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영양교육 요구도 조사를 통한 고학년 초등학생의 영양교육 프로그램 개발: 포커스 그룹 면담 결과 원문보기


김란선 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과 국내석사)

초록
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학령기 아동은 신체적, 정신적으로 발육이 왕성한 시기이므로 신체 건강증진과 유지, 성장발육에 필요한 영양소가 충분히 공급되어야 한다. 이 시기의 식습관은 장차 성인기의 식습관과 건강에 영향을 미치므로 학령기 아동의 식습관 형성의 중요성이 강조되고 있다. 이에 따라 학령기 아동이 올바른 식생활과 식습관을 형성하도록 효과적인 영양교육이 이루어져야 하는데 교육 수혜자인 학령기 아동의 영양 교육을 받은 경험, 실천 정도 및 선호하는 교육 내용이나 방법 등에 대한 보고는 거의 이루어지지 않고 있는 실정이다. 따라서 실질적인 도움을 줄 수 있는 영양교육 프로그램을 개발하기 위해서는 교육 수혜자인 학령기 아동의 정확한 요구 진단이 필요함을 알 수 있다. 또한 학부모의 경우 학교 급식의 필요성, 급식의 관심도를 알아보는 연구는 많았지만, 학부모의 식생활 관리 실태와 영양교육에 대한 요구도 조사는 많지 않았으며, 교육자인 영양전문가의 영양교육 실태에 대한 연구가 대부분이다. 그러므로 본 연구에서는 학부모와 학령기 아동들을 통하여 현재 영양·식생활 현황과, 어떠한 식습관을 가지고 있으며, 어떤 형태의 영양교육을 받기를 원하는지에 대한 요구도를 파악하고, 영양전문가를 통하여 어떻게 영양교육을 하는 것이 효과적인지에 대해 심층면접 연구인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As part of the study on the development of the nutrition education program for children, we conducted needs assessment for elementary school children via focus group interview (FGI). The FGI was designed to contain needs assessment for specific opinions and strategies acquired by school children, pa...

주제어

#영양교육 포커스그룹인터뷰 

학위논문 정보

저자 김란선
학위수여기관 경희대학교 동서의학대학원
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 박유경
발행연도 2016
총페이지 76 p.
키워드 영양교육 포커스그룹인터뷰
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14051981&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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