$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미생물제 처리에 의한 이탈리안 라이그라스 사일리지의 In vitro 및 In situ 반추위 발효특성에 미치는 영향
Effects of Different Microbial Culture Supplements on In vitro and In situ Ruminal Fermentation Characteristics of Italian ryegrass Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.36 no.4, 2016년, pp.309 - 317  

임동현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  기광석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최순호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김태일 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 국내산 조사료인 IRG 사일리지이용성을 증진하기 위해 다양한 미생물제의 첨가 시 IRG 사일리지의 in vitro 반추위 발효특성 및 소화율에 미치는 영향을 조사하였으며, 미생물제의 접종 후 배양시간이 경과함에 따라 IRG 사일리지의 품질 및 in situ 반추위 소화율에 미치는 영향을 분석하였다. 미생물제로는 LC, BSSC ($2.7{\times}10^7CFU/m{\ell}$)를 사용하였으며, IRG 사일리지에 $0.5{\times}10^4CFU/g$가 되도록 첨가하여 수행하였다. In vitro 실험 결과, 암모니아태 질소 함량은 12시간 배양 시 대조구보다 미생물제 처리구에서 높았고(p<0.05), 총 VFA 농도와 건물 분해율의 경우에도 유의적 차이는 없었지만, 대조구보다 미생물제 처리구에서 증가하였으며, 특히 L. casei에서 높게 나타났다. 미생물제를 접종한 후 5일간 배양한 결과, IRG 사일리지의 pH는 대조구보다 미생물제 처리구에서 낮았으며(p<0.05), 젖산 농도는 배양 1~5일 동안 대조구보다 미생물제 처리구에서 높았으며(p<0.05), 다른 처리구보다 LC-IRGS에서 접종 직후 가장 높았다(p<0.05). In situ 건물 분해율은 대조구보다 모든 처리구에서 증가하는 경향을 나타내었으며, 접종 직후에는 SC-IRGS에서 높았으나 이후 LC-IRGS에서 증가하였다. 본 연구결과를 보면, IRG 사일리지의 이용성을 제고하기 위해 LC, BS 및 SC을 활용한다면 IRG 사일리지의 반추위 내 소화율이 개선될 수 있으며, 특히 IRG 사일리지에 L. casei를 첨가하여 단시간 추가 발효하여 젖소에 급여한다면 IRG 사일리지 내 초산 및 낙산의 감소로 품질 및 소화율 개선에 효과가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to evaluate the effects of microbial culture supplements on ruminal fermentation and fermentative quality of Italian ryegrass silage (IRGS) both in vitro and in situ. Three species of microbes (Lactobacillus casei (LC), Bacillus subtilis (BS), and Saccharomyces cerevisiae (SC...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • In vitro 실험은 미생물의 종류에 따른 IRG 사일리지의 반추위 내 발효특성을 평가하기 위해 수행하였다. 분쇄된 IRG 사일리지를 각각의 35㎖ serum bottle에 0.
  • 본 연구는 국내산 조사료인 IRG 사일리지의 이용성을 증진하기 위해 다양한 미생물제의 첨가 시 IRG 사일리지의 in vitro 반추위 발효특성 및 소화율에 미치는 영향을 조사하였으며, 미생물제의 접종 후 배양시간이 경과함에 따라 IRG 사일리지의 품질 및 in situ 반추위 소화율에 미치는 영향을 분석하였다. 미생물제로는 LC, BS 및 SC (2.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
젖산균은 무엇이며 어떤 특징을 가지고 있는가? 젖산균(Lactobacillus)은 양질의 사일리지 제조를 위해 사용되는 미생물로, 사일리지의 저장성을 향상시킬 뿐만 아니라 건물 소실률 및 단백질 분해율을 감소시키며(Seale, 1986), 또한 낙산의 생성을 감소시켜 가축의 증체량과 산유량 개선에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Buchanan-Smith, 1990; Muck and Kung, 1997). 고초균(Bacillus sp.
IRG를 포함한 국내 생산되는 조사료의 농가 사용에 어려움을 겪는 이유는 무엇인가? 우리나라 답리작에서 많이 재배되고 있는 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass, IRG)는 가축의 기호성과 사료가치가 우수하기 때문에 배합사료 중심의 급여체계를 대체할 수 있는 중요한 조사료 자원의 하나이다. 그러나 이탈리안 라이그라스를 포함하여 국내에서 생산되는 대부분의 조사료는 사일리지 형태로 이용하고 있으나, 고 수분, 2차 발효에 의한 부패, 그리고 이물질 혼입 등의 문제로 인해 실제 농가에서 사용에 어려움을 겪고 있는 실정이다.
고초균은 어떤 균종이며 특징은 무엇인가? 고초균(Bacillus sp.)은 자연계에 널리 분포하는 균종으로서, 단백질, 지방 및 탄수화물에 대하여 분해활성이 높은 것으로 알려져 있는데(Kalogridou-Vassiliadou, 1992), Qiao et al. (2010)은 사료첨가제로써 B. subtilis의 첨가수준에 따라 젖소에서 반추위 발효특성, 영양소 소화율, 유단백 및 유량에 상당한 변이가 있는 것으로 보고하였다. 반추동물에서 효모(Saccharomyces cerevisiae)의 반추위 발효 조절 및 생산성 증진에 대해 많은 연구가 진행되었으며(Rose, 1980; Weidmeier et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Amanllah, S.M., Kim, D.H., Lee, H.J., Joo, Y.H., Kim, S.B. and Kim, S.C. 2014. Effects of microbial additives on chemical composition and fermentation characteristics of barley silage. Asian-Australasian Journal of Animal Science. 27:511-517. 

