[학위논문]The impact of a supplemental Saccharomyces boulardii on the immune responses and physiological traits of Holstein calves under heat stress condition : 고온 스트레스 조건하에 있는 홀스타인 송아지의 면역 반응과 생리적 특성에 대한 Saccharomyces boulardii의 첨가 효과원문보기
본 연구의 목적은 온도 스트레스(Heat stress) 상황의 홀스타인 송아지 대상으로 효모균(Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079) 첨가 급여에 따른 면역 반응과 생리적 특성을 조사하였다. 평균체중(46±3.1 kg)에 따라 분류 된 총 16 마리의 홀스타인 ...
본 연구의 목적은 온도 스트레스(Heat stress) 상황의 홀스타인 송아지 대상으로 효모균(Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079) 첨가 급여에 따른 면역 반응과 생리적 특성을 조사하였다. 평균체중(46±3.1 kg)에 따라 분류 된 총 16 마리의 홀스타인 어린 송아지 (평균 28일령)를 무작위로 대조구(대용유 및 송아지 사료), 저농도 효모균 첨가구(1.4 × 109 cfu/L 대용유), 중농도 효모균 첨가구(2.5 x 109 cfu/L 대용유) 및 고농도 효모균 첨가구(5.0 x 109 cfu/L 대용유)로 나누고, 온/습도 조절 챔버(챔버 당 4두)를 사용하여 사양실험을 수행하였다. 챔버 내 송아지는 적온 조건(thermal neutral; 21℃)에 21일 동안, 그 후 고온 조건(heat stress; 30℃)에 7일 동안 배치하였다. 적온 기간 동안의 평균 온/습도 지수(temperature-humidity index; THI) 값은 71 이하로 설정하였으며, 고온 기간 동안의 평균 THI 값은 80 이상(10 h/d)으로 일일 최대 THI 값은 83이 관찰 되었다. 총 시험기간 동안 하루에 두 번(0700 및 1900 h) 송아지에게 대용유를 급여하였다. 효모균의 급여 결과, 적온 조건의 젖소 송아지 대상 효모균(S. boulardii) 첨가 급여는 혈액 성상과 대사산물에 영향을 주지 않는 것으로 관찰되었으나, 일일 평균 증체량(ADG) 증진 및 사료효율(Feed efficiency) 개선에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 또한, 적온 조건의 송아지의 생리적 지표인 직장온도(rectal temperature)와 심박수(heart rate)도 효모균의 첨가 급여로 대조군 대비 유의적으로 낮은 수준을 보이는 것으로 관찰되었으며, 특히 대조구 대비 시험구의 낮은 수준의 설사 지수는 효모균의 급여에 따른 분변 내 설사 관련 유해균인 E. coli 및 Enterobacteriace의 균총을 조절하는 것으로 판단되었다. 고온 조건의 효모균 첨가 급여는 대조구 대비 혈액 성상, 대사 산물, 일일 평균 증체량 증진에 영향을 주지 않았으나, 직장 온도와 심박수 및 스트레스 관련 지표 호르몬(cortisol)의 유의적 감소 결과가 나타났다. 특히, 효모균의 첨가 급여는 고온 조건의 송아지의 설사 지수를 유의적으로 감소시키는 것으로 관찰되었다. 위 사양시험 결과를 종합해 볼 때, 효모균 급여는 고온기 설사예방 및 스트레스 저감에 효과적일 뿐만 아니라 적온기 사료섭취량 증가 및 설사예방에 유의적 효과가 있는 것으로 판단되었다.
본 연구의 목적은 온도 스트레스(Heat stress) 상황의 홀스타인 송아지 대상으로 효모균(Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079) 첨가 급여에 따른 면역 반응과 생리적 특성을 조사하였다. 평균체중(46±3.1 kg)에 따라 분류 된 총 16 마리의 홀스타인 어린 송아지 (평균 28일령)를 무작위로 대조구(대용유 및 송아지 사료), 저농도 효모균 첨가구(1.4 × 109 cfu/L 대용유), 중농도 효모균 첨가구(2.5 x 109 cfu/L 대용유) 및 고농도 효모균 첨가구(5.0 x 109 cfu/L 대용유)로 나누고, 온/습도 조절 챔버(챔버 당 4두)를 사용하여 사양실험을 수행하였다. 챔버 내 송아지는 적온 조건(thermal neutral; 21℃)에 21일 동안, 그 후 고온 조건(heat stress; 30℃)에 7일 동안 배치하였다. 적온 기간 동안의 평균 온/습도 지수(temperature-humidity index; THI) 값은 71 이하로 설정하였으며, 고온 기간 동안의 평균 THI 값은 80 이상(10 h/d)으로 일일 최대 THI 값은 83이 관찰 되었다. 총 시험기간 동안 하루에 두 번(0700 및 1900 h) 송아지에게 대용유를 급여하였다. 효모균의 급여 결과, 적온 조건의 젖소 송아지 대상 효모균(S. boulardii) 첨가 급여는 혈액 성상과 대사산물에 영향을 주지 않는 것으로 관찰되었으나, 일일 평균 증체량(ADG) 증진 및 사료효율(Feed efficiency) 개선에 긍정적인 영향을 주는 것으로 나타났다. 또한, 적온 조건의 송아지의 생리적 지표인 직장온도(rectal temperature)와 심박수(heart rate)도 효모균의 첨가 급여로 대조군 대비 유의적으로 낮은 수준을 보이는 것으로 관찰되었으며, 특히 대조구 대비 시험구의 낮은 수준의 설사 지수는 효모균의 급여에 따른 분변 내 설사 관련 유해균인 E. coli 및 Enterobacteriace의 균총을 조절하는 것으로 판단되었다. 고온 조건의 효모균 첨가 급여는 대조구 대비 혈액 성상, 대사 산물, 일일 평균 증체량 증진에 영향을 주지 않았으나, 직장 온도와 심박수 및 스트레스 관련 지표 호르몬(cortisol)의 유의적 감소 결과가 나타났다. 특히, 효모균의 첨가 급여는 고온 조건의 송아지의 설사 지수를 유의적으로 감소시키는 것으로 관찰되었다. 위 사양시험 결과를 종합해 볼 때, 효모균 급여는 고온기 설사예방 및 스트레스 저감에 효과적일 뿐만 아니라 적온기 사료섭취량 증가 및 설사예방에 유의적 효과가 있는 것으로 판단되었다.
