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NTIS 바로가기국내에는 음식물류 폐기물 처리에 있어서 공공처리시설 98개소와 민간처리시설 154개소에 의해 일일 12,000 여 톤의 음식물류 폐기물이 사료, 비료 및 연료 자원화로의 처리방법이 제시되고 있다. 하지만 그 처리과정에서 발생되는 음폐수 처리는 기술적으로나 비용면에서 매우 어려운 사안으로서 경제적, 기술적, 민원면에서 처리방법이 뚜렷이 나타나 있지 않고 있다. 2013년부터 음폐수의 해양 투기 금지가 적용된 이 후로부터 공공처리시설에서는 발생되는 음폐수를 배관을 통해 공공하수처리장으로 송부하여 처리하고 있으나 민간처리시설에서는 고비용으로 차량으로 운송하여 하수처리장에 위탁처리하거나 습식사료화, 비료화 등의 방법으로 음폐수를 처리함으로서 처리 비용이 크게 증가하였다. 그 결과 민간 처리시설에서는 습식사료 방법으로 고농도의 음폐수를 음식물의 유기물질과 혼합시켜 처리하거나 코코넛 껍질로 제조된 ‘코코핏’이나 수피 톱밥 등을 혼합시켜 ...
저자 | 정석현 |
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학위수여기관 | 호서대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 반도체디스플레이공학과 |
지도교수 | 정진도 |
발행연도 | 2015 |
총페이지 | vi, 75장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13747831&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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