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수출용 절화 국화의 예냉, 전처리 및 저장 조건에 따른 품질과 수명
Vase life and quality by precooling, pretreatment and storage condition in cut Chrysanthemum for export 원문보기


오현자 (목포대학교 생명자원개발이용학협동과정 원예학전공 국내박사)

초록
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1. 절화 국화의 예냉에 따른 품질과 수명
1) 춘계 신마로 일반예냉 처리시 5℃처리에서 보존 용액에 꽂은 후 16일까지 화폭은 계속 증가하였으며, 28일 이후 조금씩 감소하였다. 절화 수명은 3~10℃에서 33.6~34일로 처리 간 차이가 나타나지 않았다. 신마로 차압송풍 예냉에서 화폭은 3~5℃에 비해 7~10℃처리에서 전반적으로 컸다. 절화 수명은 3℃에서 35.8일로 가장 길었다.
레오파드로 일반 예냉시 생체중은 5℃에서 2일째 111%까지 가장 높게 나타났고 이후 감소했다. 화폭은 5℃처리에서 6일째 크게 증가하여 5.8㎝였고 이후 조금씩 감소하였다. 절화수명은 5~10℃에서는 28,9~29.4일로 타 처리에 비해 4~5일 길었다. 레오파드로 차압송풍 예냉시 생체중은 5℃ 처리에서 높게 유지되었다. 절화 수명은 3~5℃처리에서 27.6~29.0일로 길었으며 통계적으로 유의성이 나타났다.
2) 하계 백마로 일반 예냉 처리시 생체중은 25℃ 처리가 가장 높게 유지 되었고 절화 수명은 3℃에서 23.1일이였고, 처리 간에도 통계적 차이가 나타났다. 백마로 차압송풍 예냉에서 화폭은 보존 용액에 처리 초기에 16일 까지 계속 증가 하였다. 절화 수명은 대조구에서 21.4일로 가장 짧았다.
레오파드로 일반 예냉시 화폭은 14일째에 커졌으며, 5~7℃처리에서 4.3㎝로 다른 처리보다 더 높게 유지 되었다. 절화수명은 통계적 차이는 없었다. 레오파드로 차압송풍 예냉시 생체중은 5℃~7℃ 처리에서 높게 유지되었고 절화 수명은 3℃처리에서 22.1일로 길었으며 25℃와 대조구에서는 18.2~19.1일로 수명이 단축 되었다.
3) 추계 백선으로 일반예냉 처리시 5℃처리에서 생체중은 2일째 증가 하다가 16~18일 이후로 서서히 감소하였다. 절화 흡수량은 7℃가 많았고, 절화 수명은 3℃처리에서 23.2일로 가장 길었다. 백선으로 차압송풍 예냉에서 절화 흡수량은 대조구에서 흡수량이 가장 많았다. 절화 수명은 다른 처리에 비해 3~10℃처리에서 23.1~24.8일로 통계적인 차이는 없었다. 예스송으로 일반 예냉시 화폭은 온도에 관계없이 최대 4.2~4.3㎝로 나타났다. 절화수명은 3~25℃처리에서 13.0~14.3일이였다. 예스송으로 차압송풍 예냉시 화폭은 6일째 최대 화폭을 보여주었고, 예냉 온도에 관계없이 3.7~3.8㎝로 나타났다. 절화 수명은 3~10℃처리에서 14.3~14.7일로 나타났다.
4) 동계 신마로 일반예냉 처리시 화폭은 대조구에서는 빨리 작아졌고 7℃ 처리에서 높게 유지 되었다. 절화 수명은 3~10℃처리에서 24.8~26.4일로 길었다. 신마로 차압송풍 예냉에서 3~7℃처리에서 다른 처리보다 생체중이 높게 유지 되었다. 절화 흡수량은 2일째가 많았으며, 절화 수명은 7~10℃에서 25.3~26.7일이었다. 왈츠로 일반 예냉시 화폭은 4일째 최대로 나타났고, 3~7℃에서는 5.0~5.2㎝로 다른 처리보다 높게 유지 되었다. 절화수명은 온도가 낮을수록 양호하였다. 왈츠로 차압송풍 예냉시 화폭은 3℃ 처리에서 5.3㎝로 가장 컸으며 12일째 이후로도 높게 유지 되었고, 절화 수명은 낮은 온도에서 신선한 상태를 유지하였다.

2. 절화 국화의 예냉 후 저장 조건에 따른 품질과 수명
스탠다드 국화‘백마’를 5℃에서 차압송풍 예냉한 후 1, 4, 7, 10, 20℃에서 5, 10, 20일간 저장한 후 절화의 품질변화를 조사하였다. 5일간 저장한 후 절화수명은 1℃처리에서 대조구보다 4일 길게 나타났다. 단기 저장 시에는 1℃처리가 가장 효과적이나 4~7℃를 유지하더라도 품질과 수명에는 효과적 이였다. 10일간 저장 처리는 1~4℃에서 절화품질과 수명이 효과적이었다. 20일간 장기 저장한 후 1~4℃처리는 7~10℃보다 생체중은 높게 유지 되었으나 20℃에서는 개화 되지 못한 상태로 꽃과 잎이 바로 시들어 버렸고, 관상 가치를 상실하였다. 20일간 장기간 저장 시에는 1℃에서 저장하는 것이 가장 효과적이였다. 스프레이 국화 ‘로스타드’를 5일간 저장한 후 생체중은 7℃에서는 높게 유지되었다. 단기간 저장시 신선도 유지 및 절화수명을 고려한다면 1~7℃를 유지하는 것이 효과적이였다. 10일간 저장한 후 1~4℃에서 절화 수명은 대조구와 별 차이가 없었으나 7~10℃에서는 절화 수명이 짧아졌고, 20℃처리에서는 절화수명이 크게 단축되었다. 신선도 유지 및 절화수명을 고려한다면 1~4℃를 유지하는 것이 효과적이였다. 20일간 장기 저장한 처리는 20℃에서 완전히 꽃과 잎이 시들어 관상 가치를 상실하였으므로 고려하지 않는 것이 좋을 것으로 판단되었다.

3. ...

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1. Quality and vase life according to precooling in cut chrysanthemum
1) Quality and vase life according to precooling of cut chrysanthemum in spring season
In standard chrysanthemum ‘Jinba’, the flower diameter was continued to increase until 16th days after putting in holding solution at ...

주제어

#국화예냉 차압송풍예냉 전처리제 국화저장조건 수출국화품질과수명 

학위논문 정보

저자 오현자
학위수여기관 목포대학교
학위구분 국내박사
학과 생명자원개발이용학협동과정 원예학전공
지도교수 유용권
발행연도 2017
총페이지 xvii, 165장
키워드 국화예냉 차압송풍예냉 전처리제 국화저장조건 수출국화품질과수명
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14434870&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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