The objective of this study was to investigate the impact of Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079 (SB) supplement as feed additive at three concentrations on immune responses and physiological traits of Holstein calves under heat stress (HS). Sixteen Holstein calves (28 ± 2.1 days old) wer...
The objective of this study was to investigate the impact of Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079 (SB) supplement as feed additive at three concentrations on immune responses and physiological traits of Holstein calves under heat stress (HS). Sixteen Holstein calves (28 ± 2.1 days old) were grouped according to their body weights (BW, 46 ± 3.1 kg). They were randomly separated into 4 groups: Control (milk replacer and starter diet), low SB diet (T1, 1.4 × 109 cfu/L milk replacer), medium SB diet (T2, 2.5 × 109 cfu/L milk replacer), and high SB diet (T3, 5.0 × 109 cfu/L milk replacer). They were housed in a temperature and humidity controlled chamber (four dairy calves per chamber). Dairy calves were subjected to ambient temperature (21°C) for 21 days after which chamber temperature was raised to 30°C (HS) for 7 days. Temperature-humidity index (THI) value during ambient condition never exceeded 71. However, THI values were above 80 for 10 h/d with peak of 83 during HS. Calves were fed twice (0700 h and 1900 h) per day for 28 days. Compared to control diet during ambient temperature, SB diets reduced diarrhea score and heart rate without affecting growth performance. Low and medium SB diets decreased rectal temperature. Enterobacteriace population in feces was decreased by low and high SB diets. Compared to control diet during HS, SB diets reduced diarrhea score, rectal temperature, and Enterobacteriace population in feces without affecting growth performance. In addition, both low and medium SB diets decreased heart rate. Medium SB diet alone suppressed serum level of cortisol. In conclusion, HS increased rectal temperature, heart rate, and diarrhea. However, supplementation with SB ameliorated these responses of dairy calves experiencing HS.
The objective of this study was to investigate the impact of Saccharomyces cerevisiae boulardii CNCM I-1079 (SB) supplement as feed additive at three concentrations on immune responses and physiological traits of Holstein calves under heat stress (HS). Sixteen Holstein calves (28 ± 2.1 days old) were grouped according to their body weights (BW, 46 ± 3.1 kg). They were randomly separated into 4 groups: Control (milk replacer and starter diet), low SB diet (T1, 1.4 × 109 cfu/L milk replacer), medium SB diet (T2, 2.5 × 109 cfu/L milk replacer), and high SB diet (T3, 5.0 × 109 cfu/L milk replacer). They were housed in a temperature and humidity controlled chamber (four dairy calves per chamber). Dairy calves were subjected to ambient temperature (21°C) for 21 days after which chamber temperature was raised to 30°C (HS) for 7 days. Temperature-humidity index (THI) value during ambient condition never exceeded 71. However, THI values were above 80 for 10 h/d with peak of 83 during HS. Calves were fed twice (0700 h and 1900 h) per day for 28 days. Compared to control diet during ambient temperature, SB diets reduced diarrhea score and heart rate without affecting growth performance. Low and medium SB diets decreased rectal temperature. Enterobacteriace population in feces was decreased by low and high SB diets. Compared to control diet during HS, SB diets reduced diarrhea score, rectal temperature, and Enterobacteriace population in feces without affecting growth performance. In addition, both low and medium SB diets decreased heart rate. Medium SB diet alone suppressed serum level of cortisol. In conclusion, HS increased rectal temperature, heart rate, and diarrhea. However, supplementation with SB ameliorated these responses of dairy calves experiencing HS.
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