  2. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). 1995. Official Methods of Analysis, 16th edn. AOAC, Arlington, VA. 

  3. Beuvink, J.M., Spoelstra, S.F. and Hogendorp, R.J. 1992. An automated method of measuring the time course of gas production of feedstuffs incubated with buffered rumen fluid. Netherlands Journal of Agriculture Science. 40:401-407. 

  4. Buchanan-Smith, J.G. 1990. An investigation into palatability as a factor responsible for reduced intake of silage by sheep. Animal Science. 50:253-260. 

  5. Chaney, A.L. and Marbach, E.P. 1962. Modified reagents for determination of urea and ammonia. Clinical Chemistry. 8:130-132. 

  6. Cho, S.B., Kang, J.S., Cho, K.J., Lee, K.H., Kwon, C.H., Song, J. Y., Lee, K.H., Kim, S.Y. and Kim, E.J. 2014. Effect of homofermentative and heterofermentative lactic acid bacteria on the quality and aerobic stability of silage: Meta-analysis. Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science. 34: 247-253. 

  7. Dawson, K.A., Neuma, K.E. and Boling, J.A. 1990. Effects of microbial supplements containing yeast and lactobacilli on roughage-fed ruminal microbial activities. Journal of Animal Science. 68:3392-3398. 

  8. Desnoyers, M., Giger-Reverdin, S., Bertin, G., Duvaux-Ponter, C. and Sauvant, D. 2009. Meta-analysis of the influence of Saccharomyces cerevisiae supplementation on ruminal parameters and milk production of ruminants. Journal of Dairy Science. 92:1620-1632. 

  9. Duncan, D.B. 1955. Multiple range and multiple F-tests. Biometrics. 11:1-42. 

  10. Erwin, E.S., Marco, S.J. and Emery, E.M. 1961. Volatile fatty acid analysis of blood and rumen fluid by gas chromatography. Journal of Dairy Science. 44:1768-1771. 

  11. FadelElseed, A.M. and Abusamra, R.M. 2007. Effects of supplemental yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on NDF digestibility and rumen fermentation of forage sorghum hay in Nubian goat's kids. Research Journal of Agriculture and Biological Sciences. 3:133-137. 

  12. Hristov, A.N., Ropp, J.K. and Hunt, C.W. 2002. Effect of barley and its amylopectin content on ruminal fermentation and bacterial utilization of ammonia-N in vitro. Animal Feed Science and Technology. 99:25-36. 

  13. Kalogridou-Vassiliadou, D. 1992. Biochemical activities of Bacillus species isolated from flat sour evaporated milk. Journal of Dairy Science. 75:2681-2686. 

  14. Kleinschmit, D.H. and Kung Jr, L. 2006. A meta-analysis of the effects of Lactobacillus buchneri on the fermentation and aerobic stability of corn and grass and small-grain silages. Journal of Dairy Science. 89:4005-4013. 

  15. Krause, K.M. and Oetzel, G.R. 2006. Understanding and preventing subacute ruminal acidosis in dairy herds: A review. Animal Feed Science and Technology. 126:215-236. 

  16. Lynch, H.A. and Martin, S.A. 2002. Effects of Saccharomyces cerevisiae culture and Saccharomyces cerevisiae live cells on in vitro mixed ruminal microorganism fermentation. Journal of Dairy Science. 85:2009-2014. 

