학령기 아동은 신체적, 정신적으로 발육이 왕성한 시기이므로 신체 건강증진과 유지, 성장발육에 필요한 영양소가 충분히 공급되어야 한다. 이 시기의 식습관은 장차 성인기의 식습관과 건강에 영향을 미치므로 학령기 아동의 식습관 형성의 중요성이 강조되고 있다. 이에 따라 학령기 아동이 올바른 식생활과 식습관을 형성하도록 효과적인 영양교육이 이루어져야 하는데 교육 수혜자인 학령기 아동의 영양 교육을 받은 경험, 실천 정도 및 선호하는 교육 내용이나 방법 등에 대한 보고는 거의 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 실질적인 도움을 줄 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하기 위해서는 교육 수혜자인 학령기 아동의 정확한 요구 진단이 필요함을 알 수 있다. 또한 학부모의 경우 학교 급식의 필요성, 급식의 관심도를 알아보는 연구는 많았지만, 학부모의 식생활 관리 실태와 영양교육에 대한 요구도 조사는 많지 않았으며, 교육자인 영양전문가의 영양교육 실태에 대한 연구가 대부분이다. 그러므로 본 연구에서는 학부모와 학령기 아동들을 통하여 현재 영양·식생활 현황과, 어떠한 식습관을 가지고 있으며, 어떤 형태의 영양교육을 받기를 원하는지에 대한 요구도를 파악하고, 영양전문가를 통하여 어떻게 영양교육을 하는 것이 효과적인지에 대해 심층면접 연구인 ...
학령기 아동은 신체적, 정신적으로 발육이 왕성한 시기이므로 신체 건강증진과 유지, 성장발육에 필요한 영양소가 충분히 공급되어야 한다. 이 시기의 식습관은 장차 성인기의 식습관과 건강에 영향을 미치므로 학령기 아동의 식습관 형성의 중요성이 강조되고 있다. 이에 따라 학령기 아동이 올바른 식생활과 식습관을 형성하도록 효과적인 영양교육이 이루어져야 하는데 교육 수혜자인 학령기 아동의 영양 교육을 받은 경험, 실천 정도 및 선호하는 교육 내용이나 방법 등에 대한 보고는 거의 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 실질적인 도움을 줄 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하기 위해서는 교육 수혜자인 학령기 아동의 정확한 요구 진단이 필요함을 알 수 있다. 또한 학부모의 경우 학교 급식의 필요성, 급식의 관심도를 알아보는 연구는 많았지만, 학부모의 식생활 관리 실태와 영양교육에 대한 요구도 조사는 많지 않았으며, 교육자인 영양전문가의 영양교육 실태에 대한 연구가 대부분이다. 그러므로 본 연구에서는 학부모와 학령기 아동들을 통하여 현재 영양·식생활 현황과, 어떠한 식습관을 가지고 있으며, 어떤 형태의 영양교육을 받기를 원하는지에 대한 요구도를 파악하고, 영양전문가를 통하여 어떻게 영양교육을 하는 것이 효과적인지에 대해 심층면접 연구인 포커스 그룹 면담을 이용하여 알아보고자 하였다. 본 연구에서는 초등학교의 정규 영양·식생활 교육을 포함하여 영양지식 정보의 경로와 원하는 영양교육의 주제와 방법, 자료 형태 등의 요구 도를 파악하여 그 결과를 토대로 향후 초등학생의 영양상태 개선과 식생활 개선을 위한 프로그램 개발 하고자 한다. 