최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기
본 연구는 동화를 활용한 요리활동이 유아의 식습관 및 영양지식에 어떠한 영향을 미치는지 알아봄으로써 교사에게 유아의 식습관 개선 및 영양지식 개념 향상에 도움이 되는 자료를 제공하는 데 그 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 다음과 같이 연구 문제를 선정하였다.
연구문제 1. 동화를 활용한 요리활동이 유아의 식습관에 어떠한 영향을 미치는가?
연구문제 2. 동화를 활용한 요리활동이 유아의 영양지식에 어떠한 영향을 미치는가?
위와 같은 문제를 알아보기 위해 본 연구자는 인천시에 위치한 K병설유치원 만4세반 유아 25명을 실험집단으로 C병설유치원의 만4세반 유아 25명을 비교집단으로 선정하여 실험을 실시하였다. 유아의 식습관을 측정하기 위한 도구로 김두례(2001)가 제작한 식습관 조사 질문지를 기초로 구자림(2011)이 식습관 영역별로 수정·보완한 것을 그대로 사용하였으며, 유아의 영양지식을 측정하기 위한 도구는 채인숙(1993)의 유아용 영양지식 검사지와 구자림(2011), 홍연홍(2014)의 검사지를 참고로 하여 본 연구 목적에 맞게 수정·보완한 검사지를 사용하였다. 본 연구는 12주 동안 매주 1회씩 총 12회에 걸쳐 실시하였고, 실험집단의 유아들은 동화를 활용한 요리활동을 실시하였고 비교집단은 실험집단과 같은 요리활동을 실시하되 동화는 활용하지 않았다. 실험집단은 식습관 및 영양지식과 관련된 동화를 듣고 동화 속에 나오는 재료를 이용하여 유아들이 직접 요리활동을 실시하였다. 본 연구의 효과를 검증하기 위해 ...
저자 | 안은경 |
---|---|
학위수여기관 | 경인교육대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 유아교육전공 |
지도교수 | 장영숙 |
발행연도 | 2017 |
총페이지 | vii, 114 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T14562443&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.