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음식물 폐기물 처리 시 악취 개선에 대한 연구
A study on diminishing odor during food waste treatment 원문보기


홍정아 (광운대학교 환경대학원 영향평가전공 국내석사)

초록
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1970년대로 들어서면서 산업이 급속도로 발전하였고, 더불어 인구도 함께 증가하면서 음식물 폐기물을 포함한 생활폐기물 발생량이 큰 폭으로 증가함에 따라 매립에 의존하던 폐기물 처리에 대한 문제가 생기기 시작했다. 1995년부터 생활폐기물에 포함되어 배출했던 음식물 폐기물을 따로 배출하도록 하였고, 음식물 폐기물 매립에 의해 발생되는 악취와 관련하여 대책방안으로 1996년에 수도권매립지에 음식물 폐기물의 반입을 일부 제한을 두었다. 그리고 2005년 1월부터 매립되어진 음식물폐기물로 인해 지하수, 토양, 대기 오염 등을 유발 시킬 뿐 아니라 매립지 확보에도 많은 어려움이 있어 음식물 폐기물의 직매립이 전면 금지되었다. 이후, 2013년 1월 이후 부터는 런던국제 협약에 의거하여 우리나라는 음식물 폐기물의 해양투기가 전면 금지되었다. 반면, 사람들의 생활수준의 향상 및 생활양식의 변화로 인해 음식물 폐기물의 량은 날로 증가하고 있어서 음식물 폐기물에 대한 구체적인 처리방안이 더욱더 절실히 요구되었다. 정부는 음식물 폐기물의 감량화를 위하여 퇴비화 또는 사료화하는 시설을 늘려 자원화 하는 방향에 중점을 두어 음식물 폐기물량을 감량화하는데 큰 역할을 하였으며, 최근 몇 년 사이에 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the year 1970's, the industry was drastically developed and with increasing population, the quantity of domestic waste including food waste also growed enormously, which resulted in a problem of the way to treat the waste that were used to relying on the method of landfill. Since 1995, the food w...

학위논문 정보

저자 홍정아
학위수여기관 광운대학교 환경대학원
학위구분 국내석사
학과 영향평가전공
지도교수 김임순
발행연도 2016
총페이지 xi, 60 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14061581&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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