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[학위논문] 유기태 크롬과 유화제가 한우의 반추위 발효, 혈액성상, 사양성적 및 도체성적에 미치는 영향 조사
Effect of Organic Source of Chromium and Emulsifier Supplementation on Rumen Fermentation, Blood Parameters, Performance and Carcass Traits of Hanwoo 원문보기


이수록 (전북대학교 일반대학원 축산학(축산학) 반추영양학 국내박사)

초록
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본 연구는 체내 미량으로 존재하며 체내 생체 조절에 관여하는 광물질로 알려진 유기태화 크롬인 Chromium propionate (Cr prop)와 세포조직의 활성화를 높여 체내 지방 이용성을 증가 시켜주는 천연물질로 알려진 천연유화제 Lysophospholipids (LPLs)를 이용하여 반추위내 발효성상과, 혈액성상, 사양성적 및 도체성적에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였으며 이에 대한 결과의 요약은 다음과 같다.

<시험 1> Chromium propionate와 Lysophospholipids의 첨가 급여가 반추위 발효 성상에 미치는 영향

본 시험은 Cr prop와 LPLs를 사료에 첨가시 반추위에 미치는 영향을 조사하기 위하여 반추위 발효 in vitro를 통해 배양 시험을 실시하였다. 반추위 발효성상의 지표가 되는 pH의 변화에서는 전 배양시간대에 걸쳐 반추위 발효에 적합한 범위 내에서 조사되었다. 이는 미생물 발효에 부(-)의 영향은 없는 것으로 확인된다. 총 가스발생량은 모든 시험구에서 발효가 진행 될수록 배양시간이 경과함에 따라 증가하는 경향을 나타냈다. 총 가스발생량은 반추위내 미생물의 발효와 활성과 상관관계를 나타내는데(Lowe 등, 1985), 본 시험에서도 같은 결과를 보였다. 이는 두 첨가제 모두 반추위내 암모니아 발생에는 영향을 미치지 않은 것으로 보고 있다. 또한, 암모니아의 변화는 배양시간 12 h를 제외하고는 유의성은 없었다(p>0.05). 이러한 결과는 배양시간이 경과함에 따라 암모니아 발생량이 증가하는 것은 ...

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The current study was conducted to determine the effect of chromium propionate (Cr prop) and a emulsifier, lysophospholipids (LPLs), on rumen fermentation, blood metabolites and carcass traits of Hanwoo.

Effect of Chromium propionate and Lysophospholipids on the in vitro rumen simulated fe...

주제어

#Chromium propionate Lysophospholipids Rumen fermentation Growth performance Carcass traits Meat quality 

학위논문 정보

저자 이수록
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내박사
학과 축산학(축산학) 반추영양학
지도교수 최낙진
발행연도 2017
총페이지 xiv, 154 p.
키워드 Chromium propionate Lysophospholipids Rumen fermentation Growth performance Carcass traits Meat quality
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14440325&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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