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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.5, 2018년, pp.433 - 444
Purpose: This study examined the status and needs of school-based nutritional education programs for reducing sugars intake in elementary schools. Methods: A total of 230 elementary nutrition teachers participated in this study through an online survey in July 2017. Results: Approximately one-third ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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당이 많이 함유된 식품을 많이 섭취하면 어떤 결과를 초래할 수 있는가? | 1,2 특히, 소아청 소년에서 당류 섭취의 주요 급원으로 나타나고 있는 가당 음료의 섭취와 소아청소년의 비만과의 유의적인 연관성을 보인 연구결과들이 보고되고 있다. 5-9 가당 음료와 같은 당이 많이 함유된 식품을 많이 섭취하게 되면 상대적으로 낮은 포만도로 인해 열량의 과도한 섭취를 유발하고, 당으로 부터 얻는 열량이 체지방으로 쉽게 축적되어 비만 문제가 야기될 수 있다. 10 또한, 이른 시기의 가당 음료 섭취는 기억기능의 손상과 초경 연령 감소와 관련이 있다는 보고도 있다. | |
식품의약품안전처가 발표한 제1차 당류 저감 종합 계획의 핵심 전략은? | 11,12 따라서 건강을 위해 당류의 섭취를 줄이기 위한 대책 마련의 필요성이 높은 상황이며, 2016년 4월 식품의 약품안전처는 제1차 당류 저감 종합 계획을 발표하였다. 핵심 전략은 덜 달게 먹는 식습관 유도, 당류 저감 식품 선택 환경 조성, 당류 저감정책 추진 기반 구축으로 특히 덜달게 먹는 식습관 유도에는 어린이 · 청소년 당류 줄이기 교육 강화가 포함되었다. 13 | |
초등학교 대상 당류 영양교육에 효과적인 교육 방법엔 어떤 것이 있는가? | 당류 섭취 관련 영양교육 프로그램에 대한 요구도 조사에서 초등학생 대상 당류 영양교육에서 꼭 다루어야 할 내용은 저학년의 경우 당류 섭취와 건강문제, 당류 함량이 높은 식품, 당류 섭취 줄이기 실천 행동으로 나타났고, 고학년의 경우 당류 섭취와 건강문제, 단맛 중독, 당류 영양표시 확인, 당류의 적정 섭취량, 당류 섭취 줄이기 실천행동의 비율이 높았다. 초등학생 대상 당류 영양교육에 효과적이라고 생각하는 교육방법으로는 저학년과 고학년 모두 실험활동이 가장 높았고, 다음으로 저학년은 교육 동화를 활용한 교육, 동영상/인터넷을 통한 교육으로 나타났으며, 고학년의 경우는 조리실습을 통한 교육, 동영상/인터넷을 통한 교육 등의 순으로 나타났다. 초등학생 대상 당류 영양교육에 효과적이라고 생각하는 교육매체는 저학년은 실물 또는 모형이 가장 높았고, 고학년은 실험키트가 가장 높게 나타났다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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