면담 참여자들은 초등학교 5학년생 3그룹 19명, 학부모 4그룹 26명(저학년 학부모 17명, 고학년 학부모 9명), 영양교육관련 전문가 1그룹 6명 (보건소 및 서울시 영양전문가)으로 총51 명이 어린이의 식생활 실태 및 영양교육 현황과 요구도를 파악하여 이론에 근거한 초등학생을 위한 영양교육 프로그램 방안을 마련하고자 포커스 그룹 면담에 참여하였다. 포커스 그룹 면담은 구성원으로서 진행자와 기록자, 면접 대상자로 나뉘며 인터뷰 내용은 녹음기로 녹취를 하는 동시에 기록자가 적는 방식으로, 인터뷰 목적에 맞는 면담지침서를 기준으로 면담 시 대상자의 연령과 교육 정도를 고려하여 조사대상자가 이해하기 쉽도록 진행 하였다. 면담에 앞서 면담 내용 녹취에 대한 동의를 구한 후, 인터뷰 목적과 가족관계, 나이, 직업 등의 간단한 질문을 하고 조사 대상자의 인구통계학적 특징을 파악하기 위해 설문조사를 하였다. 면담시간은 1시간에서 1시간 30분 정도 소요 되었으며 수집된 자료는 현장노트와 오디오를 이용하여 녹취한 내용을 기록한 것이다. 조사대상자의 심층면접에 참여한 대상자들의 구성과 일반사항은 다음과 같다. 가족형태는 ‘편 부모 가정’4%, ‘양부모 가정’ 84%, ‘양부모와 조부모까지 함께 사는 가정’ 12% 이었다. 어머니의 직업 여부는 ‘직업이 있다’ 가 43%, ‘직업이 없다’가 57%이었다. 가정 소득은 어머니 그룹과 영양 전문가를 포함하여 300만원에서 400만원 미만이 36%로 가장 많았다. 면담대상자들이 언급한 식생활과 영양관련 정보원을 요약하면 다음과 같다. 학령기 아동들 모두 한번 이상 영양교육 수혜 경험이 있는 것으로 나타났다. 또한 영양교육 정보원으로 ‘부모로부터’가 10명 (52.6%), ‘TV 프로그램’ 4명(21.1%), ‘책으로부터’가 2명(10.5%), ‘학교로부터’가 2명(10.5%), ‘인터넷 이용’이 1명(5.3%)으로 나타났다. 학부모들의 영양정보원으로는 ‘TV 프로그램으로부터’가 15명(57.7%), ‘책으로부터’가 4명(15.4%), ‘또래 학부모들’ 로부터 5명(19.2%), ‘인터넷 이용’ 이 2명(7.7%)으로 나타났다. 본 연구는 포커스 그룹 면담을 이용하여 초등학교에서의 정규 영양·식생활 교육을 포함하여 현황을 알아보는 것 뿐만 아니라 학령기 아동과 학부모, 영양교사, 총 51명을 대상으로 영양교육에 대한 요구도를 알아보았다. 면담결과, 본 연구 대상자들인 학령기 아동과 학부모들은 공통적인 식생활의 문제점으로 편식과 영양성보다는 기호성에 치우친 간식 선택을 문제점으로 인식하고 있었으며, 이는 영양교육 시 보다 효과적으로 실생활에서 적용 할 수 있도록 다루어 져야 할 주제로 생각된다. 영양교육 정보원으로는 학생과 학부모 모두 검증된 영양교육 정보가 부족한 것으로 나타났으며, 또한 영양교육 요구 도에 대한 내용을 살펴보면 강의 와 같은 주입식 교육이 아닌 체험 실습 위주의 프로그램에 대한 요구도가 높았다. 따라서 추후 이와 같은 결과를 반영한 프로그램이 개발 된다면 학령 기 아동들의 영양·식생활 질 향상에 이바지 할 것으로 사료된다.
