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[학위논문] 이산화탄소유체 아임계추출법을 이용하여 추출한 유자씨유의 특성규명 원문보기


박지인 (仁濟大學校 食醫藥生命工學科 食品生命科學專攻 국내석사)

초록
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유자(Citrus junos, yuzu)는 비타민 C와 구연산, flavonoids계 성분이 다량 함유되어 있어 기호식품뿐 아니라 민간요법으로 널리 이용되어왔다. 주로 과육 및 과피를 산업적으로 이용하며 전체 중량의 약 15%에 해당하는 유자씨는 폐기물로 버려지고 있는 실정이다. 아임계 유체추출은 끓는점 이상이지만 초임계 조건보다 낮은 온도와 압력에서 액체 상태로 존재하는 아임계 유체를 이용하여 추출하는 방식을 말한다. 본 연구에서는 아임계 이산화탄소유체추출법을 이용하여 유자씨로부터 유자씨유를 추출한 후 그 특성을 알아보았다. 회수기(...

학위논문 정보

저자 박지인
학위수여기관 仁濟大學校
학위구분 국내석사
학과 食醫藥生命工學科 食品生命科學專攻
지도교수 金苗亭
발행연도 2017
총페이지 xii, 44장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14388194&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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