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[학위논문] Comparison of the Prevalence and Characteristics of Salmonella Isolated from Antibiotic-free and Conventional chicken Meat Samples : 무항생제 인증 및 일반 닭고기에서 살모넬라 분리율과 특성 비교 원문보기


박진형 (건국대학교 대학원 수의학과 국내석사)

초록
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무항생제 축산물 인증 정책은 축산물에서의 항생제 내성균 발생을 제어하기 위하여 중요하다. 하지만, 현행법상 무항생제 인증 정책에는 무항생제 인증을 받은 닭고기의 도계과정에 대한 구체적인 규제사항이 없어 일반 닭고기와 무항생제 인증을 받은 닭고기가 동일한 도계라인에서 도축되고 있는 실정이며 이와 같은 도계라인의 공유는 일반 닭고기에서 발생한 항생제 내성균의 무항생제 인증 닭고기로의 교차오염을 초래할 위험성이 있다. 본 연구에서는 같은 도계라인을 공유하고 있는 무항생제 인증 및 일반 닭고기에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antibiotic-free certification policy is important to control antibiotic-resistant bacteria in meat. However, the policy does not contain requirements for slaughtering antibiotic-free chickens in South Korea in detail, although sharing slaughter line with conventional chickens can be a route of c...

주제어

#무항생제 인증 Salmonella multilocus sequence typing extended-spectrum β-lactamase antimicrobial resistance 

학위논문 정보

저자 박진형
학위수여기관 건국대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수의학과
지도교수 서건호
발행연도 2017
총페이지 33
키워드 무항생제 인증 Salmonella multilocus sequence typing extended-spectrum β-lactamase antimicrobial resistance
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14572441&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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