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공유지로서의 공유주방 연구
A Study of Shared Kitchen as Commons 원문보기


장상은 (전남대학교 문화예술기획전공 국내석사)

초록
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1970년대 후반부터 전개된 신자유주의 경제정책으로 미국과 영국을 비롯한 세계 여러 나라에서는 사적소유가 팽창되었고 우리나라 역시 예외가 아니었다. 국제통화기금 체제 하에서 금융시장의 규제는 크게 완화되었고 공공영역은 다각적으로 또는 대폭적으로 민영화의 절차를 밟기 시작한 것이다. 그러나 이러한 소유의 확장을 누구나 누릴 수 있는 것이 아니었다. 불균등하게 배분된 사회 속에서 빈부의 격차는 극심해졌고 양극화로 인한 부작용은 개인의 삶을 끊임없는 경쟁구도 속으로 밀어 넣은 것이다.
이러한 분위기 속에 중세시대의 개념이었던 공유와 공유지의 의미가 새롭게 부각되고 있다. 공유 또는 공유지는 누구에게나 이용가능하게 열려있는 모두의 공공재였고 토지였으며 그러한 권리에 대한 개념이었다.
그러나 새롭게 부각된 공유는 아이러니하게도 자본주의의 대척점에 서는 하나의 경제적 원리처럼 비춰지기 시작했다. 자본주의 사회가 가지는 개인의 문제들을 공유가 해결할 수 있다면서 ...

주제어

#공유 공유지 공유주방 공유공간 사회적 경제 공동체 

학위논문 정보

저자 장상은
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 문화예술기획전공
지도교수 정경운
발행연도 2017
총페이지 112
키워드 공유 공유지 공유주방 공유공간 사회적 경제 공동체
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14473287&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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