생량은 발효 6시간대 1% 첨가구, 발효 12시간대 3%, 5%, 7%, 9% 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 감소하였다. 메탄 발생량은 발효 24시간대 1% 첨가구를 제외한 나머지 모든 첨가구에서 유의적 (p<0.05)으로 감소하였다. 총 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of antioxidant plant extracts on in vitro rumen fermentation characteristics microbial growth and methane emission. The rumen fluid was collected from a cannulated Hanwoo cow consuming 400 g/kg concentrate and 600 g/kg timothy hay. On fermentation ...

Keyword

#Antioxidant plant extract Real-Time PCR Rumen fermentation Rumen methane emission Rumen microbial population Rhus succedanea 

학위논문 정보

저자 오다솜
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부 응용생명과학전공
지도교수 이성실
발행연도 2016
총페이지 ⅶ, 52 p.
키워드 Antioxidant plant extract Real-Time PCR Rumen fermentation Rumen methane emission Rumen microbial population Rhus succedanea
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14051374&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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