  17. Mathieu, F., Jouany, J.P., Senaud, J., Bohatier, J., Bertin, G. and Mercier, M. 1996. The effect of Saccharomyces cerevisiae and Aspergillus oryzae on fermentation in the rumen of faunated and defaunated sheep. protozoal and probiotic interactions. Reproduction Nutrition Development. 36:271-287. 

  18. McAllister, T.A., Bae, H.D., Jones, G.A. and Cheng, K.J. 1994. Microbial attachment and feed digestion in the rumen. Journal of Animal Science. 72:3004-3018. 

  19. Moon, Y.H., Lee, K.A., Kim, Y.J. and Koo, Y.M. 2011. Current Status of EM (Effective Microoragnisms) utilization. Korean Society for Biotechnology and Bioengineering Journal. 26:365-373. 

  20. Muck, R. and Kung, L.J. 1997. Effects of silage additives on ensiling. In: Field to Feedbunk North American Conference Hershey. PA. NRAES 99. 

  21. Mutsvangwa, T., Edwards, I.E., Topps, J.H. and Paterson, G.F. 1992. The effect of dietary inclusion of yeast culture (Yea-Sacc) on patterns of rumen fermentation, food-intake and growth of intensively fed bulls. Animal Production. 55:35-40. 

  22. Nocek, J.E. and Kautz, W.P. 2006. Direct-fed microbial supplementation on ruminal digestion, health, and performance of pre- and postpartum dairy cattle. Journal of Dairy Science. 89:260-266. 

  23. Padel, A.M.A. 2007. Effects of supplemental yeast (Saccharomyces cerevisiae) culture on NDF digestibility and rumen fermentation of forage sorghum hay in Nubian goat's kids. Journal of Agriculture and Biological Science. 3:133-137. 

  24. Paryad, A. and Rashid, M. 2009. Effect of yest (Saccharomyces cerevisiae) on apparent digestibility and nitrogen retention of tomato pomace in sheep. Pakistan Journal of Nutrition. 8:273-278. 

  25. Qiao, G.H., Shan, A.S., Ma, N., Ma, Q.Q. and Sun, Z.W. 2010. Effect of supplemental Bacillus cultures on rumen fermentation and milk yield in Chinese Holstein cows. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 94:429-436. 

  26. Rose, A.H. 1980. Rent research on industrially important strains of Saccharomyces cerevisiae. In: Skinner, F.A., Passmores, S.M., and Danenport, R. R. (ed.) Biology and Activities of Yeasts. The Society for Applied Bacteriology Symposium Series. 9:103. Academic Press. London. UK. 

  27. Satter, L.D. and Slyter, L.L. 1974. Effect of ammonia concentration of rumen microbial protein production in vitro. British Journal of Nutrition. 32:199-208. 

  28. Seale, D.R. 1986. Bacterial inoculants as silage additives. Journal of Applied Bacteriology. 61:9-26. 

  29. Stewart, C.S., Flint, H.J. and Bryant, M.P. 1997. The rumen bacteria. In: The Rumen Microbial Ecosystem II(Eds. P. N. Hobson and C.S. Stewart). Chapman and Hall, London, UK. pp. 10-72. 

  30. Sung, H.G. 2013. Effects of yeast culture supplementation on rice straw digestibility ad cellulolytic bacterial community in the rumen. Journal of Animal Science and Technology. 55:41-49. 

  31. Troelsen, J.E. and Donna, H.J. 1966. Ruminant digestion in vitro as affected by inoculum donor collection day, and fermentation time. Canadian Journal of Animal Science. 46:149-156. 

  32. Van Soeat, P.J., Robertson, J.B. and Lewis, B.A. 1991. Carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle: Methods for dietary fibre, neutral detergent fibre, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science. 74:3583-3597. 

  33. Wang, Z., Zhixiong, H.E., Beauchemin, K.A., Tang, S., Zhou, C., Han, X., Wang, M., Kang, J., Odongo, N.E. and Tan, Z. 2016. Comparison of two live Bacillus species as feed additives for improving in vitro fermentation of cereal straws. Animal Science Journal. 87:27-36. 

  34. Weidmeier, R.D., Arambel, M.J. and Wakters, J.L. 1987. Effect of yeast culture and Aspergillus oryzae fermentation extract on ruminal characteristics and nutrient digestibility. Journal of Dairy Science. 70:2063-2079. 

  35. Williams, A., Amat-Marco, M. and Collins, M.D. 1996. Pylogenetic analysis of Butyrivibrio strains reveals three distinct groups of species within the Clostridium subphylum of the Gram-positive bacteria. International Journal of Systematic Bacteriology. 46:195-199. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로