학령기 아동은 신체적, 정신적으로 발육이 왕성한 시기이므로 신체 건강증진과 유지, 성장발육에 필요한 영양소가 충분히 공급되어야 한다. 이 시기의 식습관은 장차 성인기의 식습관과 건강에 영향을 미치므로 학령기 아동의 식습관 형성의 중요성이 강조되고 있다. 이에 따라 학령기 아동이 올바른 식생활과 식습관을 형성하도록 효과적인 영양교육이 이루어져야 하는데 교육 수혜자인 학령기 아동의 영양 교육을 받은 경험, 실천 정도 및 선호하는 교육 내용이나 방법 등에 대한 보고는 거의 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 실질적인 도움을 줄 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하기 위해서는 교육 수혜자인 학령기 아동의 정확한 요구 진단이 필요함을 알 수 있다. 또한 학부모의 경우 학교 급식의 필요성, 급식의 관심도를 알아보는 연구는 많았지만, 학부모의 식생활 관리 실태와 영양교육에 대한 요구도 조사는 많지 않았으며, 교육자인 영양전문가의 영양교육 실태에 대한 연구가 대부분이다. 그러므로 본 연구에서는 학부모와 학령기 아동들을 통하여 현재 영양·식생활 현황과, 어떠한 식습관을 가지고 있으며, 어떤 형태의 영양교육을 받기를 원하는지에 대한 요구도를 파악하고, 영양전문가를 통하여 어떻게 영양교육을 하는 것이 효과적인지에 대해 심층면접 연구인 포커스 그룹 면담을 이용하여 알아보고자 하였다. 본 연구에서는 초등학교의 정규 영양·식생활 교육을 포함하여 영양지식 정보의 경로와 원하는 영양교육의 주제와 방법, 자료 형태 등의 요구 도를 파악하여 그 결과를 토대로 향후 초등학생의 영양상태 개선과 식생활 개선을 위한 프로그램 개발 하고자 한다. 면담 참여자들은 초등학교 5학년생 3그룹 19명, 학부모 4그룹 26명(저학년 학부모 17명, 고학년 학부모 9명), 영양교육관련 전문가 1그룹 6명 (보건소 및 서울시 영양전문가)으로 총51 명이 어린이의 식생활 실태 및 영양교육 현황과 요구도를 파악하여 이론에 근거한 초등학생을 위한 영양교육 프로그램 방안을 마련하고자 포커스 그룹 면담에 참여하였다. 포커스 그룹 면담은 구성원으로서 진행자와 기록자, 면접 대상자로 나뉘며 인터뷰 내용은 녹음기로 녹취를 하는 동시에 기록자가 적는 방식으로, 인터뷰 목적에 맞는 면담지침서를 기준으로 면담 시 대상자의 연령과 교육 정도를 고려하여 조사대상자가 이해하기 쉽도록 진행 하였다. 면담에 앞서 면담 내용 녹취에 대한 동의를 구한 후, 인터뷰 목적과 가족관계, 나이, 직업 등의 간단한 질문을 하고 조사 대상자의 인구통계학적 특징을 파악하기 위해 설문조사를 하였다. 면담시간은 1시간에서 1시간 30분 정도 소요 되었으며 수집된 자료는 현장노트와 오디오를 이용하여 녹취한 내용을 기록한 것이다. 조사대상자의 심층면접에 참여한 대상자들의 구성과 일반사항은 다음과 같다. 가족형태는 ‘편 부모 가정’4%, ‘양부모 가정’ 84%, ‘양부모와 조부모까지 함께 사는 가정’ 12% 이었다. 어머니의 직업 여부는 ‘직업이 있다’ 가 43%, ‘직업이 없다’가 57%이었다. 가정 소득은 어머니 그룹과 영양 전문가를 포함하여 300만원에서 400만원 미만이 36%로 가장 많았다. 면담대상자들이 언급한 식생활과 영양관련 정보원을 요약하면 다음과 같다. 학령기 아동들 모두 한번 이상 영양교육 수혜 경험이 있는 것으로 나타났다. 또한 영양교육 정보원으로 ‘부모로부터’가 10명 (52.6%), ‘TV 프로그램’ 4명(21.1%), ‘책으로부터’가 2명(10.5%), ‘학교로부터’가 2명(10.5%), ‘인터넷 이용’이 1명(5.3%)으로 나타났다. 학부모들의 영양정보원으로는 ‘TV 프로그램으로부터’가 15명(57.7%), ‘책으로부터’가 4명(15.4%), ‘또래 학부모들’ 로부터 5명(19.2%), ‘인터넷 이용’ 이 2명(7.7%)으로 나타났다. 본 연구는 포커스 그룹 면담을 이용하여 초등학교에서의 정규 영양·식생활 교육을 포함하여 현황을 알아보는 것 뿐만 아니라 학령기 아동과 학부모, 영양교사, 총 51명을 대상으로 영양교육에 대한 요구도를 알아보았다. 면담결과, 본 연구 대상자들인 학령기 아동과 학부모들은 공통적인 식생활의 문제점으로 편식과 영양성보다는 기호성에 치우친 간식 선택을 문제점으로 인식하고 있었으며, 이는 영양교육 시 보다 효과적으로 실생활에서 적용 할 수 있도록 다루어 져야 할 주제로 생각된다. 영양교육 정보원으로는 학생과 학부모 모두 검증된 영양교육 정보가 부족한 것으로 나타났으며, 또한 영양교육 요구 도에 대한 내용을 살펴보면 강의 와 같은 주입식 교육이 아닌 체험 실습 위주의 프로그램에 대한 요구도가 높았다. 따라서 추후 이와 같은 결과를 반영한 프로그램이 개발 된다면 학령 기 아동들의 영양·식생활 질 향상에 이바지 할 것으로 사료된다.
As part of the study on the development of the nutrition education program for children, we conducted needs assessment for elementary school children via focus group interview (FGI). The FGI was designed to contain needs assessment for specific opinions and strategies acquired by school children, pa...
