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항산화 활성을 지닌 귤피 분말을 이용한 초콜릿의 동서 융복합적 예방식품개발 연구
Research for the Development of Oriental and Western Convergence Prevention Food of Tangerine Peel Powdered Chocolate with Antioxidant Activity 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.13 no.9, 2015년, pp.531 - 540  

박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  차경옥 (원광대학교 농화학과) ,  박해령 (광주여자대학교 교양교직과정부)

초록
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귤피가 비습을 제거하는 효능을 가지 수 있어 과도한 단맛의 식품 섭취에 의해 증가되는 비습을 제거하여 소화기능을 증진시키는데 기여할 수 있고 또한 초콜릿의 향에도 기여할 것으로 판단되어 초콜릿의 기능성과 귤피의 기능성이 복합적으로 작용하여 생리활성을 기대할 수 있는 초콜릿을 개발가능성을 타진해보고자 하였다. 이에 따라 귤피가루를 첨가한 초콜릿의 일반성분과 무기질 조성, 물리적 특성, 항산화 활성 및 관능적 특성을 분석하였다. 약식 동원의 개념과 질병 예방의 중요성 및 현대인의 생활형태 등을 고려할 때 올바른 식생활은 매우 중요한 부분이다. 이에 오감을 고려한 관능적 특징을 가지고 경제적이면서 손쉽게 섭취할 수 있는 식품의 개발은 꾸준히 이루어져야 할 것이다. 이는 한방 재료를 이용하여 그 기능성을 전통적인 효능에 의한 접근이 이루어져야하며 그 기능성에 관한 동서 융복합적 연구의 기초자료로 사용하고자 함이다.

