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발효 쌀뜨물의 두피 개선 효과
The improved effects of fermentation leftover rice water on scalps 원문보기


장송주 (전남대학교 향장품학협동과정 향장품학 국내석사)

초록
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두피란 두부 표면을 둘러싸고, 외부의 물리적 자극이나 화학적 변화를 완충시켜 두피 내부를 유지하고 보호하는 부분을 말한다.
현대인들의 잘못된 식습관과 스트레스 뿐만 아니라 정확하지 않은 두피 처치 방법으로 인해 다수에 현대인들이 다양한 두피 고통을 호소하고 있다.
본 연구에서는 화학적이나 물리적인 방법을 이용하여 두피처치를 하지 않고 발효 쌀뜨물을 이용하여 두피 처치시에 두피 개선 효과를 알아보았다.
증류수를 사용하여 쌀뜨물을 제조하였으며 농도별 차이를 알아보고자 100%쌀뜨물 원액과 증류수, 발효액을 선택하였으며 발효액은 직접 발효시킨 50%, 100% 발효액과 시판중인 EM dream 발효액 50%, 100%를 실험에 적용하였으며 비교 대조군으로 시카카이 추출물을 50% 농도로 희석하여 비교 분석 하였다.
성분 분석을 위해 단백질 정량, 전분정량, 당도 측정을 하였으며, 세포 독성을 알아보기 위해 구강 상피 세포 (KB)와 인간 진피 ...

주제어

#쌀뜨물 두피 발효 

학위논문 정보

저자 장송주
학위수여기관 전남대학교
학위구분 국내석사
학과 향장품학협동과정 향장품학
지도교수 옥승호
발행연도 2017
총페이지 43
키워드 쌀뜨물 두피 발효
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14473374&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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