최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
고대의 식생활에 관한 연구는 시작단계에 있다. 그동안 문헌사료나 고분벽화를 통해 당시 식생활에 대한 단편적인 연구가 있었으나 고대 식생활 전반에 대한 종합적인 연구는 이루어지지 못하였다. 이 글에서는 문헌사료와 고분벽화 및 고고자료에 대한 분석을 통하여 특별한 날 삼국시대 때 먹었던 음식을 살펴보고자 한다.
먼저 제사는 매우 중요한 고대국가의 행사였다. 이러한 행사에 따른 각 나라의 희생물의 차이점을 살펴보면, 고구려와 신라는 소·돼지, 백제는 말을 국가 제사때 주로 제물로 사용하였다. 공통점으로는 삼국이 사슴이란 희생물을...
저자 | 최정선 |
---|---|
학위수여기관 | 고려대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 역사교육전공 |
지도교수 | 朴賢淑 |
발행연도 | 2016 |
총페이지 | 39장 |
키워드 | 고대 제사 명절 음식 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14187912&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.