황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 생리활성을 알아보기 위해서 항산화 활성 및 알코올 분해 활성, 항당뇨 그리고 간 보호 효과에 대한 연구를 진행하였다. 황칠 열수 추출물의 총 페놀 함량은 약 49.55 ㎍/mg, 황칠 발효식초는 약 4969.66 ㎍/ml으로 총 페놀 함량이 높게 나타났다. ...
황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 생리활성을 알아보기 위해서 항산화 활성 및 알코올 분해 활성, 항당뇨 그리고 간 보호 효과에 대한 연구를 진행하였다. 황칠 열수 추출물의 총 페놀 함량은 약 49.55 ㎍/mg, 황칠 발효식초는 약 4969.66 ㎍/ml으로 총 페놀 함량이 높게 나타났다. DPPH radical 소거능을 측정한 결과 황칠 열수 추출물의 최고 농도인 1 mg/ml에서는 84.09%의 라디칼 소거능을 보였으며, 황칠 발효식초의 최고 농도인 60%에서는 76.04%의 라디칼 소거능을 보였다. 알코올 분해 효소 실험에서 두 시료 모두 ADH, ALDH 활성이 농도 의존적으로 증가하였으며, 황칠 열수 추출물에서 최고 농도인 1 mg/ml의 ADH 활성효과는 137.68%, ALDH 활성효과는 141.67%로 나타났다. 또한 황칠 발효식초에서는 최고 농도인 60%에서 ADH 활성은 143.62%, ALDH 활성은 160.39%로 높은 활성을 보였다. 황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 α-glucosidase 활성 억제를 측정한 결과, 추출물의 경우 항당뇨 효과가 확인되지 않았으며, 황칠 발효식초로부터 a-glucosidase의 저해능을 측정한 결과 1%, 2%, 5%, 10%의 농도에서 각각 42.92%, 53.52%, 97.51%, 98.94%으로 순차적으로 증가하는 것을 확인하였다. 황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 간세포 보호 효과를 확인하였다. 두 시료 모두 농도가 증가함에 따라 세포의 생장 또한 증가하는 것을 확인하였다.
황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 생리활성을 알아보기 위해서 항산화 활성 및 알코올 분해 활성, 항당뇨 그리고 간 보호 효과에 대한 연구를 진행하였다. 황칠 열수 추출물의 총 페놀 함량은 약 49.55 ㎍/mg, 황칠 발효식초는 약 4969.66 ㎍/ml으로 총 페놀 함량이 높게 나타났다. DPPH radical 소거능을 측정한 결과 황칠 열수 추출물의 최고 농도인 1 mg/ml에서는 84.09%의 라디칼 소거능을 보였으며, 황칠 발효식초의 최고 농도인 60%에서는 76.04%의 라디칼 소거능을 보였다. 알코올 분해 효소 실험에서 두 시료 모두 ADH, ALDH 활성이 농도 의존적으로 증가하였으며, 황칠 열수 추출물에서 최고 농도인 1 mg/ml의 ADH 활성효과는 137.68%, ALDH 활성효과는 141.67%로 나타났다. 또한 황칠 발효식초에서는 최고 농도인 60%에서 ADH 활성은 143.62%, ALDH 활성은 160.39%로 높은 활성을 보였다. 황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 α-glucosidase 활성 억제를 측정한 결과, 추출물의 경우 항당뇨 효과가 확인되지 않았으며, 황칠 발효식초로부터 a-glucosidase의 저해능을 측정한 결과 1%, 2%, 5%, 10%의 농도에서 각각 42.92%, 53.52%, 97.51%, 98.94%으로 순차적으로 증가하는 것을 확인하였다. 황칠 열수 추출물 및 황칠 발효식초의 간세포 보호 효과를 확인하였다. 두 시료 모두 농도가 증가함에 따라 세포의 생장 또한 증가하는 것을 확인하였다.
This study was carried out to investigate the antioxidant, alcohol metabolism, antidiabetic and hepatoprotective effects of hot water extracts(DME) and traditional fermented vinegar(DMV) of Dendropanax morbiferus. The antioxidative activities of DME and DMV were measured by using total polyphenols a...
This study was carried out to investigate the antioxidant, alcohol metabolism, antidiabetic and hepatoprotective effects of hot water extracts(DME) and traditional fermented vinegar(DMV) of Dendropanax morbiferus. The antioxidative activities of DME and DMV were measured by using total polyphenols and 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity. Total polyphenols of DME and DMV were about 49.55 ㎍/mg and 4969.66 ㎍/ml. DPPH radical scavenging of DME was about 84.09% at 1 mg/ml and DMV was about 76.04% at 60%. Alcohol dehydrogenase(ADH) and acetaldehyde dehydrogenase(ALDH) activities of DME were 137.68% and 141.67% at 1 mg/ml, respectively. ADH and ALDH activities of DMV were 143.62% and 160.39% at 60%, respectively. α-Glucosidase inhibitory activity of DMV was remarkably increased in a dose-dependent manner. but DME have no antidiabetic effect. DME and DMV showed significant protective effects against tacrine-induced cytotoxicity in Hep G2 cells.
This study was carried out to investigate the antioxidant, alcohol metabolism, antidiabetic and hepatoprotective effects of hot water extracts(DME) and traditional fermented vinegar(DMV) of Dendropanax morbiferus. The antioxidative activities of DME and DMV were measured by using total polyphenols and 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical scavenging activity. Total polyphenols of DME and DMV were about 49.55 ㎍/mg and 4969.66 ㎍/ml. DPPH radical scavenging of DME was about 84.09% at 1 mg/ml and DMV was about 76.04% at 60%. Alcohol dehydrogenase(ADH) and acetaldehyde dehydrogenase(ALDH) activities of DME were 137.68% and 141.67% at 1 mg/ml, respectively. ADH and ALDH activities of DMV were 143.62% and 160.39% at 60%, respectively. α-Glucosidase inhibitory activity of DMV was remarkably increased in a dose-dependent manner. but DME have no antidiabetic effect. DME and DMV showed significant protective effects against tacrine-induced cytotoxicity in Hep G2 cells.
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