As part of the study on the development of the nutrition education program for children, we conducted needs assessment for elementary school children via focus group interview (FGI). The FGI was designed to contain needs assessment for specific opinions and strategies acquired by school children, parents and nutrition professionals. Interview questions included information on nutrition education experience, sources of nutrition education, free discussion about perceived problems regarding eating habits and etc. The students responded that their nutrition educations covered ‘healthy food choices’, ‘fast food’, ‘obesity’ and ‘personal hygiene’. Regarding the sources of acquiring nutrition information, majority of the students responded as ‘parents (52.6%)’, ‘school (10.5%)’, ‘TV programs (21.1%)’, ‘book (10.5%)’ and internet (5.3%). The most frequently answered unbalanced eating habits that the students thought, were "picky eating(51.1%)" and "avoiding vegetables(48.9%)". Regarding the source of nutrition information, majority of parents responded that they gather information from TV programs (57.7%), other parents (19.2%), followed by books (15.4%), and internet (7.7%). Also, they suggested that the best way to increase the effect of nutrition education was through activities that are discretely planned according to their developmental stage. we were able to collect qualitative information for the more effective and enjoyable nutrition education program that will be implemented for elementary school children.
As part of the study on the development of the nutrition education program for children, we conducted needs assessment for elementary school children via focus group interview (FGI). The FGI was designed to contain needs assessment for specific opinions and strategies acquired by school children, parents and nutrition professionals. Interview questions included information on nutrition education experience, sources of nutrition education, free discussion about perceived problems regarding eating habits and etc. The students responded that their nutrition educations covered ‘healthy food choices’, ‘fast food’, ‘obesity’ and ‘personal hygiene’. Regarding the sources of acquiring nutrition information, majority of the students responded as ‘parents (52.6%)’, ‘school (10.5%)’, ‘TV programs (21.1%)’, ‘book (10.5%)’ and internet (5.3%). The most frequently answered unbalanced eating habits that the students thought, were "picky eating(51.1%)" and "avoiding vegetables(48.9%)". Regarding the source of nutrition information, majority of parents responded that they gather information from TV programs (57.7%), other parents (19.2%), followed by books (15.4%), and internet (7.7%). Also, they suggested that the best way to increase the effect of nutrition education was through activities that are discretely planned according to their developmental stage. we were able to collect qualitative information for the more effective and enjoyable nutrition education program that will be implemented for elementary school children.
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