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GM 식품 구매의사 결정요인에 관한 연구
Determinants of purchase intentions with regard to GM food 원문보기


김륜하 (한림대학교 사회학과 사회학전공 국내석사)

초록
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GM 식품을 만드는 유전자재조합기술은 고부가 가치를 창출하는 과학기술로써 차세대 바이오그린21사업을 통해 지원을 받고 있지만 동시에 인체와 환경에 잠재된 위험이 있는 기술이다. 따라서 GM 식품을 수용할 것인가의 문제는 GM 식품이 얼마나 안전한가의 문제로 귀결된다. 그러나 GM 식품은 탈정상과학의 성격을 가진 과학기술로써 전문가 사이에서 안전성에 대한 합의된 의견이 없다. 또한 국내에서는 아직까지 소비자들은 GM 식품의 주요 이해 당사자로서 GM 식품 관련 정책과 제도에 소비자들의 의견을 듣고 반영하는 것으로 보이지 않는다. 본 연구는 경제적 이익과 위험을 동시에 가진 GM 식품을 소비자들은 무엇을 기준으로 구매하려 하는지 분석함으로써 GM 식품에 대한 소비자들의 인식과 태도를 알아보고자 한다. 이에 연구 가설로 관련 기관에 대한 신뢰와 GM 식품 관련 정보의 방향성은 GM 식품 구매의사에 영향을 미칠 것으로 가정하였다. 연구 자료는 농촌진흥청 국립농업과학원에서 주관하며 한국사회과학데이터센터에서 수행하는 ‘유전자변형 농산물 및 식품 관련 대국민 인식조사’ 2014년 자료를 사용하였다. 표본은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recombinant technology to create a technology that GM foods are potentially hazardous to the environment and the human body as science and technology to create high-value bio-funded through the Chasedea-biogreen 21. GM foods are not agreed among expert opinion on the safety
technology as having ...

학위논문 정보

저자 김륜하
학위수여기관 한림대학교
학위구분 국내석사
학과 사회학과 사회학전공
지도교수 이기홍
발행연도 2016
총페이지 iv, 93장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14064930&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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