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Traditionally we consider the food and the medicine have common roots, that is, energies from them share the same source, and it brought us an unique food culture of our own, and nurtured an unique academic area of oriental medicated dietary therapy. Thus we devise chocolate based on oriental theory...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 초콜릿에 첨가된 귤피는 2013년 제주도에서 수확되어 건조된 제품을 구매하여 분쇄기에 갈아서 한국 정밀 표준체망(ISOmesh size 200 μm)에 쳐서 준비하였다. 동시에 귤피 초콜릿과 비교하기 위해서 시판되는 L사와 H사의 밀크 초콜릿을 구입하여 준비하였는데 새롭게 고안된 초콜릿을 단순하게 시판되고 있는 초콜릿과를 비교하고자 함이다.
  • 본 연구는 한의학적으로 귤피가 비습을 제거하는 효능을 가지 수 있어 과도한 단맛의 식품 섭취에 의해 증가되는 비습을 제거하여 소화기능을 증진시키는데 기여할 수 있고 또한 초콜릿의 향에도 기여할 것으로 판단되어 초콜릿의 기능성과 귤피의 기능성이 동서 융복합적으로 작용하여 생리활성을 기대할 수 있는 초콜릿을 개발하고자 하였다. 귤피가루를 첨가한 초콜릿의 일반성분과 무기질 조성, 물리적 특성, 항산화 활성 및 관능적 특성을 분석하였다.
  • 최근 민간요법이나 한방요법 등을 비롯한 전래 동양의학이나 전통식품의 관점에서 생약 및 한약 재료의 기능성 연구가 광범위하게 이루어지고 있고 한편 약선이라는 약식동원 사상이 내재된 전통 음식에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있는 상황에서, 한의학 영역에서 소화 기능을 증진시키는 작용을 가지는 귤피에 관심을 가지게 되었고 귤피가 비습을 제거하는 효능을 가지 수 있어 과도한 단맛의 식품 섭취에 의해 증가되는 비습을 제거할 수 있으며[16], 본 연구은 이러한 동서양의 이론적 배경을 바탕으로 융복합적 예방 식품의 개발을 위한 초콜릿의 기능성과 귤피의 기능성이 복합적으로 작용하여 생리활성을 기대할 수 있는 초콜릿을 개발하고자 하였다. 이에 따라 귤피가루를 첨가한 초콜릿의 일반성분과 무기질 조성, 물리적 특성, 항산화 활성 및 관능적 특성을 분석하여 새로운 기능성 초콜릿 및 약선 초콜릿으로서의 융복합적 예방 식품개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 약식동원의 개념과 질병 예방의 중요성 및 현대인의 생활형태 등을 고려할 때 올바른 식생활의 도보는 매우 중요한 부분이다. 이에 오감을 고려한 관능적 특징을 가지고 경제적이면서 손쉽게 섭취할 수 있는 식품의 개발은 꾸준히 이루어져야 할 것이며 그 기능성에 관한 동서 융복합적 응용에 있어서 본 연구가 기초자료로 쓰이고자 함이다.
  • 최근 민간요법이나 한방요법 등을 비롯한 전래 동양의학이나 전통식품의 관점에서 생약 및 한약 재료의 기능성 연구가 광범위하게 이루어지고 있고 한편 약선이라는 약식동원 사상이 내재된 전통 음식에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있는 상황에서, 한의학 영역에서 소화 기능을 증진시키는 작용을 가지는 귤피에 관심을 가지게 되었고 귤피가 비습을 제거하는 효능을 가지 수 있어 과도한 단맛의 식품 섭취에 의해 증가되는 비습을 제거할 수 있으며[16], 본 연구은 이러한 동서양의 이론적 배경을 바탕으로 융복합적 예방 식품의 개발을 위한 초콜릿의 기능성과 귤피의 기능성이 복합적으로 작용하여 생리활성을 기대할 수 있는 초콜릿을 개발하고자 하였다. 이에 따라 귤피가루를 첨가한 초콜릿의 일반성분과 무기질 조성, 물리적 특성, 항산화 활성 및 관능적 특성을 분석하여 새로운 기능성 초콜릿 및 약선 초콜릿으로서의 융복합적 예방 식품개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초콜릿은 어떤 제품을 말하는가? 초콜릿류는 테오브로마 카카오나무(Theobroma cacao)의 열매에서 얻은 원료에 다양한 식품 재료 등을 첨가하여 가공한 제품을 일컬으며[1], 그 중 초콜릿은 코코아 매스, 코코아 버터, 코코아 분말 등의 코코아 가공품에 당류, 유지, 유가공품 및 식품첨가물 등을 혼합하고 성형한 것으로 코코아 가공품을 20% 이상 함유한 제품을 칭한다[2,3,4,5]. 초콜릿은 열량과 지방 함량이 높아 일반적으로 기능성 식품으로는 생각되고 있지 않지만 주재료인 카카오에 함유된 폴리페놀에 대한 영양학적 가치와 생리 기능성이 보고되면서[6,7,8,9] 소비자들에게 긍정적인 식품으로 인지되기 시작하였고, 카카오 함량이 높은 초콜릿의 시판과 함께 다양한 종류의 초콜릿이 개발 · 판매되고 있으며 동시에 다양한 기능성을 지닌 재료를 첨가한 소위 기능성 초콜릿의 개발 및 연구가 이루어지고 있다[4,5,9,10,11,12].
귤피의 1회 섭취량은? 귤피가 가진 따뜻한 기운이 비기(脾氣)를 조절해주고 비습(濕)을 말리며, 매운맛의 방향성에 의해 발산하여 막힌 것을 뚫어 주고 담(痰)을 삭히는 작용이 있는 것이다. 귤피의 1회 섭취량은 제한이 없으나 대개 약 12g 정도로 제시하고 있으며 오래 묶은 귤피를 진피라고 하여 동양의학 영역에서는 널리 사용되는 약재이다[13].
초콜릿류 제품에 대한 인식은 어떻게 변화하고 있으며, 어떤 개발과 판매 및 연구가 이루어지고 있는가? 초콜릿류는 테오브로마 카카오나무(Theobroma cacao)의 열매에서 얻은 원료에 다양한 식품 재료 등을 첨가하여 가공한 제품을 일컬으며[1], 그 중 초콜릿은 코코아 매스, 코코아 버터, 코코아 분말 등의 코코아 가공품에 당류, 유지, 유가공품 및 식품첨가물 등을 혼합하고 성형한 것으로 코코아 가공품을 20% 이상 함유한 제품을 칭한다[2,3,4,5]. 초콜릿은 열량과 지방 함량이 높아 일반적으로 기능성 식품으로는 생각되고 있지 않지만 주재료인 카카오에 함유된 폴리페놀에 대한 영양학적 가치와 생리 기능성이 보고되면서[6,7,8,9] 소비자들에게 긍정적인 식품으로 인지되기 시작하였고, 카카오 함량이 높은 초콜릿의 시판과 함께 다양한 종류의 초콜릿이 개발 · 판매되고 있으며 동시에 다양한 기능성을 지닌 재료를 첨가한 소위 기능성 초콜릿의 개발 및 연구가 이루어지고 있다[4,5,9,10,11,12].
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