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김치는 우리 식단에 빠지지 않는 중요한 식품이며, 최근 1인 가구가 급속히 증가하고 있는 추세이다. 전통적인 김치의 소비는 가정에서 직접 담가먹는 것이 일반적이었으나, 식품산업의 발달, 가족규모의 변화, 1인 또는 2인 가구의 증가 등 사회적인 현상으로 인해 김치 조달 방식이 직접 담가먹는 것에서 김치를 구매하는 것으로 다양해지고 있다. 김치의 경우 1인당 연간 김치소비량은 꾸준히 감소하고 있는 추세이다. 한편 김치 수입은 중국산 시판김치의 시장점유율이 급속하게 증가하고 있어 국내 김치산업은 내적으로는 소비의 하락, 외적으로는 수입의 증가로 큰 어려움을 겪고 있는 현실이다.
기존 연구들은 1인 가구 표본조사를 통해 1인 가구의 소비 형태를 분석하고 이를 1인 가구만의 특별한 소비패턴으로 보고하고 있지만 1인 가구와 2인 이상가구와의 비교분석을 행하고 있지 않아 실제로 1인 가구의 식품 소비 패턴이 2인 이상 가구에 비교하여 다른가에 대한 비교분석 연구가 희소하였다. 만약 1인 가구의 소비 패턴이 2인 이상 가구와 크게 다르지 않다면 이를 1인 가구만의 독특한 소비 구조라고 말하기 어렵다. 따라서 본 연구에서 다루고자 하는 중심 의문은 실제로 1인 가구와 2인 이상 가구의 김치 조달방식이 다른가 하는 것이다.
본 연구에서 1인 가구의 김치 조달 방식이 2인 이상가구와 구별되는 특징이 있는가를 2015년에 세계김치연구소에서 조사된 설문조사자료를 ...
저자 | 양인빈 |
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학위수여기관 | 전남대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 농업경제학과 |
지도교수 | 조규대 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | 33 |
키워드 | 1인 가구 김치조달 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14472987&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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