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논문 상세정보

국내 막걸리 산업의 현황과 발전 방안

Current Trends and Development a Plan in the Korean Makgeolli Industry

초록

최근, 막걸리 소비가 증가하고 있으며, 환경변화에 부응하는 소비자 중심의 고품질 쌀 막걸리 개발을 통한 국 내외 시장진출이 가능한 상품화가 기대된다. 막걸리의 다양한 유형별 담금공정 확립과 주질 개선을 위해, 원료 쌀의 원산지 표시, 함량 표시, 효소제 사용의 다양화, 부원료 사용 방법 개발 및 향기성분 개선 등의 과학적 연구 개발이 요구된다. 또한 쌀 소비 촉진을 위한 100% 국내산 쌀을 이용에 지원 방안을 강구하고 밀가루에 익숙한 소비자의 기호도 개선, 다양한 첨가물의 사용 등 현실성 있는 유통 구조의 제도적 개선이 막걸리의 산업화에 크게 기여 할 수 있다. 막걸리는 제조공정이 까다롭고 다양한 미생물이 관여함으로 단순 기술관리에 어려움이 있는 실정으로 전통 문화의 계승발전 측면에서 장기적인 전문 인력양성이 막걸리 산업 활성화에 가장 필요한 요인으로 생각된다.

참고문헌 (0)

  1. 이 논문의 참고문헌 없음

이 논문을 인용한 문헌 (11)

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  3. Lee, Su-Won ; Yoon, Sung-Ran ; Kim, Gui-Ran ; Kyung, Hyun-Kyu ; Jeong, Yong-Jin ; Yeo, Soo-Hwan ; Kwon, Joong-Ho 2011. "Effect of Nuruks and Crude Amylolytic Enzyme on Free Amino Acid and Volatile Components of Brown Rice Vinegar Prepared by Static Culture" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 43(5): 570~576 
  4. Park, Chan-Woo ; Jang, Se-Young ; Park, Eun-Ji ; Yeo, Soo-Hwan ; Jeong, Yong-Jin 2012. "Quality Characteristics of Rice $Makgeolli$ Prepared by Mashing Types" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 44(2): 207~215 
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  8. Kim, Da-Rae ; Seo, Bo-Mi ; Noh, Min-Hee ; Kim, Young-Wan 2012. "Comparison of Temperature Effects on Brewing of Makgeolli Using Uncooked Germinated Black Rice" KSBB Journal, 27(4): 251~256 
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