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음료용 에탄올 생산을 위한 원료유연성 증류시스템의 설계
Design of flexible distillation system for beverage ethanol 원문보기


김현민 (전북대학교 일반대학원 생물공정공학과 국내석사)

초록
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현재 주정회사들은 전분질 원료를 기반으로한 발효주정과 해외에서 사탕수수나 전분질 원료를 기반으로 만든 조주정을 수입하여 정제하는 과정을 통하여 음료용 주정을 생산하고 있다.
이 둘은 생산라인이 별도로 분리되어 있지만 공통된 증류탑들을 통합한다면 설비투자비 및 에너지사용비용 등이 많이 절감되는 효과를 볼 수 있을 것 같아서 PRO/II를 통하여 공정모사를 진행하였다.
일일 90kL의 95v/v%의 음료등급의 에탄올을 생산을 목표로 제1추출탑, 정제탑, 제품탑 이 세 개의 탑을 통합구성하여 공정모사를 한 결과 에탄올의 농도는 같지만 그 외의 불순물의 농도들이 서로 상이한 발효주정과 조주정을 통합설비를 통해 음료용 주정 품질기준에 적합한 등급의 주정을 생산할 수 있음을 확인하였다.
이로써 발효, 조주정의 통합증류시스템 구성을 통하여 설비투자비용의 절감효과뿐만 아니라 분리된 설비에 각각 증기를 투입하여 증류를 수행하는 것보다 ...

주제어

#에탄올 증류 

학위논문 정보

저자 김현민
학위수여기관 전북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 생물공정공학과
지도교수 정봉우
발행연도 2017
총페이지 vii, 65 p.
키워드 에탄올 증류
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14575794&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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