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파프리카 생산성 향상을 위한 온실 환경요인 및 생육조건 분석
Analysis of growing condition and greenhouse environment to improve paprika production in Korea 원문보기


명동주 (全南大學校 植物生命工學科 국내박사)

초록
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시설원예 산업의 주요 작목 중 하나인 파프리카는 한국의 신선수출 농산물의 대표 품목으로서 위치를 확고히 하고 있다. 국내 파프리카 산업은 면적의 증가와 더불어 단위면적당 생산량은 지속적으로 증가하고 있으나 네덜란드에 비해 생산성이 매우 낮은 수준이다. 파프리카의 생산성향상을 위해 일중평균온도, 주간·야간 평균온도, 습도, CO2등 환경요인들의 상호관계를 통한 최적화 기준이 필요하다. 한국 파프리카 재배온실은 복합적인 환경 요인 보다는 단편적인 환경요인을 중심으로 환경제어가 이뤄지고 있다. 본 연구는 국내 파프리카 생산성 향상을 위해 온실의 환경조건과 생육조건을 분석하고, 파프리카의 지상부 및 근권부 환경 개선이 파프리카 생산성 증대에 미치는 영향, 초저녁 온도 관리가 파프리카 생산에 미치는 영향, 파프리카의 재식밀도가 생육에 미치는 영향 그리고 외줄기와 두 줄기 재배가 파프리카 생육에 미치는 영향을 구명코자 수행되었다.
시설내부의 지상부 및 지하부 환경관리 형태를 네덜란드와 국내 파프리카 농가의 자료를 분석한 결과 네덜란드의 파프리카 농가의 경우 외부광량에 따른 주간 평균 CO2 농도는 선형적인 감소하였다. 이러한 관리 방법을 국내 파프리카 농가에 적용한 결과 액화탄산가스 사용량을 10% 감소시킬 수 있었다. 네덜란드 파프리카 농가의 일중 평균온도 관리는 외부광량과 정의 상관을 가지는 것으로 나타났다나, 국내 농가는 네덜란드 농가보다 광량에 따른 24시간 평균온도 및 주간 평균온도를 더 높았다. 네덜란드에서의 파프리카 재배기간 동안 공급 ...

학위논문 정보

저자 명동주
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내박사
학과 植物生命工學科
지도교수 李正玄
발행연도 2016
총페이지 xiii, 79장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14053030&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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