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불소도포 우치의 탄산수 침적에 따른 부식정도 원문보기


고다경 (한서대학교 대학원 치위생학과 국내석사)

초록
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현대사회에서 시판음료의 섭취로 인한 치아부식이 증가하는 추세이다. 일반적인 시판음료의 평균산도는 pH 5.5로 낮은 산성을 띈 음료섭취는 치아부식의 유발원인 중 하나이다. 음료를 입안에 머금고 있는 시간이 길고, 섭취빈도가 많을수록 치아부식과 같이 구강건강에 영향을 미친다. 이러한 치아부식으로 인한 탈회된 치아표면의 재광화를 위해 주기적인 불소도포를 시행한다. 하지만 현재까지의 불소도포에 대한 선행 연구는 불소도포 시행효과에 관한 것으로, 불소도포 예방효과에 대한 구체적인 연구는 미흡한 실정이다. 그리하여 불화물 종류 및 도포 횟수, 불소도포 방법에 따른 불소도포의 예방효과를 보고자 ...

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In modern society, Dental erosion due to ingestion of commercially available beverages tends to increase. The average acidity of common commercial drinks is pH 5.5, and the intake of low-acid drinks is one of the causes and causes of dental erosion. The longer the time that the drink fades in the mo...

학위논문 정보

저자 고다경
학위수여기관 한서대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 치위생학과
지도교수 배성숙
발행연도 2017
총페이지 55
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14465456&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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