이 연구는 초등학교 학부모들을 대상으로 식품첨가물 중 산화방지제에 초점을 두어 이에 대한 올바른 인식에 도움을 주기 위해 교육 홍보용 책자를 개발하여, 위해정보전달(risk communication) 촉진매체로 활용함으로써 안전한 식생활에 도움을 주는 것을 목적으로 이루어졌다. 우선 수도권 지역 초등학생 자녀를 둔 학부모 450여명을 대상으로 설문지를 개발하여 설문조사를 실시하였다. 설문문항은 조사대상의 일반사항, 식품 및 식품첨가물(산화방지제)에 대한 인식과 구매행동, 식품첨가물(산화방지제) 정보 전달 환경 요인에 대해 총 33문항으로 구성하였다. 이를 바탕으로 식품첨가물에 대한 오해를 바로 잡기 위한 과학적인 정보전달을 위한 매체를 개발하고 시범 평가를 실시함으로서 그 효과를 평가하였다. 그 결과는 다음과 같다. 서울 및 경기도 소재의 초등학교 학부모 450여 명 중 426개의 유효한 응답을 얻었고, ...
이 연구는 초등학교 학부모들을 대상으로 식품첨가물 중 산화방지제에 초점을 두어 이에 대한 올바른 인식에 도움을 주기 위해 교육 홍보용 책자를 개발하여, 위해정보전달(risk communication) 촉진매체로 활용함으로써 안전한 식생활에 도움을 주는 것을 목적으로 이루어졌다. 우선 수도권 지역 초등학생 자녀를 둔 학부모 450여명을 대상으로 설문지를 개발하여 설문조사를 실시하였다. 설문문항은 조사대상의 일반사항, 식품 및 식품첨가물(산화방지제)에 대한 인식과 구매행동, 식품첨가물(산화방지제) 정보 전달 환경 요인에 대해 총 33문항으로 구성하였다. 이를 바탕으로 식품첨가물에 대한 오해를 바로 잡기 위한 과학적인 정보전달을 위한 매체를 개발하고 시범 평가를 실시함으로서 그 효과를 평가하였다. 그 결과는 다음과 같다. 서울 및 경기도 소재의 초등학교 학부모 450여 명 중 426개의 유효한 응답을 얻었고, SPSS(ver. 18.0)를 활용하여 분석하였다. 설문 분석 결과, 초등학교 학부모들은 식품의 안전을 가장 위협하는 사항으로 환경오염물질, 식중독 세균과 바이러스 다음으로 식품첨가물을 지목하고 있어 식품첨가물(산화방지제)에 대해 불안감을 갖고 있었다. 또한, 식품첨가물에 대한 대중매체(TV프로그램, 파워블로그, 광고 등)의 내용에 문제가 있다는 응답을 얻었다. 이러한 설문 결과를 바탕으로 전문가의 자문을 거쳐 ‘산화방지제 바로 알기’ 책자를 개발하였다. 개발된 책자는 정보 요구에 맞추어 총 5개의 부문으로 구성되었다. 첫째, ‘산화방지제란 어떤 물질인가요?’, 둘째, ‘산화방지제에는 어떤 종류가 있나요?’, 셋째, ‘산화방지제, 안전한가요?’, 넷째, ‘가공식품, 어떻게 섭취해야 할까요?’, 다섯째, ‘식약처, 식품첨가물을 어떻게 관리하고 있을까요?’ 로 구성되었다. 개발된 책자는 서울시 소재 초등학교 학부모 47명을 대상으로 시범 적용한 결과, '식품첨가물의 올바른 이해에 도움이 되었다’는 응답이 93.6%로 가장 높게 나타났으며, ‘건강하고 안전한 식생활에 도움이 되었다’는 89.3%로 응답하였고, ‘산화방지제의 역할에 대한 이해도’는 87.2%의 긍정답변을 얻어 안전식생활에 도움을 주고, 산화방지제에 대한 바른 인식을 갖는데 기여하였다는 것을 확인할 수 있었다. 본 교육 자료는 초등학생을 자녀로 둔 학부모들에게 식품첨가물과 산화방지제에 대한 올바른 인식을 가질 수 있는 전달 매체로 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.
이 연구는 초등학교 학부모들을 대상으로 식품첨가물 중 산화방지제에 초점을 두어 이에 대한 올바른 인식에 도움을 주기 위해 교육 홍보용 책자를 개발하여, 위해정보전달(risk communication) 촉진매체로 활용함으로써 안전한 식생활에 도움을 주는 것을 목적으로 이루어졌다. 우선 수도권 지역 초등학생 자녀를 둔 학부모 450여명을 대상으로 설문지를 개발하여 설문조사를 실시하였다. 설문문항은 조사대상의 일반사항, 식품 및 식품첨가물(산화방지제)에 대한 인식과 구매행동, 식품첨가물(산화방지제) 정보 전달 환경 요인에 대해 총 33문항으로 구성하였다. 이를 바탕으로 식품첨가물에 대한 오해를 바로 잡기 위한 과학적인 정보전달을 위한 매체를 개발하고 시범 평가를 실시함으로서 그 효과를 평가하였다. 그 결과는 다음과 같다. 서울 및 경기도 소재의 초등학교 학부모 450여 명 중 426개의 유효한 응답을 얻었고, SPSS(ver. 18.0)를 활용하여 분석하였다. 설문 분석 결과, 초등학교 학부모들은 식품의 안전을 가장 위협하는 사항으로 환경오염물질, 식중독 세균과 바이러스 다음으로 식품첨가물을 지목하고 있어 식품첨가물(산화방지제)에 대해 불안감을 갖고 있었다. 또한, 식품첨가물에 대한 대중매체(TV프로그램, 파워블로그, 광고 등)의 내용에 문제가 있다는 응답을 얻었다. 이러한 설문 결과를 바탕으로 전문가의 자문을 거쳐 ‘산화방지제 바로 알기’ 책자를 개발하였다. 개발된 책자는 정보 요구에 맞추어 총 5개의 부문으로 구성되었다. 첫째, ‘산화방지제란 어떤 물질인가요?’, 둘째, ‘산화방지제에는 어떤 종류가 있나요?’, 셋째, ‘산화방지제, 안전한가요?’, 넷째, ‘가공식품, 어떻게 섭취해야 할까요?’, 다섯째, ‘식약처, 식품첨가물을 어떻게 관리하고 있을까요?’ 로 구성되었다. 개발된 책자는 서울시 소재 초등학교 학부모 47명을 대상으로 시범 적용한 결과, '식품첨가물의 올바른 이해에 도움이 되었다’는 응답이 93.6%로 가장 높게 나타났으며, ‘건강하고 안전한 식생활에 도움이 되었다’는 89.3%로 응답하였고, ‘산화방지제의 역할에 대한 이해도’는 87.2%의 긍정답변을 얻어 안전식생활에 도움을 주고, 산화방지제에 대한 바른 인식을 갖는데 기여하였다는 것을 확인할 수 있었다. 본 교육 자료는 초등학생을 자녀로 둔 학부모들에게 식품첨가물과 산화방지제에 대한 올바른 인식을 가질 수 있는 전달 매체로 효과적으로 활용할 수 있을 것이다.
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