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시판 탄산수에 의한 우치 법랑질 침식과 침착 효과
The Effect of Carbonated Water on Bovine Enamel Erosion and Plaque Adhesion 원문보기

치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.15 no.4, 2015년, pp.437 - 444  

임도선 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  반유희 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  민영은 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  박진주 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  유예진 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  인소라 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  주현지 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  정선영 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과) ,  황영선 (을지대학교 보건과학대학 치위생학과)

초록
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본 연구는 시판중인 국내외 제조 플레인 탄산수 5종을 선정하여 우치 법랑질 침식 및 그에 따른 세균 침착 정도를 확인하였다. 탄산수에 시편을 침지 후 용출된 칼슘 농도를 측정하고, SEM을 이용하여 법랑질 표면의 침식을 관찰하였다. 이 후 S. mutans 균과 S. sorbinus 균이 접종된 배지에 시편을 함께 배양하여 침식된 시편의 세균 침착 정도를 확인하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 실험에 사용된 탄산수 5종은 수소이온농도가 pH 5.5보다 낮았고, 치아의 탄산수 침지 후 칼슘의 용출이 확인되었다. SEM을 이용한 치면 침식 분석 결과, 칼슘 용출은 탄산수에 의한 법랑질 침식이 원인임을 확인하였고, 두 분석 방법을 통해 인공 탄산수와 광천수간의 뚜렷한 침식 활성 차이는 관찰되지 않았다. 또한 탄산수에 의해 유발된 치아 침식으로 치면 세균 침착이 용이해지는 것으로 확인되었다. 이런 결과들로부터 탄산수 음용 시 치아 침식이 유발될 수 있으며 그에 따른 구강 내 세균 침착이 가중될 수 있으므로, 탄산수 음용 시 치아 침식 가능성에 대한 소비자의 인식이 필요하며, 탄산수를 물 대체음료 정도로 생각하기보다는 무가당 콜라와 같은 탄산음료에 준하는 범주로 포괄하여 음용하는 것이 바람직하다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to the attractive benefits with regard to bone health, digestion, and hydration, carbonated water consumption have rapidly grown over the past few years. However, the acidic drink has latent potential for enamel erosion. The most experimental studies about the enamel erosion have focused on the ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 첨가제가 없는 국내 시판 중인 탄산수 중 5종을 대상으로 탄산수의 치아 침식 정도를 알아보고, 이후 침식 표면에 세균에 의한 치태 침착 정도를 확인하였다.
  • 본 연구는 시판중인 국내외 제조 플레인 탄산수 5종을 선정하여 우치 법랑질 침식 및 그에 따른 세균 침착 정도를 확인하였다. 탄산수에 시편을 침지 후 용출된 칼슘 농도를 측정하고, SEM을 이용하여 법랑질 표면의 침식을 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
SEM을 이용하여 탄산수에 침지한 시편의 법랑질 표면의 침식을 관찰한 결과는? 5보다 낮았고, 치아의 탄산수 침지 후 칼슘의 용출이 확인되었다. SEM을 이용한 치면 침식 분석 결과, 칼슘 용출은 탄산수에 의한 법랑질 침식이 원인임을 확인하였고, 두 분석 방법을 통해 인공 탄산수와 광천수간의 뚜렷한 침식 활성 차이는 관찰되지 않았다. 또한 탄산수에 의해 유발된 치아 침식으로 치면 세균 침착이 용이해지는 것으로 확인되었다. 이런 결과들로부터 탄산수 음용 시 치아 침식이 유발될 수 있으며 그에 따른 구강 내 세균 침착이 가중될 수 있으므로, 탄산수 음용 시 치아 침식 가능성에 대한 소비자의 인식이 필요하며, 탄산수를 물 대체음료 정도로 생각하기보다는 무가당 콜라와 같은 탄산음료에 준하는 범주로 포괄하여 음용하는 것이 바람직하다고 생각된다.
침식증이란 무엇인가? 치아 경조직 손상의 주된 요인은 치아 침식증과 치아 우식증으로 나눌 수 있다. 침식증은 세균과는 무관하게 물리적 혹은 화학적 작용에 의해 치질이 상실되는 것으로, 주로 지속적 마찰이나 산에 의해 발생된다. 법랑질이 산성 환경에 지속적으로 노출되면 법랑질의 강도 저하에 따른 치질의 약화로, 정상적인 칫솔질에도 석회화 염이 쉽게 용출되어 소실된다.
치아 침식은 어떤 조건에서 발생하는가? 탄산음료, 식초, 유기산이 다량 함유된 과일 등을 지나치게 섭취하거나 과수원 등에서 일하는 사람에게 특히 치아 침식증의 경향이 보고 되었다1). 치아 침식은 보통 법랑질 주위의 수소이온농도가 pH 4.5 이하인 조건에서 발생하고, pH 4.5~5.
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참고문헌 (26)

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  26. Moreno EC, Zahradnik RT: Chemistry of enamel subsurface demineralization in vitro. J Dent Res 53: 226-235, 1974. 

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