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[학위논문] 생선 섭취량과 노인의 인지능력간의 상관성 원문보기


유아름 (동덕여자대학교 비만미용향장대학원 임상영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 2009년 7월, 2010년 8월 양평지역에서 수행된 양평코호트 자료를 활용하여 생선 섭취량과 한국 노인의 인지능력간의 상관관계를 확인하기 위해 수행하였다. 연구 대상자는 Korean version of the Mini-Mental State Examination(MMSE-KC)가 조사된 60세 이상 노인을 선정하였고, 에너지 섭취량이 500kcal 미만(n=2)인 대상자를 제외하여 총 806명을 대상으로 연구를 수행하였다. 인지능력은 MMSE-KC를 사용하여 검사하였으며, 식품섭취빈도 설문지를 사용하여 총 106개 식품의 식사 내용을 조사하였다. 생선 섭취량과 노인의 인지능력간의 상관관계를 확인하기 위해서 다중 로지스틱 회귀 분석방법을 사용하였다. 연구 대상자의 일반적인 특징은 여자의 비율이 남자보다 더 높고, 평균 연령은 67.8세이며, 평균 Body mass index(BMI)는 24.4로 과체중이다. 생선 섭취량에 따른 연구 대상자의 일반적인 특징은 생선 섭취량에 따라 남자 비율, 교육 수준, 운동하는 사람의 비율, 현재 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the correlation between fish intake and cognitive function in Korean elderly using Yangpyeong cohort data collected from Yangpyeong in July 2009 and August 2010. Adults from 60 years or older who have completed the Korean version of the Mini-Mental State Examination (MMSE-KC) wer...

학위논문 정보

저자 유아름
학위수여기관 동덕여자대학교 비만미용향장대학원
학위구분 국내석사
학과 임상영양학과
지도교수 양윤정
발행연도 2017
총페이지 vi, 54 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14571162&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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