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막걸리는 우리나라 대표적인 전통주로 농업이 주력 산업이던 당시 농주라고 불릴 만큼 익숙했던 술이었다. 그러나 일제강점기 주세면허제도 도입으로 인해 가양주문화가 사라지고, 6·25전쟁 때 식량 부족으로 원료가 쌀에서 밀가루로 대체되면서 막걸리 소비량이 감소되었다. 최근 웰빙 트렌드가 유행함에 따라 막걸리가 재조명되자 정부는 전통주 육성방안으로 주세법을 개정하였다.
사케는 일본의 전통주로 2001년부터 2011년까지 일본주류시장에서 그 출고량 비중이 한국주류시장에서 막걸리 출고량 비중과 비교하여 봤을 때 약 두 배를 차지하고 있다. 이를 통해 막걸리산업은 앞으로 더 성장할 수 있는 가능성을 시사하고 있다.
본고에서는 막걸리시장과 제도변화를 중심으로 한국 막걸리산업 발전방안을 일본 사케산업과 비교 분석해보고자 한다. 한국 막걸리산업 발전 방안을 도출하기 위해 먼저 문헌자료를 통해 한국 막걸리와 일본 사케의 정의 및 분류를 살펴보고 산업적으로 어떻게 활용되고 있는가를 살펴보았다. 다음으로 한국 막걸리와 일본 사케의 산업과 제도를 생산기반, 유통구조, 소비시장을 중심으로 비교분석하여 한국 막걸리 산업의 발전방안을 도출하였다,
이를 통한 연구내용은 다음과 같다. 첫째, 생산기반은 막걸리산업은 영세업체의 비중이 높고 막걸리의 품질향상과 문화적 환경을 연구·개발 하지 않아 약점이다. 둘째, 유통구조는 생막걸리가 유통기한이 짧아 소매유통범위가 좁은 점이 약점이다. 셋째, 소비시장은 막걸리 품질을 ...
저자 | 김광현 |
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학위수여기관 | 안동대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 융합콘텐츠학과 문화예술경영전공 |
지도교수 | 김시범 |
발행연도 | 2016 |
총페이지 | i , 68 |
키워드 | 막걸리산업 사케산업 주세법 막걸리문화연구소 통신판매 종량세 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14158075&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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