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피부암 예방을 위한 건강기능식품의 개발
Development of Preventive Health Functional Food Agent for Skin Cancers 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-04
과제시작연도 2009
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
등록번호 TRKO201300028758
과제고유번호 1355060354
사업명 보건의료기술연구개발
DB 구축일자 2013-09-21
키워드 피부암.암예방제.건강기능식품.황칠.편평세포암.Skin cancer.Tumor preventive agent.Health functional food.Dendropanax morbifera Lev..squamous cell carcinoma.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201300028758

초록

Ⅰ. 연구개발의 목적 및 필요성
피부암은 비교적 전이율이 낮기 때문에 국민건강에 큰 위협을 주지는 않는다고 봄. 그러나 현재 노인 인구의 증가로 최근 피부암은 급속도로 증가하는 추세임. 이는 국가적으로 삶의 질을 떨어뜨리고 의료비 수요를 많이 요구하므로 국가 재정에도 큰 문제가 아닐 수 없음. 본 연구에서는 항암제로서의 역할보다는 피부암의 발생을 억제하고 나아가서는 항산화제로서 다른 장기암의 발생을 예방하는 목적으로 가능성이 높은 건강기능식품들을 개발하고자 함.
Ⅱ. 연구개발의 내용 및 범위
- In vitro 실험

Abstract

I Purpose of Study
Recently, skin cancers are increasing rapidly due to old aged persons and environmental changes. This study was aimed to evaluate the efficacy of anticancer or antioxidant agents, in ultraviolet B (UVB)-induced skin cancer model. From our preliminary screening experiments, this

목차 Contents

  • I. 총 괄 현 황 ... 1
  • 1. 표지 ... 2
  • 2. 제출문 ... 4
  • 3. 보고서 요약서 ... 5
  • 4. 요약문 (한글) ... 6
  • 5. 요약문 (영문) ... 8
  • 6. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ... 9
  • 7. 참여연구원 현황표 ... 13
  • II. 총괄연구과제 연구결과 ... 14
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ... 15
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 3. 연구개발과제의 추진체계 ... 18
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 41
  • 6. 향후 연구성과 추진 계획 ... 42
  • 7. 연구개발결과의 파급효과 ... 42
  • 8. 연구개발결과의 활용계획 ... 43
  • 9. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 43
  • 10. 참고문헌 ... 44
  • IV. 첨 부 서 류 ... 48
  • 실적증빙자료 및 첨부서류 목차 ... 49
  • 2. 실적 증빙자료 ... 54
  • 3. 기타 첨부서류 ... 67
  • 보건의료기술연구개발사업 최종보고서 필수배포기관 ... 71

표/그림 (14)

참고문헌 (25)

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