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NTIS 바로가기곤약글루코만난은 불소화성 식이섬유로 알려져 있다. 이러한 곤약글루코만난에 물을 넣고 온도를 높인 후 수산화칼슘을 첨가하면 응집반응이 일어난다. 이 과정에서 비린내와 유사한 냄새가 나는 곤약글루코만난 젤을 형성한다. 본 연구에서는 이 냄새를 해결하기 위해 발효식초 처리에 의한 냄새 감소의 효과를 확인하는 실험을 진행하였다. 비린내의 성분으로 알려진 트리메틸아민을 고체마이크로추출(SPME)기법으로 추출하고 가스크로마토그래피-질량분석기(GC-MS)로 분석하였다. 그 결과, ...
Konjac glucomannan(KGM) is one of the non-digestible dietary polysaccharides. Hydration of KGM at elevated temperature in the presence of calcium hydroxide affects the aggregation of KGM, making a KGM gel formation that has a fish-like off odor. Trimethylamine(TMA) in KGM gel has been investigated b...
저자 | 김혜연 |
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학위수여기관 | 차의과학대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 의생명과학과 식품생명공학 |
지도교수 | 이진희 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | viii, 49 p. |
키워드 | Konjac glucomannan, vinegar, aceticacid, SPME/GC-MS , sensory evaluation , correlation |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14514866&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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